Народные приметы на 1 ноября. Почему на Иоанна можно легко лишиться богатств?

В народе 1 ноября прозвали Иванов день. Сегодня следует соблюдать целый ряд запретов, чтобы не лишиться удачи и не потерять богатство. Какие приметы расскажут о зиме и весне? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви сегодня празднуют перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского. Этого святого почитают как покровителя болгарского народа. Иоанн родился в небогатой семье у благочестивых родителей. Юноша рано лишился отца и матери и пошёл к чужим людям работать пастухом.

Однажды святой потерял корову и телёнка, за что хозяин сильно рассердился на него и избил. Мальчик взмолился Богу и произошло чудо – пропавшие корова и телёнок оказались за рекой. Но возникло ещё одно препятствие – река поднялась, и перейти её было невозможно. Иоанн снова помолился Господу, положил свою одежду на воду, начертал на ней крест и пошёл по реке, как по суше. Хозяину сразу стало ясно, что его пастух избран Всевышним, и вознаградил Иоанна.

Затем Иоанн избрал духовную жизнь в служении Богу, ушёл в монастырь, а затем в лес отшельником, где жил в сплетённой из хвороста хижине и питался дикими растениями. Святой снискал славу, от которой постоянно уходил на новое место – сам царь отправил к нему послов с золотом и плодами. После долгой дороги путники отведали немного хлеба и чудесным образом насытились. Иоанн свершил множество чудес и боролся со многими искушениями.

На Руси традиционно в этот день отмечали проводы осени и встречу зимы: «Дмитриев день — зима уже лезет на плетень» (Дмитриев день – другое название даты).

1 ноября по погоде наблюдательные предки определяли, какими будут зима и весна. Так, оттепель на Иоанна – к мягкой зиме и весне. Холодно и снегопад – весна придёт поздно и будет суровой. Нередко именно в этот день приходят настоящие морозы: «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть».

Также верили, что сегодня конюшенный домой активизируется, из-за чего хозяевам приходится несладко. Дух может начать проказничать – трепать грибы лошадям, беспокоить жеребцов, заставляя встать на дыбы. 1 ноября этим животным давали отдохнуть, а иначе семья лишалась благополучия: «Путь груден — коню запряженному труден».

Согласно обычаям, предки в Иванов день приманивали и прикармливали зерном, чтобы птицы не беспокоили Домового. В таком случае дух спал и не доставлял хозяевам неприятности. Ещё его задабривали – оставляли в конюшне горшок каши с мёдом и кусок ржаного хлеба.

Запреты на 1 ноября

По поверьям, нельзя открывать надолго двери – нечисть проскользнёт в жилище. Одежду на улице сушить тоже не стоит, как и на балконе с открытыми окнами. Кто наденет высушенную 1 ноября таким образом одежду – того ждут всякие неудачи и неприятности.

Нужно сегодня подать милостыню нуждающемуся, и тогда вы сами не будете жить бедно. Откажете в помощи – и сами с трудностями столкнуться можете.

Кто сегодня в ссору полезет – до конца года будет конфликтовать.

Если не дадите коню отдохнуть в этот день, то не ждите, что дела будут ладиться, также из дома уйдёт богатство.

Приметы на 1 ноября

Ночью снег пошёл, звёзды яркие – к морозам.

Перелётные птицы высоко летят – к снежной зиме. Низко – к редким снегопадам.

На Иоанна грязь на дорогах – снег выпадет только через 28 дней.

Сыро, но выпал первый снег и ещё не растаял – к множеству подснежников весной.

Если же земля перед снегопадом промёрзла хорошо – к урожайному году.

Сорока у дома скачет — новости на хвосте принесла.

Exit mobile version