О жизни и творчестве величайшего русского поэта расскажет выставка-пушкиниана, которая открылась в Магнитогорской картинной галерее.
«Век поэта мимолетен» – пел когда-то Градский. Но за свои краткие 37 лет Александр Пушкин успел столько, что вошел в историю навсегда, а его личность и произведения вдохновляют сотворчеству. Увидеть Пушкина глазами художников можем и мы. Выставка-пушкиниана «И вечность впереди…» открылась в Магнитогорской картинной галерее.
Традиция пушкинских выставок существует в МКГ с 1996 года, и каждый раз эти экспозиции удивляют зрителей и подтверждают, что и в XXI веке личность и творчество величайшего русского поэта продолжают вызывать живейший интерес.
Эта выставка – большое событие для галереи. В ее архивах хранится более 8,5 тысячи предметов искусства, в том числе и тематические коллекции, и «пушкиниана» – одна из них. В коллекции галереи собрано более 500 предметов живописи, графики, декоративно-прикладного творчества и скульптуры, посвященных Александру Сергеевичу и его произведениям, и эта коллекция продолжает пополняться.
Несмотря на то, что экспозиции пришлось отвести два зала, здесь лишь небольшая часть музейных сокровищ, но, пожалуй, самая ценная. Это работы мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калуги, Краснодара, Твери, Тулы, Томска, Оренбурга, Пскова, Рязани, Челябинска и Магнитогорска.
Эта экспозиция – не только своеобразный рассказ о жизни и творчестве поэта, о сюжетах его литературных произведений – в каждом авторе, как в призме, свет «солнца русской поэзии» преломляется по-своему, и каждый вслед за Мариной Цветаевой может сказать: «Мой Пушкин».
– Настоящий художник-пушкинист – не переводчик биографии, облика и творчества поэта на язык живописи, он влюбленный читатель, который понимает не только душу написанного, но и душу создателя. А душу Пушкина можно живописать только честно. Не только по-своему, но и по истине. А что значит по истине раскрыть тему Пушкина?.. В поэте главное — призыв к милости. И в жизни его, и в смерти. Перед смертью, превозмогая невыносимую боль, он, помните, просил друзей не мстить за него, желал умереть христианином. А еще пушкинские приметы – райская красота и райская свобода, – так говорит о пушкиниане на ее открытии магнитогорская поэтесса, прозаик, педагог Татьяна ТАЯНОВА.
Для гостей открытия выставки искусствовед и хранитель картинной галереи Марина Абрамова провела большую экскурсию. И здесь мы видим, каким разным представляется авторам поэт. Вот встречающее поднимающихся по лестнице огромное полотно Леонида ГЕРВИЦА «Пушкин в Михайловском» – романтический, вдохновенный, поигрывая тростью, в белой рубашке с распахнутым воротом, среди сияюще-голубой природы -он весь полон светлых чувств. Это состояние легкости, вдохновения очень удалось автору.
Поэт неизменно узнаваем, каким бы не представлялся он художнику – будь то похожим на испанского гранда в гравюрах Луиса Ортеги, признанных в 1970-е лучшим графическим обликом поэта или почти мавром, с огромными глазами, пухлыми губами в литографии Валерия Мишина. Это не просто портрет, но целый образ судьбы – на шляпе поэта разворачивается целая мизансцена с видами Санкт-Петербурга, напыщенных обитателей света, легко и изящно сталкивающих «наше все» с ее края в вечность.
Вот совершенно огромный, настолько, что даже не помещается в формат холста, большеглазый Пушкин работы Олега ЯХНИНА – кажется, не мы пришли посмотреть на него, а он – на нас, на «племя младое, незнакомое», а вот летящий меж лугов и растворяющийся в солнце – в «пушкинской эпохе» Елены ЩЕТИНКИНОЙ.
Елена Александровна участник «пушкиниан» МКГ еще одной из первых выставок галереи на пушкинскую тему, а сейчас мы видим не только ее великолепные акварели, но и интересные композиции из фарфора. Они уже стали частью музейного собрания МКГ, а теперь эти удивительные расписные чайнички и чашки, посвященные сказкам Пушкина, могут увидеть и магнитогорцы.
Вот поэт гуляет с музой, а вот беспечно болтает пятками, лежа в траве и, жуя травинку, сочиняет новую строфу, переживает вместе с друзьями-декабристами трагедию их восстания и с восторгом смотрит на прекрасных дам. Не менее интересны образы героев произведений – сказок и «Маленьких трагедий», «Капитанской дочки» и «Полтавы», «Пиковой дамы», «Онегина» и многочисленных лирических стихотворений.
Вместе с Александром Сергеевичем авторы размышляют о пушкинских темах – поэт и власть, рок и судьба, любовь к Родине и отверженность ею, роль личности в истории, наслаждаются его легкостью любви к жизни и солнечным восприятием мира, вместе с ним играют в смыслы, как Сергей АЙНУТДИНОВ в своей серии шелкографий «Литератушки».
Здесь мы можем увидеть самые различные жанры – живопись, графика, скульптура, керамика. Для искушенных зрителей будут интересны работы из поступлений основного фонда последних лет – станковая графика, иллюстрации и экслибрисы. Здесь вам встретятся работы авторов 1930-х годов: Ивана Ефимова, Нины Симонович-Ефимовой, Евгения Голяховского, Соломона Юдовина, а также художников конца ХХ – ХХI века Клары Калинычевой, Владимира МАРЬИНА, Вадима Смирнова, Виктора Панидова и других.
Графика занимает большую часть этой экспозиции, и во-многом напоминает нам о набросках на полях пушкинских рукописей. Здесь мы увидим огромное разнообразие – рисунки пером (в том числе – гусиным), фломастером, карандашом, типографский карандаш, акварель, пастель…
Изрядную часть зала заняли произведения из мастерских художников, работы замечательных мастеров, участников всероссийских и международных выставок – известного иллюстратора пушкинских произведений, москвички Елены ШИПИЦОВОЙ, екатеринбургского скульптора и графика Николая ПРЕДЕИНА. Их замечательные рисунки пером и тушью, иглой и нитрокраской, полны экспрессии и вдохновения, и в каждой работе очень личностный подход к теме Пушкина.
– Александр Сергеевич до сих пор трогает души и умы наших современников. Я думаю, что эта выставка станет отличным поводом прийти в музей для всех жителей и гостей нашего города, – пригласила горожан директор МКГ Юлия КРИВОШАПКО.
Посмотреть выставку можно будет до 6 ноября.