«Урал против террора». О воинах-интернационалистах расскажут в краеведческом музее Магнитогорска

В Магнитогорском историко-краеведческом музее открыта выставка в честь воинов-интернационалистов, пишет сайт “МР-инфо“.

Экспозиция приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В фойе первого этажа музея представлены материалы о магнитогорских военнослужащих, проходивших службу в Афганистане и Чеченской Республике и погибших, выполняя воинский долг. На открытие выставки были приглашены учащиеся политехнического колледжа, ветераны боевых действий, представители городского совета ветеранов.

Куратор экспозиции старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Валерия МЕЛЬНИКОВА рассказала об истории вооруженного конфликта на территории Афганистана, с которым СССР связывали дружественные отношения. В 1979 году эта страна оказалась на пороге гражданской войны между исламистами и социалистами, и 25 декабря ограниченный контингент советских войск пересек границу Афганистана. Никто тогда не предполагал, что боевые действия затянутся на десятилетие. На начальном этапе на помощь дружественной стране направляли лучших представителей советской молодежи.

«Урал против террора». О воинах-интернационалистах расскажут в краеведческом музее Магнитогорска

Более полутора тысяч магнитогорцев воевали в Афганистане, шестнадцать из них погибли, их захоронения находятся на Левобережном кладбище, где установлена памятная стела. Всего в Афганистане, по официальным данным, погибли пятнадцать тысяч советских граждан. Еще 1300 наших земляков участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе, 35 погибших в этих боевых действиях также похоронены на Левобережном кладбище.

В экспозиции «Урал против террора» представлены материалы из фондов трёх музеев – историко-краеведческого, музея истории профтехобразования политехнического колледжа и музея общественной организации ветеранов Афганистана и Чечни. Среди экспонатов – карта дислокации советских войск на территории Афганистана, памятка советского воина-интернационалиста, средства связи, образцы оружия, которые применялись на этой территории, в том числе учебная мина-лепесток. А также свидетельства реальных судеб участников тех событий – личные вещи, документы, письма, награды, фотографии Игоря Бутова, Сергея Степанова, издания, увековечившие память погибших воинов.

На выставке есть и военная форма Вадима Юрченко, погибшего при исполнении интернационального долга в 1985 году. Аксельбант на форме говорит о том, что Вадиму оставалось совсем немного до демобилизации. Проходя службу в Афганистане, Юрченко неоднократно участвовал в боевых рейдах и операциях. Последняя в его жизни проходила в горах. После ее успешного завершения боевые машины возвращались на базу, Вадим Юрченко командовал экипажем БМП, замыкавшей колонну. С тыла напали моджахеды, обстреляли колонну пулеметным и минометным огнем. Юрченко получил ранения, оказавшиеся смертельными. Весь его экипаж геройски погиб в этом бою.

К сожалению, в магнитогорских музеях сегодня немного материалов и экспонатов, освещающих ход чеченских кампаний. И если магнитогорцы, проходившие службу в Чечне, или их родные готовы поделиться такими материалами, необходимо обратиться в городской историко-краеведческий музей по адресу: улица Советской Армии, 51а, а также в музей ветеранов боевых действий по адресу: проспект Ленина,10.

Exit mobile version