“Школа авторских экскурсий”. Магнитогорцам предлагают создать собственные туристические маршруты по городу

Чтобы глубже познать свою малую родину, ее нужно воспринимать наощупь, руками, ногами, ушами, глазами –  в этом уверены создатели проекта «Дорожная карта истории Южного Урала». Благодаря ему в Магнитогорске будет создана «Школа авторских экскурсий».

Этот новый проект АНО СБС «Открытый институт проектирования» создает в сотрудничестве с Магнитогорским историко-краеведческим музеем, екатеринбургским «ЕКБгуляем» и проектом #ТУРМГН, а поддержал его Фонд президентских грантов.

В рамках курса, который в онлайн-режиме продлится с ноября 2022 года по май 2023-го, слушателям школы предстоит не только прослушать увлекательные лекции по истории родного края, но и разработать собственные авторские маршруты по городу или соседним  локациям при поддержке тьютора. По итогам программы исследователи создадут аудиогид и разместят его на общедоступном сервисе, а также подготовят небольшой буклет с путеводителем.

"Школа авторских экскурсий". Магнитогорцам предлагают создать собственные туристические маршруты по городу

– Этот проект многогранный, как и все наши задумки, – рассказывает одна из его создателей – руководитель АНО СБС «Открытый институт проектирования»  Ирина ПЕРЕЛЫГИНА. – Кроме «Школы авторских маршрутов» планируется 15 лекций по истории Южного Урала и Магнитогорска, которые проведет учёный секретарь Магнитогорского краеведческого музея Галина СТАРИКОВА.

Для АНО это не первая задумка, связанная с темой туризма. В 2019 году «МР» писал о проекте «Город моих возможностей», в рамках которого был разработан цикл авторских экскурсий, основная идея которых –  чувство сопричастности к своей территории.

«Школа авторских экскурсий» же поможет не только открыть для себя и рассказать другим о своем крае, но и создать содружество городов Южного Урала, показать с одной стороны идентичность каждого из них, а с другой – идентичность Урала в целом.

– Я думаю, что адекватной истории про развитие Южного Урала как-то до сих пор и нет, – считает идейный вдохновитель команды проекта и создатель авторских экскурсий #ТУРМГН  Екатерина Бессмертных. – Есть отдельные энциклопедии, статьи, но нам хотелось бы объединить это все в единый цикл. Мы хотели бы рассмотреть территорию Магнитки шире, чем это предполагает ее нынешняя история, не важно, с 1929 или 1743 года ее считать.

Лекции будут посвящены территории города от древних времен до крепости Магнитной и индустриального гиганта-ММК, хотя, конечно, не обойдется и без соседей – Верхнеуральска, Белорецка и других исторических мест. Энтузиасты из этих городов также получили приглашение на Школу экскурсовода. Цикл лекций будет отснят и в видеоформате размещен на сайте проекта.

Тренды и принципы

Это все теория. А как же практика? Учить тому, как исследовать город, как ходить по нему вместе с экскурсантами, не ограничиваясь традиционным «посмотрите налево-посмотрите направо» но и не погрести их интерес под грузом знаний, будут профессионалы.

Кандидат политических наук, исследователь городских пространств и основатель сообщества «ЕКБгуляем» Дмитрий МОСКВИН уверен, что город – не только фон для нашей обыденности, а содержательная среда, где интересное можно найти буквально под ногами – в любом дворе, парке, улице.

По мнению Дмитрия, российский массовый туризм до сих пор застыл на уровне запросов 70-80-х годов прошлого века, которые с лихвой перекрывали «Интурист» и «Спутник», где экскурсовод не вносит каких-то своих исследований и личностного подхода в то, о чем говорит, он просто давно и досконально вызубрил свой текст и вещает его из раза в раз на протяжении многих лет. Искушенному современному экскурсанту интересно, чтобы ему рассказывал об истории завода заводчанин, а об особенностях взглядов людей той или иной эпохи – психолог.

Еще один тренд – интерес не к общей канве событий и фактов, а к личным историям, связанным с людьми, с тем, как они жили, взаимодействовали друг с другом. Не менее важный поговорить о смыслах: как формировалась т или иная городская тенденция и почему все пришло именно к такому результату?

И здесь интересна индивидуальная история города. Для приезжих Урал – это Демидовы, горно-заводская цивилизация, все остальное – белые пятна. И работа по созданию новых нарративов предстоит большая. Необходимо ответить на вопросы: Чем Урал отличается от других регионов? Насколько глубока его история? Каковы закономерности в его развитии? И главное – как это донести в интересной и понятной форме?

Эту работу сейчас берут на себя самые разные интерпретаторы – блогеры, писатели, журналисты либо разработчики такого вот авторского контента. И здесь важна фигура самого автора, который может рассказать вам то, что не расскажет никто, в отличие от классической экскурсии, где любой экскурсовод легко заменяем, так как не меняется информация.

Дмитрий и его команда проводят авторские экскурсии не только по Екатеринбургу, но и по городам Свердловской области, Уралу в целом, порой и многодневные.
Если же говорить о принципах, то они просты: о локации может говорить каждый, и текстов может быть множество. На то экскурсии и авторские.

– Очень важно суметь соединить локальное и глобальное, – говорит Дмитрий. – Я много езжу по Уралу, и малым городам в особенности, и вижу одну тенденцию: неумение увидеть себя в чем-то более крупном и значимом.

Пример тому – Белорецк. Экскурсантам отлично расскажут про XVIII, XIX век и, максимум, годы войны. Создается ощущение, что о ХХ, ни тем паче – веке нынешнем говорить нечего.  А второе ощущение, что Белорецк возник из ниоткуда и живет в нигде. Задача же всегда должна ставиться больше – показать, что в городе уникального и типового, как он вписывается в уральскую канву и канву истории.

Для экскурсовода важно умение из локального выходить в глобальное и возвращаться обратно. Так, если взять тему соцгородов, можно поговорить и об уникальных особенностях той же Магнитки, и об общей истории соцгородов, универсальной для всего советского пространства того времени.

Второй немаловажный принципиальный момент – сам человек, его знания, харизма, опыт. Чтобы водить экскурсию не обязательно быть профессиональным сертифицированным экскурсоводом, считает создатель «ЕКБгуляем». В движении «ЕКБгуляем» объединились люди, пришедшие из самых разных сфер:  психолог, маркетолог, дизайнер, архитектор, кандидаты философских, исторических, политологических, искусствоведческих наук, и каждый приходит со своим личным опытом, культурным бэкграундом, профессиональными знаниями. Для каждого экскурсии – лишь одна из сфер деятельности, а сообщество помогает обогащать друг друга знаниями, и помочь экскурсантам посмотреть на те или иные вещи под новым углом.

В своем городе – турист

 – Мы работаем прежде всего для горожан, – говорит Дмитрий. – Туристы нас интересуют в самую последнюю очередь, потому что у них несколько иной запрос – создать общее представление о городе. Для горожанина же очень важно разобраться в деталях, учиться видеть длинные коды города, определенные циклы, закономерности. Мы даем людям язык, с помощью которого они будут способны дальше объяснить это пространство. Ведь человек запоминает не факты, а какие-то емкие образы и связную цепочку, последовательность событий, случившихся здесь.

Все это помогает лучше понимать свой город, а значит – стать неравнодушными к его судьбе союзниками. Это понимание, что  союзников надо создавать во-первых, заранее, а во-вторых – через совместное проговаривание нарративов, пришло к Дмитрию 10 лет назад, когда власти Екатеринбурга сносили Пассаж – уникальное здание в конструктивистском стиле в центре города и некому было объяснить его значимость. А вот не менее уникальный городок чекистов благодаря такому проговариванию смыслов удалось не только отстоять, но и донести его ценность до градоначальников. В том числе и благодаря еженедельным на протяжении 7 лет экскурсиям для горожан, выставкам, интервью, проведенным всего двумя людьми – семейной парой вузовских преподавателей, живущих в этом самом городке и занимающихся исследованием авангарда и конструктивизма.

Екатеринбургский городок чекистов во многом похож на наш Первый квартал – такие же «обобществленные» жилища социалистического будущего, где людям, как считалось, нет необходимости иметь даже свою кухню. А значит для емкой, живой экскурсии важно не только кто и когда это построил, но в первую очередь – как люди обживали это место. В ход идут интервью с теми, кто прожил тут всю жизнь, работа в архивах, воспоминания, документы, из которых уже вырастает некий контекст.

Это «человеческое измерение» помогает создать свой культурный код города, его язык – аргументирующий, доступный для людей, его закономерности, пусть и дискуссионные, но всегда вызывающие живой отклик. А на этой базе рождается масса линий, по которым можно двигаться дальше, в том числе говорить и об архитектуре, ее изменениях и причинах этого.

– Четко видно как те, кто приходит на первые авторские экскурсии, потом проходят через все, – говорит Дмитрий. – Мы друг  друга рекламируем и показываем эти сцепки – к кому пойти, если вы ходите углубиться в ту или иную тему, и в итоге создается такой континуум городской жизни, и это становится очень любопытно. Сейчас мы наблюдаем резкий рост популярности авторских экскурсий в Екатеринбурге.

В Магнитогорске в числе участников «Школы  авторских экскурсий» люди очень разные – педагоги, блогеры, менеджеры, строители, представители НКО, Кто-то уже работает в сфере туризма, кто-то только мечтает об этом, однако всех их объединяет неравнодушие к своему родному краю и стремление передать это чувство другим людям, продвигать темы истории и культуры в первую очередь среди детей и молодежи, а «Школа авторских экскурсий» даст им инструменты для успешной деятельности – теорию от Галины Стариковой и практику от Дмитрия Москвина.

Завершится проект в июне будущего года марафоном авторских экскурсий, а в итоге – созданием сообщества людей, которые искренне любя свой город и могут раскрыть его для других с невероятной стороны.

Екатерина БЕССМЕРТНЫХ:

– Зачем этот проект? Чтобы люди, живущие на этой территории Южного Урала, начали понимать свою идентичность. Я часто вижу у молодежи это чувство: мы сейчас тут по-быстренькому доучимся и куда-нибудь улетим – Москва, Питер, Краснодар…Но хочется дать понимание: а что здесь-то было? Чем эта территория уникальна? Мы через себя, через людей прошлое связываем с настоящим и смотрим в будущее. Вся эта наша деятельность про то: а что дальше? Куда мы идем?

 
Ирина ПЕРЕЛЫГИНА:

– Это будет адресная работа в течение более чем полугода. Ключевая мысль в том, чтобы человек не просто перенял наши наработки, а чтобы научился вскрывать свои смыслы в своей территории, строить свое сообщество, прокладывать свои маршруты и быть активным.

Дмитрий МОСКВИН:

– Сейчас четко видны тренды и те принципы, которым надо следовать, чтобы этим трендам соответствовать. Этот тренд в том, что люди хотят не универсального знания, а индивидуального, чтобы к ним был адресный подход. Поэтому туризм индивидуализируется – люди ищут местных жителей, которые расскажут им что-то такое, что другим, как им кажется, не расскажут. Россия в нынешних условиях будет двигаться по этому пути ускоренными темпами, потому что массовый туризм не способен на такое.

ЛЕКЦИИ:
1. Древнейшее прошлое края через артефакты. Археологические памятники окрестностей Магнитогорска;
2. Значение археологических памятников Аркаима и Синташты для археологии Южного Урала;
3. Мировоззрение и обычаи первобытных народов. Археологические артефакты и сказочные персонажи;
4. Основание крепости Магнитной. Основатель крепости оренбургский губернатор И.И. Неплюев;
5. Пугачевские истории крепости Магнитной. Документы и легенды;
6. Комендант Сергей Тихановский и его потомки;
7. Российские императоры и члены их семьи на Южном Урале;
8. Храмы и священники крепости/ станицы Магнитной (XVIII – начало XX века);
9. Староверы в станице Магнитной (по архивным документам);
10. Локальная история станицы Магнитной через семейные истории (Починские, Заварухины и другие);
11. Артефакты I мировой войны
в фондах Магнитогорского историко-краеведческого музея;
12. Религиозная ситуация 20-30-х годов XX века на примере станицы Магнитной и города Магнитогорска;
13. Магнитогорск православный. Храмы и священники;
14. Магнитогорск и его неизвестная история;
15. Магнитогорский историко-краеведческий музей и его значение в сохранении истории края.
Лекции планируются еженедельно, по средам, в 15 часов, первая начнется уже 14 сентября в Магнитогорском краеведческом музее.

Exit mobile version