Свет детских надежд. В Социально-реабилитационном центре для детей с ОВЗ прошел День открытых дверей

Целью мероприятия было рассказать медицинским специалистам, педагогам и родителям о возможностях центра, которые значительно расширились после модернизации по государственной программе «Доступная среда». Одним из первых заинтересованных гостей муниципального учреждения стал глава Магнитогорска Сергей БЕРДНИКОВ.

Терпение и труд – наш девиз

Есть множество методов работы в этой сфере, и одно из направлений реализуют в отделении социально-трудовой и досуговой реабилитации, с которого и началась экскурсия по учреждению. Здесь дети занимаются изобразительным творчеством в самых разных техниках – работают с бумагой, тканями, бисером, нитками, пластилином и многими другими материалами. Плоды детского труда педагоги представляют на всероссийские и региональные конкурсы, где работы занимают призовые места.

Не меньше, чем развитие творческих способностей и социальная адаптация, для успешной реабилитации важно развитие мелкой моторики во время ручного труда – оно положительно влияет на функции памяти, внимания, мышления. Есть в отделении и кабинет музыки, где ребята изучают музыкальную грамоту, занимаются вокалом.     

Свет детских надежд. В Социально-реабилитационном центре для детей с ОВЗ прошел День открытых дверей

Центр для детей с ОВЗ оборудован в соответствии с требованиями программы «Доступная среда»: предусмотрены лифт и кресло для перемещения маломобильных категорий посетителей, тактильные мнемосхемы для слабовидящих. Есть класс, где ребята с особенностями здоровья постигают азы компьютерной грамотности в игровой форме. Для них приобретена специализированная клавиатура, на увеличенные кнопки которой можно нажимать даже ногами.  

А вот и «сердце» физкультурно-оздоровительного отделения – отлично оборудованный тренажерный зал.

– В прошлом году для нашего центра были закуплены новые тренажеры по государственной программе «Доступная среда» на сумму 5 миллионов 112 тысяч рублей, – рассказывает директор социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Светлана МАШКОВА. – Теперь у нас есть новейшее оборудование, которым не могут похвастаться даже учреждения здравоохранения Магнитогорска – это, например, стабилоплатформа, которая применяется для лечения детей с ДЦП. Также закупили кинезиотерапевтическую установку «Экзарта» для лечения детей со сколиозом, посттравматическими заболеваниями позвоночника, мышц, оборудование для лечения заболеваний верхних и нижних конечностей «Орторент», несколько аэротрактов, рассчитанных на разные возрастные группы детей и лечение различных заболеваний. Мы помогаем разным категориям ребят, начиная от неходячих. Результаты здесь видны не так быстро – за год улучшилось состояние здоровья у 27 процентов детей, занимавшихся на этом оборудовании, но, я думаю, эта цифра будет увеличиваться. Появилось новое оборудование и в кабинете физиотерапии.     

Каждый тренажер здесь приобретался «с умыслом», изначально было продумано, каким категориям юных пациентов он пригодится, как будет работать, каков спрос на подобное оборудование.

Аппарат для механотерапии «Орторент», занятия на котором тренируют верхние и нижние конечности, работает как в активном, так и в пассивном режиме. И даже если ребенок пока не может самостоятельно совершать движения, их совершает за него машина. «Орторент» способен тонко реагировать на импульсы мышц и обеспечивать вращение педалей в обратную сторону.

Уникальная для нашего города компьютеризированная стабилометрическая платформа помогает диагностировать нарушения работы мышечного, зрительного, вестибулярного аппаратов человека, оценивать его способность управлять собственным телом в пространстве. После диагностики комплекс помогает разработать индивидуальную программу реабилитации.

Кинезитерапевтическая установка «Экзарта» – это целая подвесная система, которая служит для выполнения специальных реабилитационных упражнений, на этом оборудовании с пациентами работает терапевт Ольга БОЧКАРЕВА. Во время выполнения упражнений человек расположен в подвешенном состоянии, это нивелирует силу гравитации и помогает подбирать оптимальный уровень нагрузки, а нагрузки здесь порой предполагаются довольно серьезные.

Горизонтальный реабилитационный велотренажер благодаря возможности перемещения всех его частей в горизонтальной и вертикальной плоскостях обеспечивает занятиями пациентов разных возрастных групп с различными особенностями здоровья.  

На одном из тренажеров – аэротракте в момент экскурсии заново училась ходить маленькая Василиса, которая проходит в центре послеоперационную реабилитацию. Дорожке аэротракта можно задать различную скорость движения, поэтому работать на этом тренажере можно с заболеваниями самых разных категорий. Во время перемещения по медленно двигающейся дорожке специальные ремни поддерживают пациентку, чтобы уменьшить нагрузку веса тела на суставы ног. Ведь шестилетняя Василиса – «хрустальная девочка», у которой из-за врожденного генетического заболевания – несовершенного остеогенеза случаются переломы.  

– В центре мы занимаемся более двух лет, – рассказывает мама Василисы Ирина ГУСЕВА, – в основном, проходим реабилитацию после переломов, когда приходится заново учиться ходить. Сейчас Василиса уже начала самостоятельно вставать на ноги, держась за опору. После операции был страх, и она не могла этого сделать физически, поскольку мышцы после двух месяцев, проведенных в гипсе, были ослаблены. После занятий на тренажере постепенно уходит страх, дочь чувствует, что может стоять.

Когда реабилитация только начиналась, переступать ножками Василисе помогал инструктор, а к десятому сеансу девочка уже сама уверенно шагает по дорожке. В этом успехе, конечно, немаловажную роль играет ее собственная целеустремленность. Надо сказать, что «хрустальная девочка» не может посещать детский сад, и именно центр реабилитации дает ей возможность общения с другими детьми, а также неограниченные возможности для творческого роста и совершенствования в пении, рисовании и компьютерной графике.         

В физкультурно-оздоровительном отделении проходят реабилитацию юные пациенты с различными заболеваниями нервной, опорно-двигательной систем, с детским церебральным параличом, спинно-мышечными заболеваниями, после травм. Для них также предусмотрены массаж, лечебная физкультура и другие оздоровительные процедуры.

Важную роль в реабилитации и развитии способностей юных пациентов выполняет психолого-педагогическое отделение центра. Специфика учреждения предполагает скрупулезную индивидуальную работу специалистов с каждым ребенком. Им в помощь приобретена специальная песочница, оборудована волшебная комната психологической разгрузки – одна из любимых у посетителей центра. Все эти приспособления помогают педагогам обрести доверие и установить контакт с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения и страдающими аутизмом. Тогда и начинается интересная и полезная совместная игра ребенка и педагога, которая помогает закрепить многие знания и навыки.

– У нас очень хорошие специалисты, в таком центре не могут работать равнодушные люди, здесь нужны широкая душа, открытое сердце, – говорит директор учреждения Светлана Машкова.

Успех – во взаимодействии

В социально-реабилитационном центре действуют несколько групп для детей. Есть группа дневного пребывания, где ребята находятся целый день, как в детском саду, получая трехразовое питание, возможность дневного сна, образовательные услуги по коррекционным программам ФГОС, реабилитационные услуги. Приятным дополнением становятся развлекательные мероприятия. Здесь работают внимательные педагоги, благодаря которым дети из отделения дневного пребывания с удовольствием участвуют в городских мероприятиях и конкурсах, неизменно показывая большие успехи.

Есть в центре и отделение кратковременного пребывания, куда дети приходят вместе с родителями, посещают специалистов, лечение и реабилитация у которых назначены диагностической комиссией центра.

В отделение раннего вмешательства ребят в возрасте от нуля до трех лет также приводят родители, причем, участвовать в детской реабилитации готовы не только мамы, сюда идут целыми семьями. Столь ранний «старт» реабилитации оправдан: важно начать коррекцию существующих у ребенка нарушений как можно раньше, говорят специалисты.

Помимо всесторонней помощи самым маленьким пациентам центра в отделении обучают и родителей, помогая им, прежде всего, принять своих детей такими, какие они есть. Это порой очень сложно сделать, особенно на первом этапе жизни ребенка, – подчеркивает Светлана Машкова.

В отделении второй месяц применяется новая форма работы – веселый «Беби-клуб», где практикуются групповые занятия. Это большой вклад в физическое развитие ребят, но еще одной целью занятий стала реализация образовательной программы для родителей. Взрослые на практике осваивают тонкости работы с детьми, эти навыки они применяют в домашних условиях. А спортивно-игровое оборудование, на котором базируется «Беби-клуб», используют и для реабилитации ребят, имеющих диагноз ДЦП, – оно позволяет формировать навык ходьбы у детей с различными двигательными нарушениями.

В центре проходят реабилитацию юные пациенты с психоневрологическими заболеваниями, заболеваниями нервной системы, а также нарушениями зрения, слуха, костно-мышечными заболеваниями, после травм. Здесь имеют возможность обследоваться и жители близлежащих районов Челябинской области.    

– Наш центр сотрудничает как с медицинскими учреждениями города, так и с учреждениями образования – детскими поликлиниками, школами-интернатами, коррекционными детскими садами, центрами развития ребенка, школами. Это взаимодействие приносит результаты, поэтому сегодня мы пригласили на День открытых дверей заведующих, директоров, специалистов этих учреждений, – рассказывает Светлана Машкова.

Главное преимущество социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями  отметила заведующая отделением центра Антонида ГОРБУНОВА:

– Такой комплексности – сочетания усилий специалистов в области медицины, педагогики, психологов, логопедов, дефектологов нет ни в одном учреждении города и Челябинской области.  

Диагностика, коррекционная работа, физическая реабилитация, социализация, всестороннее развитие, повышение качества жизни – эти и другие задачи успешно решаются в тесном взаимодействии ребенка, родителя, врачей и педагогов. Услуги центра высоко востребованы, число его пациентов постоянно растет – это связано и с тем, что все больше людей узнают о существовании этого замечательного учреждения и слышат положительные отзывы о нем.

Глава города Сергей Бердников:

– Есть дети, которые нуждаются в подобной помощи – более двух с половиной тысяч человек сегодня охватывает своими услугами социально-реабилитационный центр. И врачи, и родители этих ребят единогласны в том, что работа центра высокоэффективна, у пациентов наблюдается положительная динамика. Это направление деятельности надо развивать, расширять возможности центра и количество детей, которые получают его услуги – кстати, они бесплатные. Цель сегодняшнего Дня открытых дверей – донести информацию о центре до большего числа родителей, специалистов всех лечебных учреждений, чтобы выстраивать с ними взаимодействие – контакт между лечебными учреждениями первичного звена и реабилитационным центром очень важен. Механизмы реабилитации здесь вырабатываются совместно с больницами, поликлиниками, лечащими врачами, этот процесс играет очень значимую роль в выздоровлении.

Цифры:

2588 детей состоит на учете в социально-реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, из них 1318 – дети-инвалиды, 1255 находятся на диспансерном наблюдении в поликлиниках. В течение года центр оказывает около 96000 услуг, здесь работают 70 специалистов.

Exit mobile version