Без посредников и ГМО. В Магнитогорске стартовал первый этап зимней закладки овощей

Магнитогорск. На городских площадках в этом году открылось восемь точек, где без посредников, торговых надбавок напрямую от производителя можно приобрести овощи.

Картофель, перец, морковь, лук, свекла, капуста – на прилавках фермеров все, что произрастает в нашем регионе и выращено руками представителей семейных хозяйств на землях Челябинской области и Башкортостана. Как всегда, партнерами сезонной торговли стали фермеры из Агаповского, Брединского, Кизильского, Абзелиловского районов.

– Подходите, все свежее, свое, только что с огорода! – призывно приглашают многочисленных покупателей к своим прилавкам аграрии.

Внимательно присматриваемся к продукции и мы: овощи подобраны как на выставку: сухие, чистые. Помимо привычных и соответствующих сезону и нашему географическому положению культур некоторые фермеры продают даже виноград и гранаты. Но не в этом дело, главное, что цены на основные позиции значительно ниже рыночных и магазинных.

Останавливаем одну из покупательниц, которая основательно «затарилась», знакомимся. Елена рассказывает, что на этой сезонной ярмарке производит закупки второй год подряд, территориально ее это место устраивает − заходит сюда, возвращаясь с работы. Вчера цветную капусту покупала и картофель, сегодня взяла перец и помидоры. Вечером планирует делать лечо.

Представитель районной администрации подтверждает, что место организации сезонной ярмарки действительно выбрано не случайно. На сайте муниципалитета было проведено голосование, и более ста горожан среди прочих выбрали этот адрес: проспект Ленина, 116.

Остается добавить, что сезонные овощные рынки работают с раннего утра и до последнего клиента. Цены на основные товары будут меняться, причем в сторону уменьшения. Основной сбор урожая еще не завершен, а потому фермеры уверяют, что картошка и капуста, особенно последняя, будут дешевле в октябре. Что касается сортов реализуемой продукции, то сельчане обещают − лук пролежит в сухом темном прохладном месте как минимум до мая. При должных условиях сохранятся до весны картофель, свекла, морковь. Капуста, годная для засолки, появится на прилавках позже: пока их не прихватит первый морозец, срезать кочаны на полях не будут.

По данным специалиста отдела инвестиций и предпринимательства управления экономики Ирины Острецовой, в городе работают восемь сезонных ярмарок. Пять из них в Орджоникидзевском районе, две – в Правобережном и одна − в Ленинском. Цены на площадках устанавливают сами фермеры, кстати, торговые места предоставляются хозяйствам бесплатно. С начала работы на ярмарках уже реализовали более тысячи тонн продукции.

Exit mobile version