Народные приметы на 18 ноября. Почему не стоит совершать большие покупки в день святого Ионы?

В народе 18 ноября прозвали день Ионы. Почему предки не советовали в эту дату ставить где-либо свои подписи? Как сегодня прогнать нечистую силу? Какие приметы подскажут погоду зимой? Читайте в материале “МР-инфо”.

В церкви вспоминают русского святого – Иону, архиепископа Великоновгородского и Псковского и игумена Отенской пустыни. Иона жил в XV веке в Новгороде, он рано остался сиротой. Мальчика взяла к себе благочестивая вдова Наталья Медоварцева. У Иона было слабое здоровье, но вдова вложила много усилий, чтобы он вырос крепким. Позаботилась Наталья и об образовании Ионы – отдала в ученики диакону. С детства Иона отличался от других детей, со всеми не играл, только наблюдал со стороны, зато всё время читал одну за другой книжки. Повзрослев, святой решил отречься от всего мирского. Он ушёл отшельником в пустыню рядом с Новгородом и непрестанно молился. Память о праведнике разлетелась очень быстро – несмотря на трудный путь, к нему стекались люди на богослужение.

Иона стал владыкой, основал приют для обездоленных. По легенде, святой с Божией помощью творил чудеса, и однажды остановил мор, вызванный пришедшей в селения болезнью.

На Руси примечали приближение зимы – зайцы и белки белеют, прилетают зимующий птицы – пеночки, клесты. На Иону выполняли оставшиеся на огороде работы – шли последние деньки сбора редьки, отчего этот овощ 18 ноября появлялся на столе.

Крестьянки возлагали на эту дату большие надежды – Ионе молились, чтобы Господь послал им хорошего жениха. С 18 ноября был связан особый обряд на привлечение милого и приближение замужество. По народным поверьям, в этот день счастье каждого человека катится по свету точно обручальное кольцо, и его можно приманить. Для этого девушки раскидывали по двору монетки, приговаривая: «Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю. Много монеток на земле, не будет отбоя от женихов мне». Порой вместо монеток использовали сделанные своими руками поделки.

Также на жениха гадали в день Ионы. Крестьянки ждали, пока домашние уснут, затем садились у окна, шёпотом произносили: «Суженый-ряженый, мимо окна проезжай» и ждали: если мимо дома проезжала карета или шла шумная компания – муж будет богатым, если никто не показывался – супруг будет беден.

Согласно обычаям, 18 ноября, старались выгнать разгулявшуюся на Анну Холодную (17 ноября) нечисть. Углы окропляли святой водой и читали “Отче наш”.

Запреты на 18 ноября

Важные решения принимать не советуют в этот день, если они касаются планов, проектов и покупок – впрочем, лучшим советчиком здесь будет интуиция.

Крупные покупки, даже если они запланированы, сегодня нежелательны – лучше отложить, по возможности, на другой день. Иначе приобретение вызовет хлопоты или не порадует.

Не стоит ничего подписывать сегодня – такое бытовало в старину поверье. Считалось, что нечистые силы украдут подпись.

Приметы на 18 ноября

Много снега выпало – зима в целом выдастся снежной.

Луна видна не чётко, скрыта за дымкой – к продолжительной непогоде.

Ветви ивы покрыты инеем – к затяжной морозной зиме.

На деревьях много инея – к потеплению.

Снегопад пошёл, и “снежное покрывало” неровное – к хорошему урожаю ржи.

Небо ясное, дует северный ветер – придут морозы.

Exit mobile version