Народные приметы на 19 августа. Что принесет удачу на Яблочный Спас и как ее не отпугнуть?

19 августа православные отмечают Преображение Господне. В народе этот праздник получил название Яблочный Спас. Как не отпугнуть удачу в этот день – расскажут приметы. Подробности – на «МР-инфо».

Яблочный – второй в череде трех августовских Спасов. Яблочный Спас – название народное. Хотя само слово «спас» напрямую отсылает к православию, ведь оно однокоренное словом «спаситель». И действительно, все Спасы посвящены Иисусу Христу.

Этот день еще называют Вторым Спасом. Он установлен в память о том, как Христос преобразился перед своими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном. Произошло это на горе Фавор, куда Иисус пригласил учеников на молитву. Во время молитвы одежды Христа стали ослепительно белыми, сияние окутало его, указывая на то, что он есть Сын Божий.

Церковное название праздника, который отмечается 19 августа – Преображение Господне. Это один из великих православных праздников.

В этот день в храмах совершаются праздничные богослужения, а верующие несут в церковь яблоки, которые поспевают к середине августа. До Второго Спаса есть их было запрещено, а вот после освящения можно было отведать наливной плод. Освящают в этот день и другие плоды – груши, виноград, персики, кабачки и тыквы. При этом благодарят Господа за посланный урожай.

Существует поверье, что если 19 августа съесть спасское яблоко и загадать желание, то оно непременно сбудется. А еще яблоками из собственного сада следует угостить обездоленных.

По вкусу первого съеденного яблока также гадали в этот день. Если сладкое, то и жизнь будет сладкой да счастливой. А вот кислое предвещает трудности.

В старину в деревнях Яблочный Спас отмечали широко. Этот была еще и встреча осени. В этот день устраивали ярмарки – с телег продавали урожай, в первую очередь яблоки. А на закате пели песни.

Запреты на 19 августа

Так как Преображение Господне – большой церковный праздник, то в этот день запрещено делать домашнюю работу – мыть полы, прибираться. Исключение делается для приготовления еды и сбора урожая. Под запретом в этот день и тяжелый труд, а также рукоделие. Если шить на Яблочный Спас, можно отпугнуть удачу, говорили в народе.

Есть также поверье, что на Яблочный Спас не стоит ходить в баню и мыть волосы – будут мучать плохие мысли.

Нельзя в этот день также ругаться – грех. А вот творить добрые дела в православный праздник, да и любой другой день, будет хорошо.

Нельзя в этот день убивать насекомых. Если же насекомое село на человека дважды – это к счастью. Так что не спешите прогонять муху, которая ползает по руке.

Приметы на 19 августа

Считается, что с Преображения преображается и погода, ночи становятся холодными, по утрам начинаются заморозки. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас», говорили в народе.

Дождь в этот день говорит о том, что и осень будет дождливой. Ну а солнечный день обещает теплую осень.

Какая погода на Яблочный Спас, такая же будет и на Покров. 

Журавли после Второго Спаса начинают собираться в теплые края, предвещая наступление осени.

Если паук в этот день рвет свою паутину – жди сильного ветра. А если паучок спрятался – это к ненастью.

Exit mobile version