К отходам – грамотный подход. Мусорный полигон в Магнитогорске посетили представители торгово-промышленной палаты

Вопрос утилизации отходов актуален не только для простых горожан, но и для представителей предпринимательского сообщества. Чтобы найти ответы на вопросы, участники Союза «Магнитогорская торгово-промышленная палата» посетили новый мусоросортировочный комплекс.

Почем отходы?

Вместе с председателем МГСД Александром МОРОЗОВЫМ они осмотрели работу линий комплекса, узнали об особенностях технологического процесса, о том, какие виды вторсырья  изымаются из ТКО, а также получили ответы на волнующие их вопросы.

Этот мусоросортировочный комплекс  – второй в регионе после челябинского  полигона в Полетаево, рассказала директор магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Ирина ХАРИНА. Здесь установлено современнейшее оборудование по работе с ТКО, по стране таких комплексов менее десятка.

К отходам – грамотный подход. Мусорный полигон в Магнитогорске посетили представители торгово-промышленной палаты

С 1 июля полигон и мусоросортировочный комплекс работают на полную мощность –  сюда направляются ТКО со всех районов юга региона и самого Магнитогорска. С потоком мусоровозов справляются успешно, заверил руководитель полигона Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Владимир ТКАЧУК – среднее время нахождения машины на территории полигона всего 3 минуты. Способствует этому создание личного кабинета контрагентов, где формируются электронные талоны для каждого мусоровоза.  Действительно, работать стало удобнее, считает руководитель магнитогорского кластера ООО «ЦКС» Аркадий АГАПОВ, однако, проблемы есть: полигон работает только до 20 часов, и машины с наиболее удаленных точек порой не успевают добраться к этому времени.

Представители Магнитогорской мебельной фабрики задали насущный для многих предпринимателей вопрос о формировании тарифов. С июля этого года они фактически увеличились в 3-4 раза, что стало значительной нагрузкой на бизнес. Ирина Харина констатировала, что такое существенное изменение тарифов связано с тем, что раньше эти отходы просто гнили бы на свалке, теперь же они будут утилизироваться по всем правилам и нормам, а это существенно дороже. Данный тариф утвержден до конца года, в дальнейшем он может быть пересмотрен в зависимости от вида отходов. Пока же цель – разобраться, сколько и каких видов промышленных отходов будет поступать на полигон. Также она подчеркнула, что магнитогорский филиал АО «Ситиматик» не является монополистом, отходы можно вывозить на другие полигоны, оборудовать собственный, как это сделало, к примеру, ПАО «ММК» либо утилизировать через переработчика и даже немного заработать на этом.

Также  обсуждались вопросы об утилищзации отходов мясоперерабатывающего производства.

– В Магнитогорскую торгово-промышленную палату поступают вопросы от предпринимателей, в основном связанные с тарифной политикой и утилизацией специфических отходов, – комментирует президент Союза «Магнитогорская торгово-промышленная палата» Герман ЗАПЬЯНЦЕВ. – Мы составляем запросы в профильные ведомства для решения возникших проблем. Отрадно, что у нас в городе появился такой современный, экологичный объект

Готовы выбирать больше

На данный момент на мусоросортировочном комплексе выбирают к переработке лишь 3% поступающих сюда отходов – те, на которые есть покупатели: лом черных металлов, картон, алюминиевая банка, стекло, пластиковые бутыли и канистры, пленка.  Сейчас ведутся переговоры с предприятием в Екатеринбурге, которое осваивает переработку тетрапака, ламинированной бумаги, бумажных стаканчиков. В «Ситиматик» готовы выбирать гораздо больше, однако сфера вторичной переработки сырья в нашей стране пока что не развита. Так,  если за алюминиевой банкой стоит очередь переработчиков, то стекло приходится везти аж в Нижний Новогород, а текстиль – отправлять на захоронение: в Челябинской и соседних областях нет производств по его переработке.

– Спрос рождает предложение, и если разработчики будут развиваться, мы сырьем из обеспечим, – заверила Ирина Харисова.

Есть и такие виды отходов, которые сюда не принимают в принципе – медицинские шприцы, перчатки и пр., шины, батарейки, ртутные лампы. Утилизацией таких отходов занимаются специализированные предприятия. Но если такие отходы все же выявляются среди поступающей в комплекс массы ТКО, их отделяют и впоследствии они будут переданы по назначению.

Вопрос по раздельному сбору мусора остается актуальным, но пока здесь все упирается во-первых, в существенное увеличение транспортных отходов, ведь для него требуется отдельный транспорт, да и в целом перевозчику предстоит  приезжать на контейнерную площадку дважды, а во-вторых, в отсутствие экологической грамотности горожан, понимания, что можно, а чего нельзя отправлять в специализированные контейнеры – ведь выброшенные туда отходы овощей или открытая бутылка с остатками молока способны испортить все чистое вторсырье.

– Введение системы раздельного сбора мусора для юрилических лиц законодательно предусмотрено с 2023 года, а для жилфонда – вопрос обсуждается с органами местного самоуправления, насколько они готовы, – комментирует Аркадий Агапов.- Требуется приобретать большое количество контейнеров под раздельный сбор мусора, расширять контейнерные площадки.

Есть пример этой работы в столице региона – в Челябинске, Копейске и Сосновском районе уже установили 500 контейнеров для вторсырья. Отдельными баками для вторичных ресурсов также оснащены все контейнерные площадки Южноуральска.

У магнитогорского филиала АО «Ситиматик» большие планы на дальнейшее развитие. К 2025 году здесь планируется создание площадки биокомпостирования, что позволит на треть уменьшить нагрузку на полигон. При обработке органических отходов будет производиться технологический грунт, который можно использовать как изолирующий слой при размещении хвостов твердых коммунальных отходов на карте захоронения или как удобрение, в том числе – в парках и скверах, если, конечно, на это будут готовы городские власти.

– В нашу палату не так давно обращался предприниматель с технологией переработки отходов в почво-подобный субстрат, что позволит решить проблему рекультивации свалок и полигонов. Возможно, по этому вопросу нам удастся организовать сотрудничество, – говорит вице-президент Магнитогорской ТПП Олег НАЗАРОВ.

Свалкам – нет!

Александр Морозов задал вопрос о вызывающих гнев горожан свалках возле контейнерных площадок, где вперемешку лежат старые диваны, пакеты с ТКО, рамы, спиленные ветки. Оказалось, все не так просто. В отличие от вашего дивана, мусора, оставшегося после ремонта (за исключением шлакоблока, кирпичей, кусков бетона), скошенной на территории квартала травы и собранного мусора, спиленные ветки не входят в тариф ТКО, и их вывоз управляющие компании должны обеспечивать за отдельную плату. Здесь есть и пробел в законодательстве, и желание УК переложить хлопоты на муниципалитет, но в итоге страдают жители.

– Если мы совсем перестанем возить ветки, город ими просто будет завален, – выражает свое мнение Аркадий Агапов. – Особенно это касается поселков, СНТ, где люди складывают в контейнеры ботву, ветви кустарников, деревьев со своего участка. В городе есть площадки для крупногабаритного мусора, и мы его вывозим. Проблема сейчас в том, что они завалены ветками вперемешку с крупногабаритом, и мы это сортировать не будем. Вопросы к управляющей компании чтобы они разделили это все, тогда будет возможность вывозить.

Что же касается кирпичей и бетона, то собственники этого мусора должны привезти его на полигон и оплатить утилизацию.

Exit mobile version