Росфинмониторинг, ЦБ и ФНС вскрыли крупнейшую схему ухода от налогов ресторанов и кафе в России. Заведения скрывали доход с помощью подменных касс и терминалов. Подробности – на “МР-инфо”.
Одна из самых глобальных схем сокрытия доходов в общепите раскрыта. Финразведка России установила, что многие рестораны и кафе по всей стране с помощью подставных касс и процессинговых услуг организовали теневой оборот средств. Есть вероятность, что заведения не только уклонялись таким образом от налогов, но и отмывали криминальный доход. Об этом сообщает РБК.
Сейчас установлены все участники схемы – и выгодоприобретатели, и посредники, и те, кто управлял теневой площадкой.
Финразведка рассказала, как заведения прятали реальный доход. По закону, если человек оплачивает счёт банковской картой, то оплата должна проходить через терминал банка, который обслуживает ресторан. Банк перечисляет эти деньги на счёт организации общепита. Однако заведения, участвовавшие в схеме, принимали оплату через терминалы, им не пренадлежащие. Деньги отправлялись, например, в турфирмы и автосалоны, а подключенные к теневой площадке процессинговые компании помогали поменять “безнал” на неинкасированную наличность.
Платёж при этом шёл через, как минимум, три кредитные организации – это надёжно запутывало следы, даже банк, обслуживающий ресторан, в итоге получал искажённую цифру. Чтобы ни у кого не возникало вопросов по поводу расхождений кассового дохода и рассчётного счёта, рестораны обзаводились подменными кассами для выручки, которую учитывать, по их мнению, не нужно.
«Специальные процессинговые центры путают движение денег и подменяют в пределах определенного диапазона номер терминала и id торговой точки. В результате даже банки, которые обслуживают эти терминалы, получают искаженные данные, и только владелец подставных терминалов знает точные номера нужных ему операций», — сообщает РБК со ссылкой на ФНС.
Всё это обеспечили организаторы схемы, предоставлявшие заинтересованным бизнесменам необходимую технику. Предприниматели получали возможность держать доход на том уровне, чтобы получать льготы и не платить НДС.
«В настоящее время в результате мер, принятых совместно Банком России и ФНС, проведение таких операций кредитными организациями практически прекращено», — пишет “РБК” со ссылккой на ЦРБ.