Взгляд через столетие. Магнитка сохранила на карте города большинство революционных топонимов

Хотя Магнитогорск появился гораздо позже 1917 года, его связывают с революцией названия на карте города и памятники ее вождю и вдохновителю – Владимиру Ленину.

Самые известные из них находятся на одноименной площади напротив МГТУ имени Носова, на площади Победы и возле центральной проходной ПАО «ММК». Однако это не единственные памятники вождю мирового пролетариата, которые были установлены в Магнитогорске на протяжении истории города.

Бюст эпохи

«С самым первым памятником Ленину в нашем городе связана довольно романтическая история, – говорит ученый секретарь магнитогорского краеведческого музея Виктор Котлов. – В 1930 году при строительстве плотины из бетона последнего замеса был создан первый в Магнитогорске бюст Ленина. Это была инициатива рабочих, активно поддержанная руководством. Такой своеобразный «бюст эпохи». К сожалению, во времена перестройки этот памятник разбили и испохабили. Все, что от него осталось, хранится сейчас в краеведческом музее. Мне как-то довелось увидеть фотографию, сделанную американской фотожурналисткой Маргарет Бурк-Уайт в Магнитке в 1931 году, где Владимир Ленин был изображен в весьма конструктивистском виде. Деревянная, насколько можно судить по фотографии, скульптура с характерным жестом Ильича была установлена перед стройкой металлургического гиганта как своего рода вдохновляющий пример».

Конечно, ничего от этой скульптуры уже не осталось. Она была демонтирована буквально через несколько лет. Причина в первую очередь в том, что ее стиль был слишком авангардным для социалистического общества и слишком дерзким для образа обожествленного вождя. Возможно и то, что в жесте Ленина на этом памятнике было усмотрено сходство с фашистским приветствием.

Безбрежье ленинизма

Потом пошли памятники рядовые, можно даже сказать, заурядные.

«Монумент Ленина был своего рода символом незыблемости власти, – отмечает Виктор Петрович. – На главной площади города, перед крупным предприятием обязательно – стандартная фигура Ленина. Это безбрежье ленинизма, наверное, компрометировало Владимира Ильича больше, чем вся критика вместе взятая. Ведь в большей части эти памятники были достаточно банальны и настолько примелькались, что уже не вызывали никаких чувств».

40-летие революции в нашем городе отметилось установкой монумента Ленину на проспекте Пушкина работы магнитогорских авторов Рожковой и Бондаренко. К 50-летию Октября появилась статуя Ленина на одноименной площади одноименного проспекта – работа заслуженного художника РСФСР Зайкова и архитектора Богуна. Этот монумент на протяжении десятилетий безмолвно созерцал участников первомайских и ноябрьских демонстраций, а с трибуны, расположенной под ним, приветствовали горожан первые лица города. К слову, в 2017 году памятник был облагорожен, а его постамент обрел новую облицовку. Быть может, это своеобразный знак, что век, прошедший с Октябрьской революции, научил нас с уважением относиться к своей истории, однако так было не всегда.

«Очень показательно, что при очередной смене режима начинается катавасия с монументами, – отмечает Виктор Петрович. – Человеку, который был вторым после Ленина, – Сталину – создавались грандиозные скульптуры по всей стране. У нас на Комсомольской площади стоял созданный гениальным скульптором Сергеем Меркуровым памятник Иосифу Виссарионовичу. Однако в 1961 году, когда к власти пришел Никита Хрущев, произошел полный демонтаж всех памятников Сталину во всем Советском Союзе».

На месте «отца народов» появилась довольно рядовая фигура Владимира Ильича, из тех, что за почти полвека советской власти уже успели поставить на поток скульпторы. На монументальном гранитном постаменте с трибуной она выглядела куцей и довольно нелепой. В 1981 году, накануне 50-летия комбината, который тоже в те времена носил имя В.И. Ленина, на Комсомольской площади был установлен один из самых интересных памятников вождю во всей стране авторства скульпторов Новикова и Сафарова, архитекторов Овсепяна и Кулёва.

Примечательно, что отлит монумент был на территории фасонно-литейного цеха ММК магнитогорским литейщиком Бесстужевым. По тем временам это было неслыханное в стране новаторство. Все памятники в Советском Союзе изготавливали лишь два завода художественного литья – в Мытищах и Ленинграде, и ждать очереди на отливку приходилось годами. Магнитка и здесь была впереди. «Памятник откроем 6 ноября 1981 года», – решил тогдашний директор комбината Радюкевич. Литейщики, сварщики, монтажники трудились в круглосуточном режиме, но работу сделали в срок.

Потребовалось немало усилий и огромное количество техники, чтобы перевезти гигантский монумент, высота которого составляла шесть метров, ширина – 4,8 метра, а длина – 10 метров, из ЛПЦ №5, где велась его сборка, на Комсомольскую площадь. Полуторакилометровый путь статуи занял восемь часов. На пути пришлось спилить и снести все, что мешало продвижению автоколонны, и все равно порой водителям пришлось с точностью сапера обходить углы и узкие места, чтобы в целости доставить памятник к первой проходной, где был произведен окончательный монтаж. Открыли монумент накануне 64 годовщины Октября на многотысячном митинге рабочих ММК.

Свой Ленин был и у калибровочного завода, а у цемзавода – целых два: один перед входом в административное здание, а второй – у Дома культуры. Многие помнят массивный бюст вождя, который стоял в вестибюле городской администрации. В школах, Дворцах культуры, других учреждениях, да даже и многих домах Ленин был неотъемлемой частью если не интерьера в целом, то хотя бы – красного уголка.

Учиться на уроках истории

И практически все они канули в небытие вместе с эпохой.

«К сожалению, мы редко учимся на уроках истории, – с грустью замечает Виктор Котлов. – “Ленинопад”, который так недавно произошел на Украине, – увы, слишком частое явление в нашей стране. Обидно за трагедию этих памятников и трагедию людей, которые ваяли их. Ведь много было творений выдающихся, и неважно то, был изображен Ленин ли, Сталин, стоило бы сохранить их как памятник эпохе, величию и трагедии того, что тогда происходило. Мне кажется, оскорблять памятники – это хуже, чем оскорблять людей. Они же беспомощны. Нужно быть деликатнее в этом отношении. Когда мы вырываем частичку из нашего прошлого или считаем, что это была своего рода “черная яма”, мы убиваем свою историю. И взлеты, и падения – это часть нашей жизни, жизни наших дедов и прадедов, и вычеркивая или проклиная что-то мы волей-неволей и их вычеркиваем из нашей памяти».

Магнитка к чести своей сохранила на карте города большинство революционных топонимов. Проспекты Ленина и Карла Маркса, улицы Советская, Советской Армии, Октябрьская, Комсомольская и многие другие названия не только напоминают нам о великом и противоречивом прошлом нашей страны. Быть может, для последующих поколений они станут отправным пунктом для создания своего взгляда на историю и помогут увидеть через призму времени то, что пока не можем увидеть мы.

Exit mobile version