На Руси 14 октября отмечали Покров Пресвятой Богородицы, один из главных народных праздников. Какие запреты с ним связаны? В чём будет сопутствовать удача? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.
Праздник Покров Пресвятой Богородицы связан с давними событиями в Константинополе. В 910 году к стенам города подошли сарацины. Горожане в страхе молились во Влахернской церкви, в которой хранилась риза Девы Марии. Во время богослужения блаженный Андрей и его ученик Епифаний увидели, как явилась Богородица и простёрла над головами верующих головное покрывало – мафорий, или омофор. Так она укрыла от невзгод молящихся, и враги отступили от Константинополя.
Своим покровом Богородица защищает людей, посылает им любовь, укрепляет их дух, помогает в трудных ситуациях. В старину считали, что над русскими землями Богоматерь тоже распростёрла свой покров.
С возникновением праздник на Руси связана одна интересная легенда. Она гласит, что в одной деревне люди забыли Бога. Странствовавшая по миру Дева Мария зашла в эту деревню и попросилась на ночлег, но никто её не пустил. «Мы странников не берем», – говорили ей в каждой избе. В это время по небу проезжал на колеснице Илья Пророк. Его разгневало отношение людей к нуждающимся, и он напустил на селение громы, ливни и огненные стрелы. Тогда люди одумались и взмолились Господу. Милосердная Богородица укрыла деревню своим покровом от посланного им бедствия, и благодать вошла в сердца нечестивцев, очистив их от жестокости.
На Руси Богоматерь была покровительницей земледелия. К 14 октября как раз заканчивался сбор хлеба, с полей увозили последние снопы. И начиналась подготовка к зиме – мужчины утепляли дома да кололи двора, женщины шили, ткали, чинили одежду: «Чини шубу до Покрова – иначе тепла не будет», «Захвати до Покрова тепла». Ходили в последний раз по грибы – за рыжиками и груздьями.
В первый раз в горницах топили печи, приговаривая для тепла: «Батюшка Покров натопи нашу хату без дров». По этому случаю готовили блины. Ими на Руси почитали предков, духи которых хранили домашний очаг.
Накануне праздника в домах наводили блеск и чистоту, готовили угощения на стол из собранного только что урожая. С Покрова начиналась и свадебная пора. Девушки верили, что праздник обязательно нужно провести весело – тогда и жениха по сердцу обретёшь: «Если Покров весело проведешь, то и милого дружка найдёшь». Поэтому крестьянки 14 октября не работали, а устраивали разгульное веселье – наряжались в лучшую одежду, шли в специально снятый дом, танцевали «барыню», «кадриль», «русскую». А уж как песни лились рекой, да и без игр тоже не обходилось.
Гости несли продукты, чтобы тут же готовить угощения, общий ужин назывался «петухов варить». Со всего селения собирали молоко, муку, пшено, масло. На веселье заглядывали парни с пряниками, конфетами, орехами. Гости наблюдали: какой парень за какой девушкой ухаживает. Если девушка получила от поклонника подарок – кроме иголок и ножниц – её считали удачливой.
Запреты на 14 октября
Сегодня все дела по дому, которые можно отложить, запрещены. Так, нельзя стирать, мыть полы. Работать и заниматься рукоделием тоже не стоит. А материя должна оставаться сухой.
Сплетни и ругать – под строгим запретом в большой христианский праздник. А вот для того, чтобы построить планы на будущее, настраиваться на лучшее – день подходит самым лучшим образом.
Гадать и совершать магические ритуалы на Покров нельзя, хотя крестьянки нередко гадали на суженого.
Девушкам и женщинам следует убрать волосы под платок или в причёску. В этот день не рекомендуется носить распущенные локоны, а также надевать брюки.
Запрещено давать заведомо невыполнимые обещания – это принесёт вашим делам и репутации ущерб.
Приметы на 14 октября
На Руси говорили: “Покров – первое зазимье”, “Покров землю покрывает – где листом, а где первым снежком”.
Приметили, что до Покрова – ещё осень, а после Покрова – зима приходит.
Какой Покров – такая и зима выдастся.
Журавли улетели на юг к этому дню – к ранней и суровой зиме. Берёза и дуб сбросили листья – к тёплой зиме.
Суровую зиму предвещает восточный или северный ветер.
Белка вылиняла полностью, чисто – зима будет белоснежной.
Снег пошёл на Покров – к снегу на Дмитриев день и в Рождество. А на Логина Сотника (29 октября) медведь заберётся в берлогу.
Дождь идёт – к дождливой осени.
Ясная и тёплая погода – к затяжной осени и снегу лишь с 21 ноября.