Пять причин проверить сахар крови. Как предупредить развитие диабета?

Диабет называют иногда «болезнью сладкоежек», но это справедливо лишь отчасти. Кто в группе риска и как понять, в норме ли сахар крови? Ответы – в материале «МР-инфо».

В России проходит Неделя борьбы с сахарным диабетом. Официально в нашей стране сегодня около 4 миллионов людей с таким диагнозом, но медики уверены, на самом деле больных гораздо больше. Проблема в том, что диабет заявляет о себе не сразу. И даже при наличии тревожных симптомов человек не всегда спешит к врачу. Цена упущенного времени – жизнь.

Что такое диабет

Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний, при которых у больного повышается сахар в крови. Как известно, делят диабет на первый и второй тип.

Диабет первого типа чаще диагностируют у молодежи. Его еще называют детским диабетом. Организм больного вырабатывает недостаточно инсулина, поэтому необходимо вводить его дополнительно ежедневно. Медики до сих пор выясняют, в чем причины возникновения дефицита инсулина.

А вот причины диабета второго типа известны. Это малоподвижный образ жизни, избыточный вес, вызванный нередко любовью к сладкому… Впрочем, болезнь может развиться не только у сладкоежек и полных людей. Важно знать, что большую роль также играет наследственность и наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Спровоцировать развитие «сахарной» болезни может и вирусная инфекция.

Если присутствует один и более из перечисленных выше факторов риска, необходимо раз в год проверять уровень сахара в крови, сдав анализ. Сделать это можно в рамках диспансеризации.

Диабет второго типа более распространенный. У больного организм отказывается воспринимать собственный инсулин. Возникает болезнь с возрастом, как правило, после 35-40 лет. Хотя, в последние годы диабет второго типа «помолодел», с огорчением констатируют врачи.

Симптомы диабета

Повышенный сахар в крови не выражается в виде болевых симптомов. Обратить внимание нужно на неспецифические признаки – сухость во рту и постоянную жажду, а также учащенное мочеиспускание, особенно ночью, слабость, быструю утомляемость, кожный зуд и грибковые инфекции, плохо заживающие ранки, снижение зрения, потерю веса (но при этом может быть повышен аппетит), также повышается потливость, немеют конечности, у женщин – частая молочница, у мужчин – снижение эрекции. Впрочем, болезнь может протекать бессимптомно. Поэтому основным показателем будет анализ крови на сахар.

Когда сахар в норме?

Анализ крови на глюкозу сдается натощак. В норме показатель в капиллярной крови – до 5,5 ммоль/литр, в венозной –менее 6,1, поясняет врач-эндокринолог больницы №3 Магнитогорска Сауле Исмаилова. Если показатель 6,1-6,9 ммоль/литр, то это указывает на преддиабетное состояние. При диабете показатель глюкозы в крови – 7 ммоль/литр и выше.

Обратить внимание специалисты советуют и на уровень «хорошего» холестерина. Если он низкий (ЛПВП ниже 0,9 ммоль/литр), а уровень триглециридов высокий (2,82 ммоль/литр и выше) – это тоже повод проверить свое здоровье.

Чем опасен диабет?

Если кратко – осложнениями. Причем, серьезными. Так, у больных диабетом может развиться невропатия – повреждение нервов в нижних конечностях. В итоге это приводит к образованию язв на ногах и все может закончиться ампутацией. Есть и другие угрозы.

«Опасен высокий уровень глюкозы в крови своим пагубным влиянием на стенки сосудов. В итоге это может перерасти в инфаркты, инсульты, почечную недостаточность. Может проявиться снижением остроты зрения. Именно для этого необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы крови, артериальное давление, свой вес и жиры крови. У каждого пациента такой показатель должен быть свой. Называется он целевым уровнем. О целевых уровнях вы должны спросить у своего лечащего врача», – объясняет главный врач областного Центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

Лечение диабета второго типа начинают с диеты. Придется ограничить быстрые углеводы, то есть, содержащие сахар сладости, сладкие напитки. От меда тоже придется отказаться. Ограничение касается и некоторых фруктов, например, бананов и винограда. Предпочтение отдается кислым яблокам и несладким грушам. А вот от медленных углеводов отказываться не нужно. Они должны составлять порядка 50% в рационе.

Показаны физические нагрузки, но именно те, которые под силу. Также врач назначает препараты, нормализующие массу тела и улучшающие восприятие своего инсулина. В дальнейшем врач может назначить дополнительно инсулин. При правильном лечении и самоконтроле риски осложнений у больного диабетом снижаются до минимума, он может жить полноценной жизнью, отмечают медики.  

Советы по профилактике диабета просты:

Exit mobile version