Они живут колониями, поддерживают баланс на Земле, владеют уникальным языком и различают цвета. О пчелах можно говорить очень долго. “МР-инфо” собрал самые интересные факты об этих удивительных насекомых, которые сейчас, к сожалению, находятся на грани вымирания.
Колония пчел – это единый суперорганизм
Медоносные пчелы крайне социальны – их колонии можно смело назвать сверхорганизмами. Пчела, решившая отделиться от улья, не сможет выжить без своей семьи. Не секрет, что пчелиное сообщество имеют строгую иерархию: в улье есть королева, трутни и рабочие пчелы, которые делятся на ульевых, обслуживающих пчелиный “дом” и летных (они делают запасы).
В одну семью входит от 10 тысяч до 50 тысяч насекомых. Королева почти в 2 раза крупнее рабочих – ее длина составляет 2,5 см. Основная задача королевы – размножение, в день она откладывает до тысячи новых яиц. Именно поэтому пчелы охраняют свою королеву и заботятся ней (например, зимой они плотно окружают ее и греют).
В роли рабочих пчел выступают самки, но они не способны приносить потомство. Среди них есть разведчицы, сборщики и охранники. Пчелки собирают пыльцу и нектар, убираются в улье, строят соты, а также заботятся о личинках, трутнях и королеве.
Пчелы жужжат по-разному
Жужжание пчел появляется из-за движений крыльями — в секунду они могут совершать от 200 до 440 взмахов. Тембр жужжания семьи в улье зависит от ее состояния: именно по звуку можно определить, что пчелы голодают или мерзнут, собираются ли они покидать улей, и есть ли в настоящее время в семье королева.
Пчелами можно управлять с помощью звука (акустически): например, выманивать из улья, чтобы обработать его от паразитов.
У пчел есть свой невербальный язык
Разведчики, обнаружив подходящую цветущую поляну, сообщают своим сородичам необходимую информацию о новой локации. Они начинают выписывать в воздухе круги и восьмерки. Ученые называют такие явления пчелиным танцем.
Средняя скорость пчелы без груза может достигать 60 км/ч. С припасами – около 25 км/ч.
Пчелы различают некоторые цвета
Эти насекомые очень хорошо видят желтый и синий. А вот красный распознать им удается не всегда – исследователи считают, что вместо алого цвета пчелки видят темно-серый. Зато они отлично воспринимают ультрафиолетовые лучи.
Различать оттенки насекомым помогают 5 глаз – три маленьких простых (отвечают за распознавание уровня освещенности) и два сложных фасеточных глаза, которые состоят из множества ячеек и складывают картину окружающего мира для пчелы.
Именно поэтому ульи на пасеках почти всегда разноцветны – так пчелы легче узнают свой домик.
Апиология – наука, изучающая медоносных пчел
Эти насекомые настолько важны, что для их изучения была разработана специальная наука. Объектом пристального внимания исследований пчелы стали в XVII веке, а разводить их стали за несколько тысяч лет до нашей эры. Например, пчелы пользовались большим авторитетом у жителей Древнего Египта – их считали символом фараонов дельты Нила. Именно здесь люди начали делать первые ульи и приручать диких пчел. Мед был деликатесом знатных и богатых; также им кормили священных животных.
Кстати, появились пчелы на Земле около 100 миллионов лет назад – именно такой возраст установили ученые, обнаружив в Бирме кусок янтаря с застывшим в нем насекомым.
Сейчас ученые выделяют более 30 пород медоносной пчелы.
Благодаря пчелам на Земле много цветов
Древние растения, такие как папоротники или мхи, неплохо размножались спорами. Появление пчел ускорило распространение цветущих растений.
Все мы знаем, что эти насекомые специализируются на опылении. Собирая пыльцу и нектар для своих нужд, пчелы переносят пыльцевые частицы на волосках своего тельца. Таким образом они помогают опылять до 85% всех растений. Именно пчелам мы обязаны созреванием двух третей наших сельскохозяйственных урожаев.
Кстати, пчелиная семья в течение года собирает около 50 кг пыльцы! Это гигантские цифры, учитывая то, что вес одной пчелки составляет всего 0,1 г.
Пчелы очень выносливые
Они действительно постоянно работают. За день рабочая пчела может совершить 10 вылетов и исследовать территорию площадью около 12 га. Нагрузки позволяет насекомым выдерживать оптимизированное устройство их организма, которое также защищает их от больших перепадов температур и сдавливания. Пчелы, жившие в ульях на крыше Нотр-Дама, даже пережили пожар и благополучно вывели потомство.
…но часто страдают от болезней
Как и все живые существа, пчелы болеют. У них есть свои вирусные инфекции (например, израильский вирус острого паралича) и различные паразиты. Одной из самых распространенных болезней является варроатоз, возбудителем которого выступает паразитический клещ Varroa destructor.
Существует мнение, что именно болезни становятся причиной синдрома разрушения пчелиных семей – печального явления, при котором рабочие пчелы массово покидают ульи и не возвращаются. К сожалению, иногда такое происходит без видимых причин.
У пчел есть секретный рецепт приготовления меда
Мед – это не просто нектар. Это целое искусство. Для приготовления полезного десерта нужно около 4 недель. Пчелы удаляют из нектара лишнюю воду, добавляют ферменты и специальные органические кислоты. Затем мед созревает в ячейках, которые плотно запечатаны крышечками из воска.
Пчелы массово вымирают
К сожалению, это действительно так. Активисты и ученые не зря бьют тревогу: c 2006 года пчеловоды регулярно наблюдают массовую гибель своих подопечных, в основном из-за синдрома разрушения пчелиных семей. В 2019 году в США погибло больше 40% медоносных пчел. В Европе и России эти цифры меньше, но тенденция все равно наблюдается.
Причинами гибели пчел также являются экологические бедствия и бесконтрольное обращение с пестицидами.
Вымирание пчел может привести к сокращению численности цветковых растений – их просто некому будет опылять. Однако есть и обратная сторона медали: насекомые страдают из-за недостатка цветов.
Как помочь пчелам?
Одним из эффективных методов восстановления пчелиного благополучия считается высаживание мультикультурных – разнотравных – лугов, которые привлекут опылителей. Еще одним популярным способом помощи является создание “отелей для насекомых” – искусственных убежищ, в которых могут селиться разные виды.
Чтобы поддержать пчел, не обязательно обзаводиться пасекой: можно ограничиться небольшим домиком, похожим на скворечник. Пчелы это оценят.