Как стабилизируют цены на продукты в Челябинской области? Мобилизация не сказалась на сборе урожая в регионе

Частичная мобилизация не повлияла на уборочную компанию. Челябинская область полностью обеспечила себя урожаем. Открыты новые направления экспорта. Как в регионе влияют на цены на продукты? Читайте в материале “МР-инфо”.

По данным агропромышленников, на Южном Урале мобилизовано 150 сотрудников сельского хозяйства, что составляет 0,4% работников данной сферы в области. В том числе, на фронт отправились и механизаторы, что, тем не менее, на темпы сбора урожая не повлияло. Об этом в прямои эфире ЦУР рассказывал и.о. первого замминистра сельского хозяйства Южного Урала Евгений Литвинов.

Уборочная компания уже почти закончилась, Челябинская область обеспечила себя урожаем для производства продуктов и заготовку корма. Собрано: 2 миллиона 183 тысячи тонн зерна, в том числе 1 млн 403 тысячи тонн пшеницы, 107 тысяч тонн картофеля и 33 тысячи тонн полевых овощей. В достатке сено, сенаж и силос.

«По урожаю мы себя полностью обеспечили. И кормами, и мягкой пшеницей, и твердой пшеницей. Кстати, твердой пшеницы, которая используется для производства макаронных изделий, мы собрали 289 тысяч тонн. Мы вообще вторые в России по объему пшеницы твердых сортов после Оренбургской области», – прокомментировал Евгений Литвинов.

Более того, Челябинская область достаточно богата зерном и для экспорта. Есть новые направления поставок – в Объединённые Арабские Эмираты. Закупается у Южного Урала и Китай. Регион поставляет в другие страны пшеницу, крупы, муку, масло, мясо, некоторые виды овощей.

Государство активно поддерживает сельскохозяйственные предприятия, фермеров. На помощь им отправили в этом году 2,7 млрд рублей. Существует более 30 программ поддержки. Очень важно возмещать аграриям закупку техники, оборудования, коплектующих. Здесь помогают параллельный импорт и импортозамещение: в России сейчас получили серьёзное развитие производства машин и прицепных агрегатов для аграриев. Челябинская область активно сотрудничает с такими предприятиями.

«Вопрос с запчастями и комплектующими возник как раз в посевную кампанию. Но у нас не так много иностранных фирм, которые ушли и ничего здесь не оставили. Тем более в России есть свои крупные производители сельхозтехники. Так или иначе, запчасти есть, и они достаточно доступные и качественные. Сложнее было тем, кто привозит технику из-за рубежа. Но мы ожидаем, что до конца года мы значительно снизим зависимость от импортной техники», – рассказал Евгений Литвинов.

Есть новые субсидии, принципиально важными оказались два направления субсидия переработчикам молока и предприятиям хлебопекарной промышленности, которые за каждую тонну проданных хлебобулочных изделий получают 2 500 рублей. Всё это помогает сдерживать цены на главные продукты.

Exit mobile version