Честь и хвала повару, который в незапамятные времена придумал солянку – густой суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Заслуживают уважения и авторы магнитогорской «Солянки 2022». Получилось вкусно, и назойливый дождик лишь немного «смазал» впечатление от первого фестиваля еды и творчества. Шестичасовой марафон посетили сотни магнитогорцев: слушали музыку, пили кофе, закусывали блинами, варениками, шашлыками и стейками. Начало положено, организаторы обещают сделать фестиваль ежегодным.
Зарождение традиции
10 сентября к 12 часам в парке у Вечного огня, на парковке за ТЦ «Континент» в палатках открыли свои торгово-выставочные точки предприниматели и самозанятые. Из колонок на сцене зазвучала музыка, созывающая горожан на мероприятие. В 13 часов открыла программу фестиваля юная певица Ангелина ПЛЕХАНОВА, участница всероссийских и международных конкурсов. А затем ведущий пригласил на сцену заместителя главы Магнитогорска по финансам и экономике Александру МАКАРОВУ.
– Сегодня здесь собрались творческие люди, которые всю жизнь посвящают тому, чтобы себя реализовать, – сказала Александра Николаевна. – Нам немножко не повезло с погодой, но тем мы и славимся, магнитогорцы, что не ищем легких путей. Я думаю, что мы теплом наших сердец эту площадку разогреем. Я поздравляю всех с удачным открытием нашего фестиваля. Уверена, что фестиваль станет доброй традицией на долгие годы. Всем нам удачи в этот день!
В интервью «Магнитогорскому рабочему» Александра Николаевна сообщила, что первый фестиваль мог состояться два года назад, но планы организаторов разрушила пандемия коронавируса. И вот пришло время воплотить задуманное в жизнь.
– Мы придумали этот фестиваль вместе с моими специалистами из управления экономики и инвестиций, – рассказала Александра Николаевна. – Формат был нам понятен сразу, подбирали всякие разные названия и остановились на «Солянке». Одно из названий – «Подсолнух», еще были разные варианты. Мы исходили из того, что здесь будет множество прикладных вещей, поэтому солянка как нельзя лучше подходит. И вкусности это, и какой-то опыт общения. У нас есть сообщество в социальных сетях, и мы спрашивали, интересно ли предпринимателям участвовать в подобных мероприятиях. С энтузиазмом они откликнулись, мы услышали, что они готовы прийти и участвовать, чтобы люди их узнавали и находили в городе. Это однозначно верное решение. Я думаю, что на следующий год нам больше повезет, и мы расширим присутствие резидентов на этом фестивале. Кроме наших производителей, здесь ребята из Башкирии, из Миасса. Будет их гораздо больше, потому что и парк нам это позволяет.
Кукла для Веры
Одна из участников – мама троих детей Наталья ЯРИНА. К слову, когда-то мы вместе трудились в одной телекомпании. Её увлечению, которое стало делом жизни, чуть более трех лет. Наталья вяжет кукол. Творческий человек, по образованию она учитель ИЗО и черчения, окончила худграф МаГУ.
– Я сидела в декрете с третьим ребенком, дочерью Верой, и выходить на работу, где платили смешные деньги, не было желания. А хотелось шить кукол. Сначала для дочки, потом для всех. Родилась первая кукла, дочь начала с ней играть. Я стала смотреть, как она ее «тестирует» – берет, тормошит, тискает. Я поняла, что кукла должны быть неубиваемая: причесал, и она опять как новая. И безопасная, конечно. Я ее сама придумала, такой куклы в России нет. Вяжут кукол много, интерьерных и всяких, но такие – длинноногие, с талией – только у меня. Это эксклюзив. Пропорции головы, я все это высчитывала. Только с десятой попытки у меня получилась кукла такая, какой я ее придумала. Глядя на десятую куклу, я сказала: «Вот такая она у меня и будет!». Потом я начала шить для нее одежду и кожаную обувь. Сейчас делаю все, что нужно для игры с куклой. Сумочки, заколочки… Я стилист, вот эта кофта подходит к этому топу и к этим платьям. К брюкам подходят вот эти топы. Все сочетается.
– Сколько же эта красота стоит? И где можно ее приобрести?
– ВКонтакте реализую и еще на одном ресурсе. Хочешь больше одежды, пожалуйста. Например, один из заказов был такой: «У меня есть десять тысяч рублей, что можешь предложить?». У девочки день рождения. На эти деньги мы ей сделали куклу, одежду и сумку-дом. Это такая книжка, с одной стороны постель, с другой два кармана для одежды. То есть девочка укладывает куклу спать, одежду складывает в карманы, закрывает и берет с собой в поездки. Все для ребенка, чтобы было удобно и интересно играть.
– Где прописались твои куклы, кроме Магнитогорска?
– Вот я думала, что в Магнитогорске мало будут покупать. А оказалось, столько замечательных здесь людей, которым нравятся мои куклы, и я в первую очередь продаю их в Магнитогорске. В Крыме три куклы, в Тюмени, Москве и Московской области. И в Нью-Йорке кукла живет, во Флориде, в Германии.
Липовый, настоящий…
Дмитрий ДУБРОВСКИЙ – пасечник в третьем поколении. Пчелами занимается вместе с отцом. На пасеке в Белорецком районе у них 280 пчелосемей. В Белорецке цех по фасовке и переработке меда, делают крем-мед, медовуху. Башкирский мед с пасеки Дубровских покупают люди, которые ценят премиум качество.
– Мы ориентируемся именно на высокое качество, а не на объем. С каждой семьи в среднем берем по 20 килограммов меда. Это немного, но такое место, горы. В этом году липы было меньше, чем в прошлом. Объем относительно небольшой, но люди любят именно наш мед.
В прошлом году в Уфе была выставка медовиков. На этой выставке мой мед занял первое место, мы получили золотую медаль за качество. В данном меде было 92 процента липы, то есть это высококачественный липовый мед. Такой мед получить очень тяжело, и к счастью, он есть в некоторых местах Белорецкого района. За счет гор, дикой природы, чистых трав.
Мы создали кооператив пчеловодов, которые ориентируются именно на качество. Пытаемся людей приучить к качественному продукту, чтобы они не покупали, где попало не понятно какой мед. У нас весь мед проходит проверку, имеет документальное подтверждение.
– Как самому проверить, хороший мед или нет?
– Не всегда можно определить на вкус, качественный мед или нет. . Чаще всего подмешивают крахмал, чтобы мед был гуще. Самый простой способ – растворить ложку меда в воде. Если раствор станет беловатым, значит это не чистый мед. Если любой хороший мед растворить, вода будет прозрачная.
– С какой целью вы участвуете в фестивале?
– Мне удобно, когда я скачал мед, и постоянные покупатели у меня его весь забрали. То есть я больше не задумываюсь об этом. Понятно, что чем больше у меня будет постоянных покупателей, тем проще в будущем. В ближайшие пять-десять лет, сколько потребуется, буду выезжать, чтобы меня узнавали люди, набирать базу постоянных покупателей.
Волшебная лепка
Руководитель студии керамики «Руки в глине» Ольга САПАРОВА считает лепку волшебным видом творчества. И видит своим долгом привлечь к этой магии как можно больше земляков. Очевидно, с задачей справляется, в ее сообществе ВКонтакте семь сотен подписчиков. По образованию Ольга инженер-строитель, работала в строительной фирме, но однажды поняла, что это совсем не то, чем хочет заниматься всю жизнь. И стала керамистом.
– Почему керамика? Потому что хотелось заниматься чем-то функциональным, чтобы это было не просто то, что поставят на полку и будет пылиться. А то, чем люди смогут пользоваться. И глина это все-таки природный материал, живой. Она очень живая, сама подсказывает, чем хочет быть. Когда ты берешь комочек глины, в руках за час-два рождается какой-то шедевр. Мы проводим романтические свидания на гончарном круге, на ручной лепке. Мы хотим, чтобы больше людей приобщились к этому волшебному виду творчества. Потому что это действительно волшебно, когда из невзрачного комочка появляется что-то красивое. Это чудесно, мы хотим, чтобы как можно больше людей ценили этот вид творчества. Мы умеем делать посуду и учим этому всех желающих. Проводим мастер-классы по лепке, живописи и гончарному делу. В основном продажи идут через соцсети, и в студии у нас есть витрина. Можно прийти, посмотреть, потрогать и приобрести.
– Чем же хороша ваша посуда?
– Такую посуду не найдешь в магазине. Там все ровное, штампованное. У нашей посуды края неровные, смотрится очень живописно. На заказ делаем посуду для гостиниц и ресторанов. Наша посуда функциональная, ее можно мыть в посудомоечной машине, пользоваться каждый день. И предметы декора, конечно, мы лепим, вазы, подсвечники.
– Как живется самозанятым?
– Хорошо, но прибыль основная не от продаж, а от мастер-классов. Покупают наши изделия в другие города, в Магнитогорске не очень востребовано. Мы над этим работаем, пытаемся рассказать землякам, что есть такой вид творчества, как керамика. В первый раз участвуем в таком мероприятии, очень хороший фестиваль, пусть растет и развивается.
Тот самый кофе
Найти следующую торгово-выставочную точку можно было вслепую, по запаху. Гостей фестиваля угощала свежесваренным кофе индивидуальный предприниматель Ирина СЕНИЧЕВА. Эспрессо, американо, капучино, латте… Для такой погоды (а дождик, хоть и небольшой, все шел и шел) – напитка лучше не придумаешь. Ирина рассказала, что влюбилась в кофе почти десять лет назад.
– Я занимаюсь кофе с 2013 года. Почему именно кофе? Потому что у меня был такой опыт. Мы проживали с семьей в Москве, мне там полюбился кофе в одной кофейне. И когда мы вернулись обратно в Магнитогорск, я не могла найти для себя тот самый. Я хотела сама пить вкусный кофе, и предоставить такую возможность землякам, начала этим заниматься. Все началось с наших друзей и знакомых. И потом, как это и бывает, по сарафанному радио передавали о нас информацию из уст в уста. И так мы «обросли» своими постоянными гостями. На самом деле, благодаря только им, наверное, мы продолжаем развиваться и делать то, что мы делаем. Они нас очень выручали в карантин.
Имбирные эмоции
Педагог-психолог с 11 годами педагогического стажа, Дарья ПОРОШИНА вот уже три года выпекает имбирные пряники на заказ. Как это часто случается, занятие для души нашла себе во время декретного отпуска. Дарья работает по франшизе сети пряничных в России и странах СНГ «Имбирчик».
– Это интересно и красиво, мы проводим детские и взрослые мастер классы, корпоративы, дни рождения с мастер-классами. Мы дарим эмоции. Сейчас это мое основное занятие. Пряники у нас живут в интернете, покупают их мамочки, школы, детские сады в Магнитогорске и Белорецке, сотрудничаем с блогерами. Мастер классы проводим с различными творческими студиями в нашем городе, в школах и детских садах, через родительские комитеты договариваемся.
– У вас статус самозанятого, получали какую-то помощь от государства?
– Пока не получала, но мы слышали про социальный контракт, думаем оформлять его на покупку оборудования.
Кирилл ХУРТИН, начальник отдела инвестиций и предпринимательства управления экономики и инвестиций администрации г. Магнитогорска
– «Солянка» – это первый ежегодный фестиваль местных производителей, местной уральской культуры. Мы хотим показать таланты, людей, тех которые имеют российское и мировое признание. Сегодня пригласили более 50 субъектов бизнеса, самозанятых со своими товарами, продуктами. Чтобы люди смогли узнать и попробовать. Также на сцене выступают очень хорошие исполнители, выигравшие различные конкурсы. Надеемся, что фестиваль будет полезен и интересен для жителей и гостей города. Мы его будем делать каждый год. Это пиар, продвижение. Возможность показать себя, свой талант, продукты. Они на самом деле очень качественные. И мы рады, что можем помочь нашему бизнесу в текущих условиях продвинуть свой товар или услугу. Мы проводим регулярно семинары обучающие, как на площадке муниципалитета, так и наших партнеров. Например, «Мой бизнес», Фонд развития промышленности. Много мер финансовой поддержки сейчас действуют. Наша задача заключается в том, чтобы разъяснить, какие льготные кредиты, субсидии и гранты могут получить предприниматели и самозанятые нашего города.