Эти растения в народе называют касатиками и петушками.
Согласно одной из легенд, первый цветок ириса возник на Земле несколько миллионов лет назад. Его удивительная красота привлекла не только зверей и птиц, но также и стихии – воду и ветер, которые разнесли повсюду семена.
Действительно, ирис известен человеку очень давно. Фреске на одной из стен Кносского дворца на острове Крит, изображающей юношу в окружении цветущих ирисов, около четырех тысяч лет. Своим названием растение обязано древнегреческой богине радуги Ириде, которая на легких радужных крыльях спускалась с Олимпа на землю. Издавна считалось, что ирис – проводник в царство любви, цветок искушения и сладких обещаний. Истертый в порошок корень ириса считался афродизиаком, обостряющим чувственность.
Садоводы любят ирисы не только за необычность цветов и декоративную листву, но и за неприхотливость. Чаще всего наши сады украшают ирисы бородатые, названные так из-за того, что на нижних лепестках у них расположена «бородка» − полоска нежнейших ворсинок. Они, пожалуй, самые богатые по окраске, но и самые капризные.
Зато есть в этом семействе настоящие «стойкие оловянные солдатики» − ирисы сибирские, они полностью оправдывают свое название: зимостойкие, неприхотливые, устойчивые к болезням, а копна узких длинных листьев декоративна все лето. Своей мощной корневой системой «сибиряки» улучшают почву, поэтому их даже специально высаживают на зараженный бактериозом участок года на три-четыре, чтобы ослабить губительное воздействие болезни на последующие посадки тех же бородатых ирисов.
Привлекательны сибирские ирисы ветроустойчивостью, их цветоносы на вид нежные, но очень прочные, не нуждаются в подвязке. В диком виде этот ирис произрастает во влажных, «неуютных» местах, поэтому и в культуре он благополучно растет и цветет нежными голубыми цветами всех оттенков в полутенистых увлажненных местах.
Ирис болотный отличается от своих родственников высоким, до полутора метров, ростом, листья у него более широкие, чем у сибиряка, и цвет чаще всего желтый. Цветки его, как лучики, сверкают среди зелени. Ирис болотный стоек и не подвержен болезням. Его смело можно смело сажать на низких сырых участках. Любители украшают берега садовых водоемов как раз этими растениями.
Корень ириса болотного широко применяется в народной медицине в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Отвары корневища эффективны при расстройствах желудочно-кишечного тракта, колитах, простудных заболеваниях. Экстракт используется как активный компонент многих биологически активных добавок при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.
В свое время был очень популярен ирис германский, его и сегодня выращивают как пищевое, пряное, лекарственное, парфюмерное и декоративное растение. Именно его корневище считается самым целебным и чаще всего применяется в народной медицине. Заготавливают сырье, как правило, осенью. Выкопанный из земли и очищенный корень разрезают пополам и сушат в защищенном от солнечных лучей месте. Готовое лекарственное сырье называют «фиалковый корень»: в свежем виде корень этого ириса обладает неприятным запахом, но после высушивания в течение трех-четырех месяцев приобретает аромат фиалки. Фиалковый корень в народной медицине и гомеопатии ценится как эффективное успокоительное, отхаркивающее, противоопухолевое, обезболивающее и умеренное слабительное средство. Кроме этого, он оказывает антибактериальное и противогрибковое действие. Отваром лечат ангину, хронические бронхиты, пневмонию, снимают жар, колики в животе и желудке.
В тибетской медицине корень ириса под названием «бу-шел-ци» содержится в составе кровоостанавливающих лекарственных сборов, используется при сепсисах, разных инфекциях в виде порошка наружно. По правилам корни ириса собирают на третий год после посадки. Выкапывают в конце лета – в сентябре.
Измельченные сухие корневища считаются также превосходной приправой для многих блюд. В дело могут пойти и высушенные семена ириса, их используют для приготовления напитка, способного заменить кофе.