Народные приметы на 15 сентября. Что нельзя покупать в магазине на Мамонтия Овчарника?

В народе 15 сентября прозвали Мамонтий Овчарник. Какую одежду опасно сегодня надевать? Какие поступки приманят удачу? О чём расскажут приметы? Читайте подробности по ссылке.

В церкви сегодня вспоминают мученика Маманта и его родителей Федота и Руфину. Мать и отец Маманта были знатными христианами, но за веру в Господа им была уготована тяжёлая участь. Федота с беременной Руфиной бросили в темницу. Федот вскоре умер, его жена последовала за ним, скончавшись во время родов.

Младенца взяла к себе благочестивая вдова, она и взрастила в нём любовь к Господу. С детства Мамант обладал христианскими добродетелями. Юношей он убедил стать христианами немало сверстников. За это язычники схватили святого и бросили в море, но чудесным образом его спас посланный Господом ангел. После этого Мамант ушёл в горы отшельником. Пасущиеся животные позволяли христианину себя доить, из полученного молока он делал сыр, за который выручал деньги для бедных.

Слава о святом разлетелась по всей округе. Так язычники снова его нашли и бросили в темницу, где сидели ещё несколько десятков узников и умирали от голода. Но молитва святого спасла страждущих – прилетел голубь и принёс с собой еду. Ночью же двери темницы распахнулись, узники выбрались на свободу, а Мамант остался ждать своей участи.

На Руси Маманта прозвали овчарник, святой считался покровителем овец и коз, что связано с христианской легендой. В этот день ему молились о здоровье и плодовитости парнокопытных. В этот день, чтобы не прогневать высшие силы, запрещено было плохо обращаться с овцами и козами. Им, согласно традициям, уделяли максимум внимания и заботы: в сараях и во дворах тщательно убирались, овчарни утепляли мхом. Стада выводили пастись не в утренний холод, а днём: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину». При нарушении запрета человек лишается благополучия, хозяйство у него не ладится.

С Мамонтова дня начинались шумные гуляния, ведь полевые работы позади и можно это отпраздновать. К тому же некоторых парней забирали в рекруты. Служба изначально длилась 25 лет, рекрутам предстояло попрощаться с односельчанами (а кому и с молодыми жёнами) едва ли не на век. Их не нагружали никакой работой, чтобы дать напоследок насладиться свободой. Парни веселились с размахом: наряжались в праздничную одежду, ходили по гостям, устраивали игры и шуточные драки, их щедро потчевали.

Сегодняшний день отлично подойдёт для активных дел, не ленитесь – и удача вас за это наградит (но если недомогаете – то обязательно отдохните, фортуна от вас за это не отвернётся). Награда от высших сил последует и за добрые дела.

Запреты на 15 сентября

Новые дела и начинания могут сегодня не удаться, так что за них браться не стоит.

День не подходит для серьёзных покупок. Вам может попасться некачественный товар или вещь не принесёт столько радости, сколько вы ожидали.

Хандрить и жаловаться на судьбу зря сегодня нельзя.

На Мамонта не надевайте яркую одежду – привлечёт нечисть.

Приметы на 15 сентября

Ясная погода 15 сентября предвещает тёплую осень.

Осадки сулят, что до зимы дожди будут редкими.

Красноватый закат – к морозу.

Низкие облака – к пасмурной погоде.

Безветренная погода и обильная роса – к тёплой и ясной осени.

Выпал снег – скоро растает.

Exit mobile version