Витаминный бум. Сегодня в меню – баклажаны и другие овощи

Тушить, томить, обжаривать, запекать, жарить во фритюре, бланшировать, варить, готовить на пару, а потом вкушать и наслаждаться – все это можно проделать с баклажанами.

Чтобы любить овощи, нужно просто научиться их готовить. Полезные, ароматные, витаминные, сегодня они в изобилии, поэтому скорее приступим к готовке.

СОЧНЫЙ ТИАН

Это запеченные в духовке разнообразные овощи. Их можно подавать со сметаной, мясом или сыром.

Для блюда потребуются:


кабачок,

баклажан,

цукини,

головка красного репчатого лука,

два мясистых помидора,

по вкусу соль и перец,

три-четыре зубчика чеснока,

тимьян,

майоран,

оливковое масло.

Натираем долькой чеснока форму, вливаем оливковое масло. Овощи вместе с кожицей нарезаем кружочками. Лук чистим и тоже режем кружками. Выкладываем овощи в форму по очереди. Солим, перчим, добавляем свежий тимьян и листья майорана. Сбрызгиваем оливковым маслом. Кладем несколько неочищенных зубчиков чеснока. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Достаем овощи, поливаем их соусом, что образовался при запекании − и снова на 20 минут в духовку.

Состав блюда можно менять по собственному вкусу. В любом случае получится замечательно.

ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Нам понадобятся:


четыре баклажана,

два яйца,

две головки репчатого лука,

чайная ложка грибного бульона,

растительное масло,

приправа по вкусу,

майонез или сметана,

два пера зеленого лука.

Баклажаны режем небольшими кубиками. Выкладываем в миску. Яйца взбиваем до образования однородной массы и добавляем к баклажанам. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час. Не забываем периодически перемешивать. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем баклажаны, все время помешивая. Нарезаем лук мелкими кубиками, отправляем к баклажанам. Когда овощи поджарятся, добавляем приправу и бульон, перемешиваем. Готовим еще пять минут. Подаем с майонезом или сметаной, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

КОТЛЕТЫ В КАРТОФЕЛЬНОЙ ШУБЕ

Для блюда потребуются:


два баклажана,

500 граммов картофеля,

головка репчатого лука,

два зубчика чеснока,

два яйца,

две столовые ложки муки,

по вкусу соль и перец,

растительное масло.

Баклажаны нарезаем произвольно. Пропускаем их, а также лук и чеснок через мясорубку, даем лишней жидкости стечь. Добавляем к получившейся массе муку и слегка взбитое яйцо. Солим, хорошо перемешиваем. Картофель натираем на крупной терке, солим, перчим, добавляем яйцо, следим, чтобы лишняя жидкость стекла. Из картофельной массы формируем лепешку, внутрь помещаем массу из баклажана, делаем котлетку, обжариваем в масле до образования румяной корочки с двух сторон. Такие котлеты можно подавать с любым соусом.

СЫГРАЕМ НА ГАРМОШКЕ

Фаршировать баклажаны можно в виде лодочек, наполняя их мясным или куриным фаршем или овощами. А можно это делать так, как предлагается в простом рецепте.

Для блюда потребуются:


три баклажана,

два не слишком мягких помидора,

70-100 граммов твердого сыра,

полкилограмма вареной или любой другой колбасы,

по вкусу соль, перец, чеснок, специи и зелень.

На «спинке» баклажана делаем поперечные надрезы, но не разрезаем овощ до конца. Расстояние между надрезами должно составлять сантиметр. Солим, посыпаем специями. Колбасу и сыр нарезаем на кусочки, помидоры режем кружочками – это для начинки. В отверстия на «спинках» баклажанов помещаем начинку, чередуя ингредиенты. Блюдо получается похожим на гармошку. Заворачиваем баклажаны в фольгу, оставляем постоять несколько минут, отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10 минут. Разворачиваем фольгу и допекаем блюдо еще 20 минут. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, посыпаем тертым чесноком, подаем со свежими помидорами и зеленью.

РУЛЕТЫ С СЫРОМ

Отличная закуска как для пикника, так и для праздничного застолья.

Для блюда потребуются:


один баклажан,

100 граммов творожного сыра,

по вкусу кинза,

горсть очищенных грецких орехов,

зубчик чеснока,

растительное масло.

Баклажан нарезаем тонкими продольными полосками, каждую из них слегка отбиваем. Обжариваем полоски в разогретом масле по две-три минуты с каждой стороны до образования золотистого цвета. Орехи и чеснок измельчаем в блендере и смешиваем с творожным сыром, чтобы получилась однородная масса. На каждую полосочку баклажана выкладываем немного творожной массы, сворачиваем полоски с сыром в рулетики. Выкладываем на блюдо швом вниз. Украшаем кинзой.

ПИКАНТНЫЙ ХАЦИЛИМ

Это холодная закуска из баклажанов, которая популярна в Израиле.

Для блюда потребуются:


два крупных баклажана,

четыре-пять столовых ложек кунжутной пасты,

головка репчатого лука,

два-три зубчика чеснока,

две столовые ложки оливкового масла,

две столовые ложки нежирного майонеза,

по вкусу соль и перец.

Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Помещаем на пять минут в пакет, а затем очищаем от кожуры.

Репчатый лук нарезаем как можно мельче и слегка обжариваем на оливковом масле, добавляем так же мелко нарезанный чеснок. Выкладываем в большую чашу блендера мякоть баклажанов, лук с чесноком, добавляем кунжутную пасту, майонез, соль, перец и хорошо перемалываем. Закуску помещаем в герметичную посуду. В холодильнике она может храниться пять дней. При подаче хацилим можно слегка освежить, полив оливковым маслом.

ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ

Баклажаны отлично подходят для салатов. Их специфический вкус придаст любому салату особую яркость.

Для блюда потребуются:


большой баклажан,

маленький цукини,

две средние морковки,

большая луковица,

зубчик чеснока,

кинза,

чайная ложка порошка карри,

две столовые ложки оливкового масла,

столовая ложка кунжутного масла,

соль, свежемолотый черный перец.

Для заправки нужны:


300 миллилитров густого натурального йогурта,

столовая ложка оливкового масла,

столовая ложка лимонного сока,

чайная ложка тертой лимонной цедры,

две чайные ложки меда,

соль.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем баклажан до мягкости 25–30 минут. Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на оливковом масле до мягкости пять минут. Добавляем карри и жарим, помешивая, еще минуту. Готовый баклажан слегка остужаем и очищаем от кожицы. Кладем в блендер вместе с обжаренными овощами и измельчаем до однородности, солим, перчим, добавляем кунжутное масло.

Цукини и морковь нарезаем длинной тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты заправки, кроме йогурта. Перемешиваем овощи, поливаем заправкой, оставляем на 30 минут. Выкладываем на блюдо пюре из баклажана, сверху свежие овощи. Поливаем йогуртом и посыпаем листьями кинзы.


Мы, как всегда, желаем вам приятного аппетита − и до новых встреч!

Exit mobile version