Народные приметы на 12 сентября. Что приведёт к бедности на Александра Сытника?

В народе 12 сентября прозвали Александр Сытник. Почему сегодня нужно быть осторожным с солью? Что нельзя пересчитывать в этот день? С кем запрещено здороваться на Александра? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви сегодня отмечают большой праздник – перенесение мощей благоверного князя Александра Невского. В эту дату в 1724 году мощи торжественно доставили из Владимира в Санкт-Петербург, где процессию встретили перезвоном колоколов всех церквей столицы и залпами пушек. Мощи поместили в Свято-Троицком монастыре, который возвели на месте победы в Невской битве, одержанной князем. Александр Невский считается одним из главных заступников земли русской.

Также в церкви почитали Александра Свирского, русского святого. Он основал Александро-Свирский монастырь недалеко от реки Свирь, на берегу Ропшинского озера. Господь за праведность наградил святого даром чудотворения, прозорливости и исцеления. Прозвали Александра “тайнозрителем Святой Троицы” – по легенде, перед ним предстал в образе Святой Троицы Господь, чтобы благословить на отшельничество. На Руси 12 сентября покровителю дня молились о рождении мальчика.

Сытником в народном календаре дату прозвали за то, что после однодневного поста, которые держали накануне, снова можно есть любые блюда. Крестьянки готовили в этот день сытные каши, пекли караваи.

Что касается сельского хозяйства, на Александра совершали определённый обряд. Ранее на полях крестьяне оставляли ячменные стебли, а 12 сентября их “завивали” с льняными – таким образом заговаривая нивы на обильный урожай в будущем. Прочие заботы, связанные с работой на полях, оставались позади, поэтому начинались осенне-зимние посиделки. Где-то на Руси ещё жали яровые. Молодёжь по вечерам собиралась за пряжей, рукоделием. За работой пели песни, рассказывали истории и проводили всяческие забавы.

Запреты на 12 сентября

Сегодня нельзя проявлять негостеприимство, жадность по отношению к гостю. Иначе достаток отвернётся от вас.

Будьте внимательны в Александров день с солью. Просыпать соль – к недопониманию между супругами. Недостаток соли – к финансовым затруднениям.

Пересчитывать накопления и поддаваться жадности – тоже к трудностям с деньгами.

С первым гостем на Александра не здороваются – к бедности.

По поверьям, не стоит сегодня носить чёрное – это может притянуть негатив. Если надеть тёмную одежду пришлось, добавьте красную деталь в образ.

Запрещено совершать процедуры с волосами – 12 апреля не нужно их красить, тщательно расчёсывать, стричь, делать причёски и даже мыть. Иначе шевелюра может стать не такой пышной.

Приметы на 12 сентября

Обилие рябины – к дождям осенью.

Вечером тепло, а ночью небо звёздное – следующий год порадует урожаем.

Паутину на растениях – к тёплой погоде.

Пчёлы улья запечатывают – зима придёт рано. Если они при этом заделывают плотно леток – она будет морозной.

Цветки полевых ноготков раскрыли венчики после 10 утра – дождь польёт.

Птицы кружат в небе и не улетают – осень выдастся тёплой и без дождей.

Exit mobile version