В народе 21 сентября прозвали Рождество Пресвятой Богородицы. Не всякую одежду сегодня можно на себя надевать. Есть и ряд запретов, связанных с большим церковным праздником. А приметы дня могут указать на погоду осенью. Подробности – в материале “МР-инфо”.
В церкви сегодня отмечают один из великих двунадесятых праздников. Пресвятая дева Мария появилась у праведных родителей – Анны и Иоакима. Произошло это в палестинском городе Назарете. Анна и Иоаким дожили до глубоких седин, не имея детей, но они не отчаивались и верили, что Бог пошлёт им младенца. Чета пообещала, что посвятит ребёнка Господу, если это случится. Однажды Иоаким принёс дары в Иерусалимский храм, но священник их не принял, так как дети считались Божиим благословением, а прихожанин был бездетным. Тогда Иоаким ушёл молиться в пустыну, а Анна тоже погрузилась в молитвы и печаль. Просьбы не были напрасны – перед супругами явился архангел Гавриил и возвестил, что Анна родит Марию, которая даст жизнь Спасителю человечества.
Богородицу в старину почитали особо. Ей часто молились о помощи и спасении. Дева Мария оказалась для народа даже ближе, чем Иисус – она стала ласковой и всепринимающей матерью-защитницей для православных хриастиан. Как только её не прозвали: и Пречистая, и Пресвята, и Владычица, и Избавительница от скорби, и Скорая помощница, и Целительница от болезней и страстей, и Небесная заступница. Молятся часто Богоматери и по сей день. А на Руси к ней обращались ещё и с заговорами – например, от хвори.
В народном календаре дата получила множество разных названий помимо тех, о которых мы упомянули – Богач, Новолетие, Праздник урожая, Малая Пречистая, Оспожинки.
Спожинки – это известный издревле праздник, который в этот день отмечали в честь окончания сбора урожая. Праздновали с размахом – порой целую неделю, ведь был завершён очень важный период. Чем больше урожая собрали, тем дольше и пышнее отмечали, устраивая щедрые застолья и угощая гостей.
Что касается названия “Поднесенев день” – оно связано с одним из народных обычаев: к молодожёнам приходили в этот день родственники и знакомые, которых супруги потчевали. При этом выбирали позывалу – человека, который просил всех заглянуть к молодым, посмотреть на житьё-бытьё, уму-разуму поучить. Сами молодожёны 21 сентября тоже часто заглядывали к тёще и тестю со свекровью и свёкром, чтобы укрепить родственные узы. Внуки частенько после этого оставались погостить у бабушки с дедушкой.
Поскольку осень к этой поре явственно вступала в права, отмечали в эту дату Осенины, вторую встречу осени. Девушки выходили к водоёму рано утром, чтобы встретить матушку-Осенину. Старшая женщина несла овсяный хлеб, остальные пели песни. Этот хлеб потом делили между собой, возвращались и кормили скотину.
С этого дня крестьянки устраивали посиделки за песнями и рукоделием, а ещё 21 сентября обновляли огонь – тушили его по всему дому, оставляя гореть только лампадку, а наутро приглашённый знахарь зажигал новое пламя.
По поверьям, сегодня можно помолиться тем, кто мечтает о ребёнке. Считается, что при этом следует подать милостыню нищим.
Запреты на 21 сентября
Сегодня, как и в другой христианский праздник, запрещено ругаться, совершать дурные поступки, рукодельничать, заниматься физическим трудом, так как это считается грехом.
Запрещено резать хлеб, поскольку в Рождество Пресвятой Богородицы он символизирует тело Господне. Можно лишь ломать. Нельзя и выбрасывать крошки.
Необходимо проявлять щедрость, особенно женщине. Если она откажет в милостыне тому, кто нуждается, то высшие силы могут и проучить.
Старые вещи надевать нельзя, особенно это качается обуви, потому что мозоль, натёртая в этот день, ничего хорошего не притянет. Впрочем, и особо дурного – тоже.
Приметы на 21 сентября
Погода дня расскажет о том, какой будет осень.
Много шелухи на луке – зима выдастся холодной.
Алая заря – ветер поднимется, дождь пойдёт.
Иней – к непогоде.
Листья почти опали – зима придёт рано.
Деревья все в паутине – к тёплой погоде.
Зайцы принялись рыть норы – к морозной зиме.
Перелётные птицы низко летят – похолодает.