На страже маминого счастья. Третий роддом Магнитогорска будет работать по-новому

В Магнитогорске изменится система оказания акушерско-гинекологической помощи. В частности, перемены затронут третий роддом. О новшествах рассказали в Центре охраны материнства и детства.

С журналистами городских СМИ встретились начальник Территориального отдела Центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области по Магнитогорску Марина МУСТАЕВА, главный врач ГАУЗ «ЦОМиД» Марина ШЕМЕТОВА, а также недавно назначенные на свои должности заведующая перинатальным центром ГАУЗ «ЦОМиД» Ольга МАКСИМОВА и заведующая отделением акушерской патологии беременности акушерского стационара (Шишки,30) ГАУЗ «ЦОМиД» Татьяна РЯДЧИКОВА – главный акушер-гинеколог Магнитогорска.

Главной темой встречи стало изменение порядка оказания акушерско-гинекологической помощи женщинам юга Челябинской области. Перемены коснутся, в основном, маршрутизации пациентов внутри лечебного учреждения.

«Особенности демографии»

– В последние десять лет мы отмечаем снижение количества родов как в целом по стране, так и в Магнитогорске, – говорит об одной из причин изменений Марина Шеметова. – Это связано и с уменьшением общего количества беременных женщин, и с тем, что в Челябинской области сегодня наши женщины, имеющие сопутствующие  экстрагенитальные заболевания (заболевания органов и систем, не имеющие отношение к гинекологии),  направляются на роды в Челябинск, в больницы третьего уровня. Третья причина – пандемия:  беременные женщины, заболевшие ковидом, проходят лечение и на роды направляются в Челябинск, в специализированный родильный дом. Такая организация медпомощи способствовала нулевой смертности от ковида среди магнитогорских беременных женщин и рожениц.

Как пояснила Татьяна Рядчикова, в соответствии с действующим приказом об организации работы акушерско-гинекологической службы, все женщины, имеющие определенные патологии, должны рожать в учреждениях родовспоможения третьего уровня, в Магнитогорске же есть учреждения группы 2а и 2б. Третий уровень присвоен лишь областному перинатальному центру и родильному дому клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Это федеральные учреждения, имеющие самое мощное оснащение и располагающие научными кадрами. Там и проходят сегодня роды у женщин группы риска – больных сахарным диабетом, с врожденными пороками развития у ребенка, с предлежанием плаценты и другими патологиями. Примерно четвертая часть магнитогорских мам по этим причинам уезжает на роды в Челябинск.

В целом наблюдается рост количества таких рожениц – это связано и с увеличением их среднего возраста, и с улучшением качества диагностики в связи с появлением нового современного медоборудования.

В последние годы в ЦОМиД, например, появились аппараты УЗИ экспертного уровня, МРТ, возможность холтеровского мониторинга АД и ЭКГ для выявления сердечно-сосудистой патологии у беременных, лабораторное и другое новейшее диагностическое оборудование.

Благодаря возможности своевременно выявить патологию у женщины и направить ее на роды в многопрофильный областной центр, имеющий в шаговой доступности мультидисциплинарные бригады врачей-специалистов и специализированное оборудование, десятки беременных женщин обрели счастье материнства, сохранены жизни детей, появившихся на свет с врожденными пороками развития. Проводится своевременная их коррекция, в дальнейшем дети получают реабилитационное лечение в условиях Центра восстановительной медицины Магнитогорска и территориальных детских поликлиник.

– Научно доказано, что будущее здоровье человека формируется в течение тысячи дней, – подчеркнула Ольга Максимова, – и начинается этот период за три месяца до зачатия.

Мнение коллеги поддержала и Татьяна Рядчикова:

– Если во время беременности выявлена аномалия развития, не нужно паниковать – все поправимо, главное – проконсультироваться во время беременности. Все компенсируется своевременным медицинским вмешательством.

Оптимальный вариант

В составе Центра охраны материнства и детства с 2020 года работали два из трех городских родильных домов – по адресам: улица Гагарина, 36 и улица Шишки, 30. Государственным заданием запланирован объем акушерско-гинекологической помощи  для ЦОМиД (количество родов, госпитализаций и т.д.) примерно на сто акушерских коек.

В момент слияния в 2020 году в одну организацию на базе двух родильных домов имелось 150 таких коек. Родильные дома № 2 и № 3 были приняты в состав ЦОМиД в полном составе – с изначальным количеством койкомест, персоналом, штатным расписанием.

Вскоре после слияния началась пандемия, на базе первого родильного дома была открыта госпитальная база для лечения пациентов с Covid-19, поэтому все это время в ЦОМиДе содержали коечный фонд акушерского профиля, практически в полтора раза превышающий государственное задание.

Сегодня количество родов в Магнитогорске снижается, их число составляет в 2022 году в среднем 12,5 родов в сутки на все три городских родильных дома, то есть количество развернутых мест для беременных женщин и рожениц по факту было избыточным.

При этом в ЦОМиД врачи и сотрудники среднего медицинского персонала по-прежнему работали  с большим количеством  круглосуточных дежурств, из-за дефицита кадров врачам некоторых специальностей (неонатологи, анестезиологи-реаниматологи) приходилось дежурить «сутки через сутки». Марина Шеметова уточнила, что значительная часть медицинского персонала — это люди пенсионного возраста.

Назрела необходимость изменений, но, прежде чем их провести, к оценке ситуации подключили ведущих специалистов министерства здравоохранения Челябинской области, в обсуждении участвовали руководители акушерско-гинекологической службы региона и ведущих учреждений этого профиля.

В итоге был избран не просто оптимальный вариант развития службы в рамках ЦОМиД, но вариант, увеличивающий доступность медицинской помощи для женщин юга Челябинской области.

Новый порядок оказания акушерско-гинекологической помощи вступил в действие 1 сентября. Два акушерских стационара, работающих в составе ЦОМиД – на Гагарина,36 и Шишки, 30, сохранены, но внутри лечебного учреждения произошла перемаршрутизация потоков пациентов в связи с перераспределением функций. Вообще перемаршрутизация – дело обычное: когда один из родильных домов раз в полгода закрывается на санитарную обработку, роженицы перенаправляются в другие роддома.

Теперь на Шишки, 30 будет работать расширенное отделение патологии беременности, которое там было и ранее, где женщины «лежат на сохранении», роды же будут проходить на базе акушерского стационара по Гагарина, 36.

Кроме того, на Шишки, 30 будет работать перинатальный консилиум для беременных различных групп риска, будет организован прием главного акушера-гинеколога для сложных гинекологических больных и консультативно-диагностический центр для жительниц ближайших сельских территорий.

В соответствии с приказом министерства здравоохранения Челябинской области в межрайонное отделение пренатальной диагностики на базе женской консультации ЦОМиД уже второй год направляют женщин на УЗИ-скрининг, они посещают и консультации специалистов – все это помогает жительницам сельских районов пройти необходимый объем обследований и полноценно подготовиться к родам, избежать потом неприятных «сюрпризов» в родах.

Это далеко не весь перечень новшеств, которые станут доступными в ближайшее время – будут даже интересные «опции» для будущих пап, для успешной организации партнерских родов.

Немаловажно, что введенные изменения помогут улучшить условия работы врачебных бригад. Медицинские работники будут меньше дежурить, при этом работать не по одному человеку, а командой, что, безусловно,  снижает психо-эмоциональную нагрузку на врачей и средний персонал. Сейчас в службу приходят и молодые доктора – акушеры-гинекологи, неонатологи, к ним прикреплены наставники из числа опытных врачей – это очень нужно и важно в начале профессиональной деятельности.

В то же время город готов к возможному росту рождаемости. Помещения для родовспоможения остались на Шишки, 30 – они могут пригодиться и во время проведения плановых санитарных обработок стационара на Гагарина, 36.

– Это замечательная идея, грамотное и своевременное решение, которое будет способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи, – убеждена Марина Мустаева. – У нас в городе исторически сложилась сильная акушерско-гинекологическая служба, есть костяк акушеров-гинекологов, неонатологов, оказывающих высококвалифицированную помощь. Централизация пациентов с одной и той же патологией совершенно оправданна. Это и централизация кадров – в одном месте всегда можно собрать консилиум, для этого не нужно вызывать специалистов на выездные консилиумы.

По аналогичной модели работает сегодня и областной перинатальный центр в Челябинске.

Exit mobile version