Магнитогорск. Восьмидесятый сезон драмы будет пушкинским.
Во второй половине августа и начале сентября на всех сценах театра шли прогоны и репетиции, связанные с вводами новых артистов в репертуарные спектакли. Некоторые из них, например, «Изобретательная влюбленная, «Зима, «Темные аллеи» наш театр буквально на днях, 8, 9 и 10 сентября, представит в Минске. Поездка магнитогорских артистов в столицу Беларуси – наш ответ на гастроли минского Национального академического драматического театра имени Максима Горького в Магнитогорске, которые прошли благодаря программе «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. Гастроли нашего театра стали возможными благодаря финансовой поддержке администрации Магнитогорска.
Роль Херарды в «Изобретательной влюбленной» после трехлетнего перерыва вновь сыграет Мария Маврина; Владимир Богданов и Данила Сочков, исполнители ролей Финардо и Дористео, впервые будут работать в дуэте. На белорусской сцене в спектакле «Темные аллеи» (рассказ «Степа») в дуэте с Александрой Кохан также впервые выйдет на сцену Данила Сочков.
Уже 10 сентября в драмтеатре начнутся репетиции новогоднего спектакля «Золотой петушок» по пушкинской «Сказке о золотом петушке». Работать над постановкой в Магнитогорск приедет известный питерский хореограф Мария Большакова, недавно ставившая у нас комедию «Ханума».
Пятнадцатого сентября в 17.00 драмтеатр соберет «всех творческих вместе» на традиционном «Карнавале у Пушкина», которым и откроет творческий сезон. На этот раз в рамках события пройдут «Пушкинские чтения» с участием актеров драмы. Прозвучат «Граф Нулин», «Пиковая дама», «Сказка о царе Салтане», «Барышня-крестьянка», «Цыганы». Желающие посетить эту площадку, которая будет работать с 19.30 на малой сцене, должны непременно предварительно записаться по телефону 26-71-50.
В конце сентября в Магнитку приедет режиссер Тимур Насиров, поставивший в драмтеатре полюбившиеся зрителям «Темные аллеи» и работавший над эскизом спектакля «Гарри Поттер и Проклятое Дитя» в рамках третьей Театральной Лаборатории. Тимур Станиславович будет заниматься постановкой спектакля по «Повестям Белкина» Александра Пушкина, премьера которого запланирована на конец ноября – начало декабря.
Пятого октября артисты драмтеатра окажутся в Челябинске на ХIII Международном фестивале-конкурсе камерных спектаклей «Камерата-2017», где представят на суд критиков премьеру прошлого сезона – спектакль «Женитьба».
А в это время в Магнитогорск приедет коллектив знаменитого «Коляда-театра» из Екатеринбурга, знакомый нашим зрителям еще по фестивалю «Театр без границ». В гастрольной афише – детские и «взрослые» спектакли: «Кот, Дрозд и Петушок», «Нежность», «Старая зайчиха» (по пьесам Николая Коляды), «Наташина мечта», «Девушки в любви…», «В душе хороший человек» и «Иван Царевич и Серый волк» в постановке художественного руководителя «Коляда-театра» и других режиссеров.
В рамках зарубежной программы проекта «Большие гастроли-2017» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ 24 и 25 октября в Магнитку пожалуют гости из Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени Александра Грибоедова − самого посещаемого театра Грузии и старейшего русского театра за пределами России.Магнитогорцы увидят один из легендарных спектаклей театра «Холстомер. История лошади» − трагическую исповедь по мотивам повести Льва Толстого.
Со 2 по 5 ноября пройдут обменные гастроли Магнитогорского драматического театра имени Пушкина и Омского государственного драматического «Пятого театра». И эти мероприятия также состоятся при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. Известно, что магнитогорцы покажут сибирским зрителям спектакли «Ханума», «Любовь в большом городе» и «Допрос».
Стало известно и об изменениях в составе труппы магнитогорского драмтеатра. Актеры Виталий и Юлия Шенгиреевы с этого сезона будут служить в Няганском ТЮЗе, а в наш театр принят молодой актер Филипп Ладейщиков, выпускник Пермского государственного института культуры.