Забытый вкус праздника. В истории современной России 7 ноября – дата, несправедливо преданная забвению

Более семидесяти лет 7 ноября отмечался День Октябрьской революции. И эта дата была в числе наиболее важных событий государственного масштаба, наравне с празднованием 1 и 9 мая.

В приближении «красного дня календаря» мы поговорили с магнитогорцами, которые принимали самое непосредственное участие в организации и проведении чествований в связи с этим событием. Наши герои − Александра Егоровна Папина и Юрий Федорович Власов, всю свою жизнь они прожили в Магнитогорске, здесь состоялись как профессионалы, заслужили уважение коллег, прошли комсомольскую и партийную школу. Сегодня они вспомнят, как 7 ноября отмечали в далеких 1970-1980 годах, что происходило в эти дни в Магнитогорске, как встречали праздник революции, чем угощали гостей, какие тосты произносили.

Под кумачом

Александра Папина к празднованию дня рождения революции долгое время имела самое непосредственное отношение. После окончания горного факультета Магнитогорского горно-металлургического института молодую специалистку распределили на работу в Восточную Германию − возрождать там производство по обогащению руды. Весь вузовский выпуск готовили к работе с редкоземельными элементами, а потому направление в Саксонию не было чем-то из ряда вон выходящим. Ровно три года длилась зарубежная командировка Александры Егоровны, пока в один из приездов домой она не вышла замуж. И хотя тогдашнее руководство Папиной уговаривало ее привлечь к работе супруга, начинающий карьеру доменщик отказался, на заводе в Германии производства по его специальности не было, а «примерять» другие профессии молодой специалист, выпускник вуза также не хотел.

Александра Егоровна вернулась домой в Магнитогорск, поступила работать на горно-обогатительную фабрику. И здесь начался стремительный карьерный рост: молодого члена партии заметили на производстве, очень скоро Папина стала секретарем по вопросам производства Орджоникидзевского райкома партии. Когда во вновь созданный Ленинский райком партии назначили руководителя не из Магнитогорска, ему в помощь направили Александру Егоровну. Уходила на пенсию Папина уже из горкома, правда, отдохнуть так и не удалось − пригласили возглавить общественную приемную при газете «Магнитогорский рабочий». Более десяти лет Александра Егоровна работала на общественном поприще, создала своеобразный совет, в который вошли эксперты − бывшие руководители предприятий и организаций, чтобы иметь возможность помогать в юридических, жилищных вопросах своим сверстникам, тем, кто вышел на пенсию и в силу возраста не поспевал за ходом изменений и реформ.

Александра Егоровна с теплотой вспоминает октябрьские праздники 1970-х, как сейчас говорят, застойных лет:

– День этот был нерабочим, готовились к нему загодя как к большой праздничной дате. Хотя сейчас частенько говорят, что на демонстрации загоняли силой, но я такого не помню. На демонстрации ходили мы с большим удовольствием, что во время учебы в институте, что после, когда работали на производстве. Обычно колонны трудящихся и рабочих проходили по проспекту Ленина, мимо горного института, мимо трибуны, на которой стояли не только партийные функционеры, но и знатные передовики, руководители крупных городских предприятий и профсоюзов. Ведущий приветствовал каждую из проходящих колонн, зачитывали поздравления от партии, генерального секретаря, конечно, не обходилось без лозунгов, но все они были связаны с пожеланием иметь мирное небо, личное счастье и уверенность в завтрашнем дне, − говорит ветеран.

Город также готовили к празднику: украшали здания лозунгами и транспарантами, портретами членов Политбюро, руководителей страны. Готовились и хозяйки к этому дню, заранее договаривались, к кому зайдут на посиделки после демонстрации, обговаривали, какие блюда будут на праздничном столе. В горторге накануне праздников также пытались разнообразить стол рядовых советских граждан, а потому на прилавках появлялись дефицитные майонез, красная рыба, экзотические фрукты, всеми любимый, но недоступный сервелат.

Праздничный стол составляли блюда «новогоднего набора», вспоминает Александра Егоровна, это был и салат оливье, и легкая в приготовлении «мимоза», холодец, заливная рыба. Конечно, не обходилось без горячего: готовили жаркое из картофеля и мяса, запекали курицу, коронное – цыпленка тапака, именно так (от названия сковороды тапака), а не «табака», как впоследствии исказили наименование этого блюда в меню российских ресторанов.

Уровень застолья зависел от достатка, но все старались к празднику «отовариться», купить что-нибудь вкусненькое. На десерт обязательно пекли торт или пироги. Если пироги, то с мясом или рыбой, если торт – то «Наполеон». Почему-то в те времена этот торт не делали в кулинариях или на хлебокомбинате, а потому его вкус и наполнение всецело зависели от мастерства хозяйки.

− Может, праздник и не был любимым и общенародным, но отмечали его практически в каждой семье, тем более в Магнитогорске, городе строителей и металлургов, − считает Александра Папина.

И за столом

Ветеран Юрий Власов трудился на металлургическом производстве 51 год. На Магнитогорский металлургический комбинат пришел после окончания ремесленного училища №1. Трудовая деятельность проходила в сортопрокатном цехе, работал на запуске слябинга слесарем, затем в листопрокатном цехе №4. В 1969 году был избран секретарем комсомольской организации своего ЛПЦ, благодаря активной жизненной позиции пользовался бесспорным уважением коллег, Юрия Федоровича всегда выдвигали на посты, связанные с общественной работой. Довелось даже долгое время возглавлять профсоюзную цеховую ячейку.

Проведение праздников в полном объеме было в его ведении, но даже когда Власов работал рядовым слесарем, участвовал в процессе их подготовки. В цехах рисовали транспаранты, украшали платформы грузовиков. На комбинате накануне праздника проходили торжественные сменно-встречные собрания. Из подведомственных Дворцов приглашали артистов самодеятельности, они давали концерты. Руководители вручали Почетные грамоты от комбината, профкома, города. Особо отличившиеся получали праздничные премии.

– На демонстрацию наш цех собирался у магазина «Рыбка», это место на пересечении проспекта Ленина и улицы Первомайской многие годы было «нашим». Там строились в колонны, разворачивали транспоранты и шли по направлению к горному институту, до перекрестка с улицей Гагарина. С трибуны нас приветствовали и поздравляли руководители горкома, райкомов, видные производственники, – вспоминает Юрий Федорович.

Обязательно после демонстрации шли домой, где был накрыт стол. Собирались у кого-нибудь из коллег или родственников. Накрывали всегда богатый стол, говорит Власов, праздников ведь было немного, а ноябрьский – хороший повод встретиться в кругу семьи или друзей. Супруга Юрия Федоровича – отличная хозяйка, всегда потчевала гостей пирогами и пирожками собственного изготовления: с капустой, рыбой, мясом. Заранее готовили главные блюда, чаще всего ими становились холодец или заливной язык. Поднимали и тосты, говорит Власов, правда, это только в кино чокались за социалистическую родину и здоровье вождей, среди близких во время домашних посиделок пожелания ничем не отличаются от теперешних: за родителей, детей, здоровье, счастье. Все те же простые и понятные истины обычного человека.

Сегодня красную дату в семье Юрия Федоровича, бывшего члена коммунистической партии, практически не отмечают. Так, перебрасываются с друзьями-знакомыми поздравлениями − и только. А вот с бывшими профкомовскими лидерами цеховых комитетов комбината Власов по уже заведенной традиции встречается один раз в два месяца. У ветеранов и место свое есть − уютное кафе в центре Правобережного района, где верные старые друзья интересуются жизнью друг друга и обсуждают последние новости. Очередная встреча не совпадает с днем революции, коллеги встретятся чуть позже, но о празднике вспомнят, тем более что много лет назад он занимал большую часть их общественной и личной жизни

С миру по рецепту

Салат «Интернационал»

Ингредиенты:

стебель сельдерея – 200 граммов,

свекла – 200 граммов,

томаты – 200 граммов,

пекинская капуста – 300 граммов,

лимон – одна штука,

оливковое масло – 50 миллилитров,

яйцо – две штуки,

горчица – чайная ложка,

уксус, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Сельдерей, помидоры, белки вареных яиц, капусту режем соломкой. Натираем на терке свеклу, затем приправляем ее маслом, чтобы не потеряла цвет. Смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом, который состоит из сока лимона, горчицы, черного перца, оливкового масла. Сверху посыпаем растертыми яичными желтками, можно также украсить блюдо крупно порубленной зеленью.

Салат «Экзотика»

Ингредиенты:

грейпфрут, виноград, киви, ананас, банан, апельсин.

Приготовление

Берем все ингредиенты в одинаковом количестве. Режем небольшими кубиками, складываем в емкость. Перед подачей поливаем сладким либо несладким йогуртом. Получается вкусно, полезно и недорого.

Exit mobile version