На пользу городу. В планах – выкупить помещение, построить собственный цех

Малый бизнес с трудом, но завоевывает место под солнцем. Особенно непросто приходится тем, кто занимается реальным делом.

Любое производство – «удовольствие» затратное. Сначала надо приобрести специальное оборудование, отладить его, обучить персонал, потом расплачиваться с кредитами. Но смельчаки находятся.

Четыре года назад Светлана Кобзева, работавшая в одном из медицинских учреждений Магнитогорска, обратила внимание на проблемы с утилизацией отходов. И в самом деле не везти же отработанные медицинские материалы – шприцы, бинты на свалку? Поинтересовалась в администрации Магнитогорска, есть ли у нас специальные перерабатывающие производства? Оказалось, нет. Специальные службы наезжали в Магнитогорск лишь время от времени и только по заявке – то раз в квартал, а то и раз в полгода. В то время как по санитарным нормам накопленные отходы без санитарной обработки могут находиться в лечебном учреждении не более двадцати четырех часов.

В Магнитогорске, и без того неблагополучном с экологической точки зрения, отсутствие специализированного перерабатывающего предприятия создавало дополнительную нагрузку на экологию.

Так родилась идея создания предприятия по сбору, транспортировке и обезвреживанию отходов. Бизнес изначально сделали семейным. Директором фирмы стал Глеб Кобзев, бухгалтером Юлия Кобзева. К новому делу подошли с умом. Глеб вспоминает, как объездили многие города региона, были в Ижевске, Екатеринбурге, Челябинске – перенимали опыт. Смотрели, какие печи для сжигания медицинских отходов установлены у коллег, определялись, какая нужна им. Остановились на печке, которая идеально подходила по размерам и величине экологических выбросов, – то есть самой эффективной. Оказалось, что такие печи выпускает только одно предприятие в стране, но работает оно на министерство обороны. Бизнесмены с их «мелким» заказом были неинтересны поставщику. По словам Глеба Кобзева, переговоры длились несколько месяцев. И все-таки магнитогорцы «дожали». Печь обошлась в пять миллионов рублей, первая, которая попроще, – в полтора миллиона.

Как получали кредит на специальное оборудование – отдельный разговор. Предприниматели поняли, что малый бизнес такого рода, как у них, и банкам тоже не интересен. Тем бы – что поприбыльнее. Проценты кабальные накручивали. К счастью, нашелся региональный банк, который поверил Кобзевым, выдал кредит.

Сегодня на предприятии по обезвреживанию медицинских отходов работают девять человек, включая водителей специального автотранспорта и операторов печи. Все молодые, у всех семьи. Светлана Кобзева говорит:

– Хочется ребятам не только зарплату платить, но и премии. К сожалению, пока такой возможности нет. Медицинские предприятия, с которыми компания заключила договор, часто с задержкой оплачивают услуги. Но мы не можем оставить больницы без услуги, работаем в долг. Понимаем, что они не богатые. Расчет ведем только безналичный.

При этом переработчики работают даже в выходные и праздники. Чтобы не нарушить контракт.

В прошлом году деньгами помогла администрация города: выделила субсидию как малому предприятию, занимающемуся производством, причем экологической направленности.

Сначала медицинские учреждения не торопились заключать договоры с местным предприятием по обезвреживанию отходов. От специфического мусора избавлялись кто как может. Но затем больница за больницей пришли к пониманию необходимости сотрудничать со специалистами. Первыми поверили в новичков в городской больнице №1. И вот уже четыре года это сотрудничество успешно продолжается.

Неплатежи – это одна из проблем, Кобзевых беспокоит больше другое: плановые и неплановые проверки. Именно большое количество проверок и проверяющих органов отпугивает желающих заняться своим производством. Переработчиков медицинских отходов, к примеру, за четыре года их деятельности трижды проверяла природоохранная прокуратура и однажды навестили представители Роспотребнадзора – чтобы познакомиться. Затем по жалобе от неизвестной компании из Санкт-Петербурга на заниженные цены, якобы предлагаемые магнитогорцами, Роспотребнадзор провел выездную проверку. Нарушений не обнаружили. А странные жалобщики даже ответ на результаты проверки не забрали.

Несмотря на все трудности, компания продолжает развиваться. В планах – выкупить помещение, пока оно в аренде, построить собственный цех. Кобзевы, как они сами говорят, задали высокую планку по качеству выполняемых работ и культуре обслуживания. И стараются ее держать.

Exit mobile version