Именем заслуженного учителя РСФСР из Магнитогорска Сергея Колобова назвали единственную в регионе обсерваторию, расположенную в Абзакове.
Сергей Александрович Колобов приехал в Магнитогорск в 1931 году в возрасте девяти лет вместе с родителями. Образование получил в Магнитогорском государственном педагогическом институте, с 1944 года работал учителем физики и математики в школах №47, 55, 56. Имеет награды: нагрудный знак «Отличник народного просвещения» (1956 г.), звание «Заслуженный учитель РСФСР» (1958 г.), медаль «Ветеран труда» (1997 г.).
В школе №56 Сергей Александрович работал со дня ее основания в 1959 году по 1987 год, стоял у истоков ее создания как математической. Воспитанники педагога демонстрировали неизменно высокие результаты по физике, математике на городских олимпиадах, успешно осваивали Заочную физико-математического школу Всесоюзного журнала «Квант», занимались в кружке по техническому моделированию под руководством талантливого учителя, сумевшего свою увлеченность любимым предметом передать детям.
«Школа, сделай так, чтобы я тобой гордился, школа сделай так, чтобы ты мной гордилась!», – эти слова принадлежат Сергею Колобову.
Учитель – сердце школы
Будущий 2023 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом педагога и наставника в знак высочайшей общественной значимости этой профессии. В магнитогорской школе №56 с углубленным изучением математики с особым трепетом относятся к истории учреждения и с гордостью говорят о тех, кто творит ее достойными деяниями и большими достижениями. Один из таких людей – учитель физики, математики и астрономии Сергей Александрович Колобов, недавно отметивший столетний юбилей.
В нынешнем году в школе №56 во второй раз прошла церемония чествования лучших педагогов «Учитель – сердце школы», инициированная в рамках Школьного эндаумента. В этом году в результате голосования выпускников Сергей Колобов попал в десятку финалистов. А на церемонии награждения произошла импровизация, восхитившая всех.
К поздравительному адресу и премии Законодательного собрания Челябинской области, которые вручал депутат ЗСЧО президент МГТУ имени Носова Валерий КОЛОКОЛЬЦЕВ, благодарный выпускник школы Игорь РЫБАКОВ добавил свою лепту, и Сергей Колобов стал четвертым финалистом, обладателем премии «Учитель – сердце школы». Это решение вызвало овации в зале.
Журавлики Победы
Удивительна и история о том, как школа №56 приняла участие в акции, посвященной Дню Победы. Участникам нужно было вышить журавлика и вписать имя героя своей семьи, а затем соединить всех журавлей одно полотно. Когда отправили статью и фотографии о том, как прошла акция, в краснодарскую школу №76, то не могли поверить в то, что организатором акции была заместитель директора, выпускница магнитогорской школы №56 и ученица С. А. Колобова Наталья Егоровна Майорова.
Конечно же, она стала вспоминать своих педагогов, среди которых назвала и Сергея Александровича. Наталья Егоровна была счастлива узнать, что он жив-здоров и присоединилась к голосованию «Учитель-сердце школы». Ученики Сергея Александровича, а им уже немало лет, загораются, вспоминая его уроки физики и астрономии, рассказывая про физико-технический кружок.
Альбом физико-технического кружка
Разбирая архивные документы школы №56, находим очень много грамот за достижения физико-технического кружка, руководителем которого был Сергей Александрович Колобов. Это, например, диплом II степени XXX юбилейной выставки технического творчества школьников за экспонат «Робот «Федя» (05.04.1974 г.), диплом I степени за экспонат «Ракетоносец» (28.04.1971 г.)
Листая альбом физико-технического кружка, встречаешь фамилии мальчишек и думаешь, где же они сейчас, чем занимаются, кем стали? Не они ли запустили знаменитого робота Федора в космическое пространство? В этом альбоме запечатлены оборудование физического кабинета, моменты, где школьники настраивают генератор звуковых частот, готовят прибор к выставке, монтируют аппарат планетария, выступают с сообщениями, собирают электровоз, экскаватор и даже модель марсохода!
На одной из фотографий Нина Хачина, ученица 9 класса, работает над моделью «Пингвин». Дети даже соорудили монорельсовую дорогу для того, чтобы демонстрировать модели на выставке. Сергей Александрович дал путевку в мир профессий сотням мальчишек и девчонок.
Сохранились записи завуча О. С. Васильевой и бывшего директора школы №56 Г. П. Авдошина, впоследствии заведующего Ленинским РайОНО, о С. А. Колобове: «Изготовленные в физико-техническом кружке модели демонстрировались на выставках у нас в городе, в Челябинске, в Москве, в Ленинграде и нередко занимали призовые места.
Ученики тов. Колобова каждый год принимают активное участие в городских олимпиадах по физике. Сергей Александрович – активный педагог. Его отличает исключительное трудолюбие. Он не щадит сил на работу, полезную делу народного образования, щедро делится своим опытом с физиками города, дает открытые уроки на городских и областных семинарах, руководит кустовой школой передового опыта, ежегодно участвует в научно-педагогических чтениях при МГПИ.
Сергей Александрович отлично знает и физику, и астрономию, владеет приемами ведения уроков, он вдумчиво и систематически готовится к каждому уроку, проектирует процесс передачи и восприятия знаний, связь программного материала с последними данными науки, с открытием ученых, с достижениями космонавтики. Очень увлекательно проходят у него и уроки астрономии, астрономические наблюдения.
В преподавании физики у Сергея Александровича доминирует проблемный метод. Создавая на уроке проблемную ситуацию, учитель завладевает умами учащихся. Ведется эксперимент. Работает весь класс с увлечением. Учитель творит на каждом уроке, вместе с ним творят его ученики и сами приходят к нужным выводам. То, что тов. Колобов – мастер эксперимента, отмечают и директора, и завучи, и физики других школ, которые бывали у него на уроках во время семинаров в школе №56.
У Сергея Александровича большой арсенал приемов и методов ведения уроков, тем не менее, он всегда в творческом поиске. Он применяет и технические средства обучения, сосредоточенные в кабинете физики. Он увлекает их своим жизнелюбием, доброжелательностью и любовью к науке и предмету.
У Сергея Александровича всегда полная успеваемость, а 60% учащихся учатся на 4 и 5. Товарищ Колобов систематически занимается повышением своего идейно-теоретического уровня, закончил двухгодичную переподготовку на факультете педагогического мастерства и защитил курсовую работу на тему: «Психологические основы проблемного обучения».
Учащиеся, окончившие нашу школу лет 14-15 тому назад, с благодарностью вспоминают своего наставника. Все, как один, говорят, что он был для них примером во всем, даже в умении одеваться. Бывший ученик Сангареев Н.Х. теперь кандидат технических наук, работающий на кафедре вычислительной техники Криворожского горно-рудного института, кроме этого подчеркивает: «Нас трогало его вежливое, а порой галантное отношение к женщинам-педагогам, и девушкам нашего класса. Сергея Александровича я запомнил доброжелательным человеком с чувством юмора».
Владимир Нанадзе и Владимир Афонин пишут, что под влиянием Сергея Александровича у них появился огромный интерес к физике и чувство ответственности за знания: «Одним из главных стимулов изучения физики было желание не подвести учителя, не ударить в грязь перед ним».
Обсерватория имени Колобова
Ученики, получив прекрасные знания, продолжали обучение в техникумах и институтах города, уезжали покорять столичные вузы. Среди выпускников педагога металлурги, юристы, врачи, учителя, ученые, дипломаты, писатели и поэты. Пусть не все выпускники Сергея Александровича связали свою жизнь с физикой, они заняли достойное место в жизни.
Единственная на Южном Урале обсерватория, которой присвоено имя Сергея Александровича, построена компанией «Компас плюс». В будущем при обсерватории будут организованы курсы, школьники и студенты региональных университетов смогут посещать их для более глубокого изучения космического пространства. Проект планируется развивать и онлайн: на оборудовании уже установлено программное обеспечение для удаленного доступа астрономов и студентов, которые смогут проводить наблюдения и собирать данные дистанционно, делать снимки объектов космического пространства.
– Администрация МОУ «СОШ №56 УИМ», педагогический коллектив, ветераны педагогического труда, обучающиеся, родительская общественность, выпускники школы №56 от всего сердца поздравляют Сергея Александровича с вековым юбилеем! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, радости и счастья. Мы безмерно благодарны Сергею Александровичу за его достойный вклад в дело обучения и воспитания детей. Мы ценим Вас за то, что Вы своим трудом прославляли школу №56! Вы гордо и прекрасно несете имя Человека, Педагога, Наставника. Вы для нас – пример для подражания, пример того, как надо жить, работать и воспитывать подрастающее поколение!, – обращается Альфия ХУНАФИНА, заместитель директора МОУ «СОШ №56 УИМ» по воспитательной работе.
Физика души
В дни празднования столетия Сергей Александрович Колобов получил огромное число поздравлений – от руководителей города, различных организаций, учеников, коллег. Многие из его воспитанников посвятили жизнь науке, образованию, технике, и в своих юбилейных посланиях адресовали самые искренние слова благодарности первому наставнику, сыгравшему решающую роль в их профессиональной судьбе.
Нам удалось стать свидетелями одной из юбилейных встреч. Гостей – ветеранов педагогического труда и представителей профсоюза работников образования – Сергей Александрович приветливо встречал у входа и всех крепко обнимал, сердечно благодарил за внимание.
Среди подарков были и именные часы с изображением достопримечательностей Магнитогорска – города, вся история которого прошла перед глазами Сергея Александровича.
Собравшиеся вспоминали и недавнюю историю появления под Магнитогорском обсерватории имени Колобова. А начиналась она очень романтично много десятилетий назад. Тогда школа №56 как передовое образовательное учреждение получила телескоп, ответственность за сохранность которого нес замечательный учитель физики и астрономии Сергей Колобов. Мальчишки, увидев чудо техники – телескоп, стали просить Сергея Александровича, чтобы он одолжил его на время – уж очень хотелось посмотреть ночью на звезды.
– Моя годовая зарплата, – грустно вздохнул Сергей Александрович и… отдал аппарат мальчишкам!
Восторгу не было предела. Три ночи ребята лазали по крышам с телескопом. А когда выросли и стали успешными предпринимателями, решили подарить возможность увидеть звезды всем школьникам и студентам Южного Урала.
В соответствии с общемировой традицией все обсерватории носят чьи-нибудь имена, и нашей южноуральской благодарные ученики решили присвоить имя своего любимого учителя физики и астрономии Сергея Александровича Колобова. А Сергею Александровичу повезло присутствовать на открытии обсерватории его имени, но радовался он отнюдь не собственной славе, а тому, что теперь и учительская профессия, одна из самых важных и созидательных в мире, вознесена на высокий пьедестал почета и признания.
Гости Сергея Александровича с интересом рассматривали живописные полотна на стенах комнаты. Их автор – Сергей Колобов, не только физик, но и лирик, без труда декламирующий наизусть огромное количество стихотворений, и художник!
Рисовать он начинал еще в далеком детстве, в бараке на поселке Старосеверном, где поначалу спали семьями на общих нарах, стоявших в три ряда. Сергей Александрович вспоминает, как он учился в 1930-х годах в школе №10, которая находилась на 14 участке, – там ребятам выделили помещение под изостудию, купили художественные материалы.
Одна из картин Сергея Колобова была посвящена весне и прилету грачей. А его товарищ Володя Назаров создал остросюжетный живописный «детектив» о том, как Фанни Каплан совершает покушение на Владимира Ленина.
Предметом внимания гостей стал и альбом с иллюстрациями Сергея Александровича к стихам любимых поэтов, из которых ближе всех ему Михаил Лермонтов. Ну а труднее всего ему запоминать стихи Иосифа Бродского, творчество которого заслуженный учитель сравнивает с картинами сюрреалистов.
Однако, когда пришла пора делать выбор профессии, любовь к физике и математике перевесила в его душе тягу к живописи и литературе. В годы войны Сергею Колобову довелось учиться у знаменитых профессоров, эвакуированных в Магнитогорск – Арнольда, Финкельштейна и других. После окончания института Сергея Александровича приглашали работать в заводскую лабораторию, но он выбрал педагогическую стезю, о чем ни разу в жизни не пожалел.
Всех своих учеников он вспоминает с огромной любовью, рассказывает, как интересно было работать с теми, с кем его объединяло общее увлечение. Это ли не человеческое счастье и секрет долголетия?