Народные приметы на 30 августа. За что высшие силы могут наказать бедностью на Мирона Ветрогона?

В народе 30 августа прозвали Мирон Ветрогон. Согласно народным поверьям, сегодня следует соблюдать целый ряд запретов, чтобы не оказаться в нищете. О чём расскажут приметы? Читайте в материале “МР-инфо”.

По церковному календарю, 30 августа вспоминают святого мученика Мирона, пресвитера в Ахаии (Греция). Горожане знали святого как скромного и милосердного человека. Однако он бесстрашно бросился на защиту своей паствы, когда им угрожали язычники.

Во время богослужения по случаю Рождества Христова в храм ворвался правитель Антипатр в окружении воинов. Он хотел увести христиан на суд. Однако священник не дал прихожан в обиду. Мирон обвинил правителя в жестокости, и святого предали изощрённым пыткам. Мученика бросили в раскалённую печь, но он вышел оттуда невредимым, а пламя вдруг вырвалось и обожгло стоящих поблизости язычников. Антипатр хотел во что бы то ни стало принудить Мирона отвернуться от Бога. Услышав очередной отказ, правитель прибегнул к ещё более немыслимым по своей жестокости пыткам. Так, он повелел нарезать кожу мученика на ремни. Святой схватил один из ремней и бросил в правителя. Антипатр продолжил страшно истязать Мирона и в итоге бросил его диким зверям. Те не тронули христианина, а правитель почувствовал себя побеждённым и покончил с собой. Путь святого завершился казнью.

На Руси немало обычаев было связано с 30 августа. Одно из названий даты – Вдовьи Помочи. По традиции, в этот день протягивали руку помощи обездоленным – сиротам, тем, кто остался без кормильца. В старину верили, что делать это необходимо – высшие силы будут благосклонны. А если отказать в прямой просьбе нуждающемуся, то можно и самому оказаться у края финансовой пропасти.

Вдовам на Мирона помогали по хозяйству, ведь им одним справляться одним было очень тяжело – соседи носили еду, помогали с покосом, удобряли поля, сжинали колосья, молотили и так далее.

Также на Руси продолжали готовиться к новому повороту годового колеса. Так, хозяйки занимались заготовками на зиму. Обязательно при этом соблюдали определённые обычаи: в этот день нельзя было ходить в церковь, на кладбище, запрещалось и поминать нечистого. В полях тоже кипела работа: крестьяне жали хлеб, собирали корнеплоды, занимались вязкой снопов и посевом яровых: «На Мирона не отсеешься – на следующий год одни цветочки соберешь».

Заботились 30 августа и о защите от злых сил. Например, под крышей дома и скотного двора вешали лапти, чтобы оградиться от сглаза. Согласно поверьям, чем больше лаптей висит – тем сильнее оберег.

Запреты на 30 августа

Сегодня лучше не смотреться в зеркало и другие отражающие поверхности. Если посмотрелись – то взгляд не задерживайте, либо используйте маленькое зеркало. По поверьям, можно потерять красоту.

Как мы уже писали выше, нельзя отказывать в просьбе по-настоящему нуждающемуся человеку.

Также потерять богатство можно, если 30 августа лениться и залёживаться в постели. Засучите рукава – и финансовая удача останется с вами. Однако если вы недомогаете – то нарушением запрета ваш отдых считаться не будет. Напротив – высшие силы не поощрят за пренебрежение к здоровью.

Менять внешность, например, перекрашивать волосы, не стоит на Мирона – в карьере возникнут трудности.

Приметы на 30 августа

Туман и роса сулят ясную погоду

Небо скрылось за тёмными тучами – к ненастной погоде, которая нескоро отступит.

Небо на восходе и закате золотистое – к теплу.

Утром образовался иней – следующий год будет плодородным.

Ветер порывистый – к тихой погоде.

Журавли улетели в тёплые края – к морозу в Покров день.

Птицы улетают зимовать – к ненастью в следующие дни.

Хорошая погода 30 августа – к короткой зиме.

Exit mobile version