Народные приметы на 16 ноября. Почему день Анны Холодной считается непредсказуемым и как себя обезопасить?

В народе 16 ноября прозвали Анна Холодная. День считали на Руси одним из неблагополучных, но можно себя защитить одним простым способом. Что приманит удачу, что отпугнёт и какие приметы расскажут о погоде зимой? Читайте в материале “МР-инфо”.

В церкви вспоминают сегодня русскую святую – княжну Анну Всеволодовну, дочь киевского князя Всеволода Ярославовича.

Также 16 ноября чтут греческую царевну, дочь Константина Мономаха и сестру Владимира Мономаха. Родители помолвили Анну с сыном Византийского императора Константином Дукой, однако его заставили постричься в монахи, из-за чего, конечно, брак не мог состояться. Потому Анне, всей душой стремившейся к духовному пути, уже ничто не мешало отречься от мирской и светской жизни. Для своей дочери царь приказал построить женский Андреевский монастырь, в котором царевна стала первой игуменьей. Благочестивая девушка мудро управляла обителью, монастырь при ней процветал. Именно в нём появилась первая школа для девочек в Европе, где воспитанниц учили грамоте, ремёслам и пению. Мудрая святая помогала и править отцу, после смерти митрополита Иоанна II она стала во главе посольства в Византию за новым владыкой Русской церкви Иоанном III. Считается, что Анна была прекрасной целительницей.

На Руси прозвали дату Анна Холодная, также в народном календаре день прозвали Ерёма. В этот день наблюдали за погодой и делали выводы, чего ждать от зимы и каким будет урожай.

Также верили, что 16 ноября – день не самый благополучный. Нечисть активизируется – вовсю готовится к святочному разгулу, впрочем, на Анну Холодную злые силы ведут себя довольно тихо, пусть и бродят среди людей.

«Ерема — сиди дома» – так говорили на Руси об одной из самых тёмных в энергетическом плане дней.

Чтобы обезопасить себя и в пути не столкнуться с неприятностями, крестьяне молились перед выходом из дома. Также считали, что нужно нанести на себя какой-либо аромат, чтобы негатив стороной обходил. Ещё один повод воспольоваться любимыми духами.

Согласно обычаям, 16 ноября едят замороженую ягоду – бруснику, клюкву и морошку, всё это становится слаще к зиме. На ягодах варили кисель, их добавляли в выпечку. Ещё одно лакомство любили делать на Руси в этот день, аналог современного мороженого – на улицу выставляли молоко, а когда оно замерзало, его строгали, посыпали сахаром и подавали с блинчиками.

Запреты на 16 ноября

Лучше сегодня без надобности не выходить из дома, чтобы не столкнутся со злыми силами. Если пришлось выйти – избегайте долгих разговоров с незнакомцами.

Из-за активизации злых сил есть вероятность поссориться. Так что лучше не находиться сегодня в больших компаниях, особенно если в них есть не очень приятные вам люди.

Сохраняйте сегодня спокойствие, не поддавайтесь негативным эмоциям, нервным состояниям, иначе есть риск, что удача отвернётся. Лучше распространять в этот день позитив.

Особенно не стоит сегодня ссориться супругам, так как энергетиа дня может привести серьёзным спорам, в которых жена и муж преувеличат недостатки друг друга.

Приметы на 16 ноября

На водоёмах лёд появился – к хорошему урожаю.

Снегопад тоже сулит урожайный год, а вот “Анна без снега – не жди хлеба”. Впрочем, после Анны частенько идёт снег.

Если снег лежит, а листья не совсем опали – это тоже к проблемам с урожаем.

Если испечённый хлеб замерзает на улице, дым идёт столбом из избы – жди сильных морозов.

Мыши ямы роют – к похолоданию.

С утра мороз – снег пойдёт, мороз вечером – к мягкой зиме.

В печи дрова горят и пламя сильное, в трубу рвётся – к буре. Поленья трещат, пищат – к морозм, шипят, не хотят гореть – к потеплению.

Кроты роют ямы с северной строны – к потеплениею, с южной – к похолоданию, с западной – к осадкам, с восточной – к сухой погоде.

Нашли солому у порога – зима будет бесхлопотной.

Exit mobile version