Народные приметы на 14 сентября. Почему Семёнов день считается одним из самых счастливых?

В народе 14 сентября прозвали Семёнов день. Какую магию предки видели в этой дате? Что запрещено сегодня делать по дому? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают преподобного Симеона Столпника и его мать Марфу. Известен Симеон тем, что именно его считают основателем столпничества – это один из видов подвижничества, когда верующий без перерыва молится на открытой площадке на возвышенности. Подвиг заключается в том, что столпник, подобно отшельникам, находится на площадке один, не покидая её ни в дождь, ни в другую погоду.

Родился Симеон в семье христиан и рано принял крещение. Однажды он услышал нагорную проповедь в церкви и был так поражён, что захотел как можно сильнее приблизиться к Богу, возвыситься духовно. Симеон ушёл в монахи, усердно постился и молился, затем и вовсе ушёл отшельником в сирийскую пустыню. Там и произошёл первый столпнический подвиг – святой стоял на столпе круглыми сутками, молясь непрестанно Господу, питаясь лишь размоченной пшеницей и водой. Так провёл он больше трёх десятилетий, достраивая столп. К концу земного пути святого, башня достигла высоты 17 метров. Умер Симеон в старости, не прерывая молитвы.

Симеонов день считался на Руси счастливым. В старину на эту дату приходились проводы лета и встречи осени. В древнерусском языке “лето” значило “год”, так что в природе завершался один большой период и начинался другой. Симеон открывал врата в новый цикл. Наступало время обновления, хороших перемен, поэтому день подходил и для новоселья: «Семин день — счастливое новоселье».

Отмечал народ 14 сентября праздник Осенены в честь первой встречи осени. В селениях проводили народные гуляния с песнями, хороводами, шумными играми. Богатые открывали двери для простых людей, угощали их яствами, от которых ломился стол. Поскольку работа в полях уже подходила к концу, и после Семёнова дня больше не сеяли, можно было пировать с чистой совестью. В этот период крестьяне заканчивали со сбором яровых, сушили и обминали лён. Также завершались и торговые дела.

Ещё одной традицией дня было обновление огня – накануне вечером тушили пламя всюду, оставляя только лампаду, а на рассвете приглашённый знахарь приходил и разжигал новое.

Наступала пора свадеб, которая длилась с Летопроводца до Гурия (28 ноября), женихи присматривали себе невест. Приходило время засидок – работе в избе при свете огня. Также в бабье лето женщины собирались вместе порукодельничать за песней и рассказами. Незамужние девушки при этом смотрели, как нитка ложится. Если ровно – то характер у мужа будет спокойный, лёгкий, если неровно – в супружеской жизни будет место спорам.

Запреты на 14 сентября

День не подходит для крупных поездок – дорога может влететь в копеечку.

Не стоит браться за метлу, пылесос, швабру – можете вымести и вымыть благополучие из дома, считали предки.

Лес в этот день не ходили – боялись встречи с лешим в лесу, а она ничего приятного не сулит.

Серьёзные разговоры на неприятные темы, которые могут привести к обидам и конфликтам – обходите стороной, ведь негатив и злоба в этот день под строгим запретом.

Приметы на 14 сентября

Сегодня можно предсказать погоду на всю осень. Если на Симеона сухо, тепло, значит, такой погода и будет до зимы. Бабье лето стоит, и паутина лежит на лугах, значит зима придёт поздно, а осенью будет ясно.

Тёплая погода сулит мягкую зиму.

Если в Семён-день ветер дует из-под солнца, то зимой будет дуть северный ветер.

С юга дует – зима выдастся мягкой, снежной.

Exit mobile version