Не садоводство, а поселение?

В Законодательном собрании Челябинской области прошло совещание по вопросу эксплуатации инженерных сетей садоводческих товариществ.

Депутаты отметили, что в настоящее время в области действуют 884 садоводческих и 87 огороднических товариществ, которые объединяют 700 тысяч граждан. За полвека износ инженерных сетей достиг 70 процентов, в большинстве хозяйств требуются реконструкция водоводов, замена ЛЭП, увеличение мощностей электросетевого хозяйства, ремонт и строительство внутрисадовых и подъездных путей. Решение этих проблем требует больших затрат, но садоводы в большинстве своем относятся к категории малообеспеченных граждан.
Вопрос развития садоводства и огородничества в Законодательном Собрании Челябинской области рассматривается не первый год, несколько лет ведется мониторинг проблем в этой сфере. На сегодняшний день систематическая поддержка оказывается только пенсионерам-садоводам, им компенсируется стоимость проезда до сада и обратно, они также освобождены от земельного налога. К сожалению, в бюджете региона на 2011 год размер субсидий садоводческим товариществам на возмещение затрат по инженерному обеспечению составляет всего лишь 2,3 млн. рублей – это ничтожно малые цифры, не позволяющие содержать инфраструктуру в нормальном состоянии. Депутаты считают, что все проблемы развития садоводческих товариществ можно было бы решить путем приравнивания садов к городским поселениям. Попросту говоря, переведя земельные участки товариществ из земель сельхозначения в земли населенных пунктов, и разрешить проживание в жилом строении и жилом доме, расположенном на садовом или огородном земельном участке. Во-вторых, по мнению народных избранников, необходимо закрепить обязанность органов государственной власти и местного самоуправления поддерживать садоводческие товарищества по содержанию подводящих сетей. Органы местного самоуправления в свою очередь должны разработать программы по поддержке развития садоводства и огородничества, как, например, в Магнитогорске, где такая программа утверждена на 2011-2015 годы, на ее реализацию из местного бюджета предусмотрено выделить 9940 тысяч рублей.
Инициатива южно-уральских парламентариев, которые прислушались к голосу Союза садоводов, нашла живой отклик у председателей садоводческих товариществ Магнитогорска, членов городского союза садоводов. По мнению председателей сада «Зеленая долина» Сергея Сильченко и сада «Горняк» Виктора Агутина, если садовым товариществам будет, наконец, придан статус городских поселений, это поможет разобраться с инженерными сетями: водой, светом, газом, а также с централизованным вывозом мусора. Сегодня садоводы платят за эти блага цивилизации по завышенным тарифам. Тем не менее товарищества, ставшие членами объединения садоводов города, уже могут рассчитывать на кое-какие преференции.
Союз садоводов, к примеру, всерьез озабочен «водной проблемой». Есть она в саду имени Мичурина, где полностью прогнили трубы. В крупнейших товариществах «Строитель-1» и «Металлург-2» стоит та же проблема – обеспечение поливной водой. Когда нарезали участки под будущие сады, особо не задумывались, что находятся они далеко от источников воды. Каждый из садов выкручивался как мог. В результате сегодня на участке протяженностью в четырнадцать километров параллельно, буквально в метре друг от друга тянутся водоводы до садов «Строитель-1», «Металлург-2» и «Калибровщик», который тоже находится по соседству. И все они порядочно изношены. Что с ними делать? Латать дыры? Но через год они возникнут на соседнем участке. Полностью менять трубы? Слишком дорогое удовольствие.
В том числе и на этом, кстати, «погорел» бывший председатель сада «Строитель-1», предложивший собирать с садоводов деньги на замену труб. Сумма получалась очень большая, поэтому он решил каждый год менять по нескольку десятков метров труб. Недовольные садоводы, многие из которых почтенного возраста, представили, что могут попросту не дожить до светлого будущего, и переизбрали председателя, у которого нашли и другие «грехи». А вот если сады войдут в состав муниципалитета в качестве городских поселений, тогда другое дело. Можно будет общими усилиями при поддержке города проложить один общий для трех садовых товариществ пластиковый водовод, который не гниет.

Exit mobile version