Рак толстой кишки. Сдайте анализ на скрытую кровь

О том, как избежать развития онкологии в кишечнике, рассказали южноуральские врачи. Из-за чего возникает рак толстой кишки, на какие симптомы обратить внимание и какие продукты снижают риск заболеть? Подробности – на «МР-инфо».

Текущая неделя на Южном Урале объявлена Неделей профилактики рака толстой кишки или колоректального рака.

В мире ежегодно выявляется более 2 миллионов случаев колоректального рака. А в России в 2020 году заболеваемость им вышла в структуре онкозаболеваний на третье место, а смертность от рака толстой кишки – на втором.

Что особенно тревожно, чаще всего обнаруживается колоректальный рак уже на 3-4 стадиях. Ранее течение болезни бессимптомно, поэтому выявить ее очень сложно. Да и не привыкли еще россияне с такими деликатными вопросами своевременно обращаться к врачу.

Между тем, можно и нужно предупредить болезнь или «поймать» ее в самом начале – это поможет успешно вылечить пациента, заявляют медики.

Рак толстой кишки симптомы

Как уже говорилось, на ранних стадиях болезнь развивается незаметно. Выявить ее может только специальное обследование. Именно поэтому врачи рекомендуют своевременно проходить диспансеризацию, при которой назначат все необходимые исследования. И все это – бесплатно.

На более поздних стадиях, когда болезнь уже запущена, на нее могут указывать следующие симптомы:

Если указанные симптомы присутствуют, необходимо срочно пройти обследование. Но даже если человека ничего не беспокоит, проверяться периодически все равно стоит. Как и многие заболевания, рак толстой кишки развивается с возрастом. Так, 80% пациентов, у которых он выявлен – старше 40 лет.

Медики рассказали, как часто надо проходить обследования и какие именно:

Группа риска

К развитию злокачественной опухоли в кишечнике могут привести хронические заболевания толстой кишки. Поэтому пациентам с язвенными колитами, синдромом раздраженного кишечника, геморроем стоит все это, во-первых, вовремя лечить, во-вторых, регулярно проходить обследования в дальнейшем.

Если имеются полипы толстой кишки, их рекомендуется удалить и провести гистологическое исследование. При наличии полипов врачи настоятельно советуют выполнять колоноскопию 1 раз в 3 года, даже если человека ничего не беспокоит.

В группе риска также люди, у которых есть генетическая предрасположенность к заболеванию. То есть, ранее диагноз «колоректальный рак» был поставлен кровному родственнику или у кого-то из кровных родственников полипоз толстой кишки.

Сахарный диабет также может спровоцировать развитие онкологии в кишечнике.

И, традиционно, среди факторов, которые влияют на развитие заболевания, врачи называют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, лишний вес.

Питание играет роль

Спровоцировать развитие рака толстой кишки может и неправильное питание. Насторожиться стоит любителям соленой и жирной пищи, тем, кто чрезмерно увлекается красным мясом.

Медики советуют обратить внимание на овощи, фрукты, сложные углеводы, диетическое мясо.

«Хотелось бы отметить безусловную пользу цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые продукты – черный, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, бурый рис, макароны из цельнозерновой муки – полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 18%. Цельнозерновые продукты – источник белка, витаминов и антиоксидантов. Они должны составлять основу здорового рациона», –  отмечает главный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по медицинской профилактике Ольга Агеева.

Exit mobile version