Для кого-то это последний шанс на жизнь. Вступить в регистр доноров призывают магнитогорцев

Жители Магнитогорска могут вступить в регистр доноров костного мозга. «МР-инфо» рассказывает, что для этого нужно и почему это важно.

17 сентября – Международный день донора костного мозга. Эта дата учреждена для того, чтобы как можно больше людей узнали о том, как стать донором, почему это так важно, и что процедура сдачи стволовых клеток – это не больно.

В Магнитогорске к этой дате приурочено мероприятие, которое проводит БФ «Отзовись» в рамках Всероссийской акции. Всех, кто готов войти в регистр потенциальных доноров, приглашают сдать кровь из вены. Сделать это можно во всех отделениях ИНВИТРО совершенно бесплатно с 17 по 25 сентября.

«Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова в 2018 году договорился с отделениями ИНВИТРО о бесплатной сдаче крови для пополнения регистра. У Магнитогорска тоже появилась возможность принять участие, помочь в пополнении регистра», – рассказывает попечитель фонда «Отзовись» Наталья Калинина.

Кровь отправят на исследование набора генов, чтобы определить генотип донора и внести его в регистр.

Для тех, кто боится уколов, организаторы акции подготовили палочки для взятия буккального эпителия из ротовой полости. Чтобы получить их, нужно обратиться в группу ВК «Регистр против рака» или группу БФ «Отзовись».

Сдача биоматериала для исследования на генотип не означает, что уже завтра нужно будет жертвовать свои стволовые клетки. Пока желающих призывают лишь пополнить регистр возможных доноров костного мозга. В Магнитогорске в него вступили уже более 700 человек.

Вошедшие в регистр доноры будут находиться в нем до 55 лет. Их помощь, возможно, никогда не понадобится. Но может случиться так, что где-то живет генетический близнец донора, который серьезно болен и последний шанс на спасение – это пересадка стволовых клеток.

Именно через регистр находят донора. С ним связываются, уточняют, согласен ли человек поделиться стволовыми клетками. Затем он проходит обследование, и если здоров, то сможет стать донором.

Бояться такого донорства не стоит. Одно из распространенных заблуждений – что это больно, что стволовые клетки будут брать из костей, спинного мозга. Это не так.

«Сегодня донорство костного мозга на 90% – это отдача кроветворных клеток. Это безопасно. Человек сдает кровь, она проходит через сепаратор, отделяются стволовые клетки. У донора они восстанавливаются в течение двух недель. Это также, как сдача обычных тромбоцитов у доноров крови, только по времени немного дольше», – поясняет Наталья Калинина.

Увы, но пока в России, по сравнению с Европой, регистр доноров костного мозга небольшой, отмечает Наталья. К примеру, в Германии в регистре – 9 миллионов потенциальных доноров. А в России – всего 170 тысяч. И это на 146 миллионов жителей.

Генетическое совпадение – большая редкость. Один человек – на 10 тысяч. Соответственно, чем больше потенциальных доноров в регистре, тем больше шанс на спасение.

Даже родственники не всегда могут стать донорами костного мозга. Совпадение обычно составляет 25-50%. А если близких родственников нет? Или они в силу пожилого возраста уже не могут стать донорами? А вот генетические близнецы совпадают на 100%. Это существенно снижает риск осложнений для больного, которому проводится пересадка.

Трансплантация стволовых клеток в первую очередь может потребоваться онкобольным, которых уже не спасает химиотерапия, а также людям с генетическими заболеваниями крови, где родственники не могут стать донорами.

Потенциальным донором может стать каждый желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий тяжелых заболеваний (гепатит, ВИЧ, туберкулез, онкология, психические заболевания). Подробнее о противопоказаниях к донорству можно прочитать по ссылке.

Exit mobile version