Записки уральского охотника. «Пожизненное» увлечение Василия Кукушкина

«Практические записки ружейного охотника Южно-Уральского региона, рассказы, несколько слов о подводной охоте, ловле (ужении) форели, голавля и последняя версия об НЛО» автор посвятил своему «лучшему напарнику по охоте, гражданину, солдату, охотнику, отцу» Василию Кукушкину.

В ТРАДИЦИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОЗЫ

Василий Васильевич любит охоту не меньше, чем лучшие представители русской охотничьей литературы Сергей Аксаков, Леонид Сабанеев, Егор Дриянский, Александр Черкасов. Замечательных писателей-охотников Василий Кукушкин нередко призывает в соавторы в своем сочинении, где не только описывает свой обширный охотничий опыт, делится ценными наблюдениями за представителями фауны и практическими советами, но и рассказывает о приключениях охотников, о курьезных и трагических случаях на утренней или вечерней зорьке, которые способны послужить нравственным уроком. Ведь охота – настоящая школа жизни, которая закаляет волю, а нередко и проверяет, чего стоит человек. Поэтому издание будет интересно не только тем, кто увлечен добычей дичи или собирается стать «человеком с ружьем», но и любителям охотничьей и приключенческой литературы.

УМЕЕШЬ ОХОТИТЬСЯ, УМЕЙ И О ДИЧИ ЗАБОТИТЬСЯ

В книге отражена также история общественной деятельности автора в сфере охраны окружающей среды, сохранения лучших традиций и культуры русской охоты, развития сельского хозяйства и других отраслей экономики в России.

Изучив опыт США в области охраны водоплавающих птиц, Василий Кукушкин предлагает обратить внимание на эту проблему и в России. «Утки без границ» − в США есть такая программа защиты водоплавающих, − пишет Василий Васильевич. − В тридцатых годах девятнадцатого столетия охотники заметили резкое уменьшение количества водоплавающих по всей территории США. Шла урбанизация территории: распахивались земли, осушались болота, уничтожались целые системы природных водных ресурсов. И тогда под давлением общественности была принята программа, запрещающая всякую хозяйственную деятельность вокруг природных водоемов не только больших рек и озер, но и болот и болотных территорий и даже ручьев. Для сохранения болотных угодий проводилась ирригация (сохранение воды) в этих водоемах. Клубы охотников направляли денежные средства на воспроизводство водных угодий».

Свое предложение о создании в России закона об ограничении и запрете хозяйственной деятельности вокруг природных водоемов Василий Кукушкин направил в адрес президента РФ.

БЕЛОЧКУ – СОБАЧКОЙ, А РЯБЧИКА – УДАЧКОЙ…

Тем, кто покоряет версты с ружьем наперевес, безусловно, будет любопытно познакомиться с сорокалетним практическим опытом охотника и его наблюдениями за повадками зверей, птиц, рыб.

«Сколько я ни пытался подползать к жирующим гусям, ближе, чем на 80 метров, не получалось, хоть в землю зарывайся, − пишет Василий Васильевич об охоте на этих пернатых. − И копну впереди себя толкал, и маскировочной сеткой накрывался, и бычком прикидывался… Однажды мне удалось подползти к табуну гусей, прикрываясь стадом коров…»

За долгие годы лесных путешествий у автора появились в лесу знакомцы:

«Не знаю, насколько прочны пары куропаток, но у меня есть место, где я весной постоянно, уже лет десять, встречаю пару, гнездящуюся на одном участке. Если проезжаю и не замечаю «стоящего на часах» самца, то начинаю волноваться за эту пару. Возвращаюсь назад, выхожу из машины: а, вот он! С кудахтаньем, притворяясь хворым или подбитым, выныривает из прошлогодней травы и отлетает метров на тридцать. «Ну, хорошо, хорошо. У вас, значит, все в порядке – перезимовали!»

«Русаки, которые держатся по голым склонам предгорий Уральского хребта, довольно хитры, − делится Василий Кукушкин наблюдениями за зайцами. − И если вы русака прозевали, он будет ложиться по вершинам бугров и следить за вами. Чтобы его переиграть, нужно не только мастерство, но и хорошая тренировка и выносливость».

Бывали и такие случаи на охоте, которые окончились хорошо только благодаря везению:

«Переваливаю очередной уступ и сталкиваюсь с лежащим огромным медведем. Размером он был точно с грузовой уазик. Я тормознул, он лежит и смотрит на меня. Отступать назад, даю совет, даже и не думайте. Ружье снял с плеча, у меня было ИЖ-18-Е, один ствол и в нем шестерка. Решаю обходить медведя слева, стороной. Делаю шаг в его направлении, другой. Это тоже ошибка – тут у него нервы не выдержали. Вы знаете, как нападает медведь? Нет, не так, как рисуют в книгах или показывают в фильмах – на задние лапы он не становится. Эта туша размером с уазик сначала вскочила, потом припала к земле и бросками вправо-влево поперла на меня. Медведь издавал устрашающие звуки, похожие на тихий рык с хрюканьем. Ружье я поднял к плечу… Все произошло на раз, два, три: он свернул метрах в пятнадцати от меня вправо и понесся в распадок.

Рядом оказалась его берлога: обычная яма в диаметре метра два, набитая прошлогодними листьями. Слышал из рассказов сибиряков, что после зимней спячки медведи несколько недель отогреваются, лежа на солнцепеке. И мой медведь лежал на солнцепеке и, видно, был очень недоволен, что я помешал его солнечным ваннам. Ночевать мне пришлось у костра. Глаза закрою, а передо мной голова мишки размером с сиденье стула и два уха размером с суповую тарелку».

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ

Не однажды Василию Кукушкину приходилось и с инопланетянами «контактировать». Это было в ночном поле. Заметив НЛО, охотник осветил его автомобильными фарами и увидел, что «на черной-черной пашне лежит отдыхает черная-черная корова с белой-белой мордой. У нее глаз светится в фарах ярким фосфоресцирующим светом, а на голове длинные прямые рога, ну совсем как антенны. Ну, господа инопланетяне!»

В другой раз гуманоиды украли у охотника сапоги, стоявшие рядом с машиной.

«Сажусь в машину, включаю фары… Сапоги! Вот они, стоят впереди метрах в пяти от машины. «А-а-а… Так ты, когда печка потянула дым от костра в салон, сдал машину назад. Ну, господа инопланетяне!»

Свою точку зрения относительно неопознанных летающих объектов, полета Тунгусского метеорита и исчезновения горной экспедиции на Северном Урале автор, кандидат технических наук, также излагает в своей книге. Василий Васильевич готовит к выходу в свет следующее издание, в котором высказывает свои суждения, уже как биолог, по поводу существования снежного человека.

«БОЛЕН ОХОТОЙ…»

Рассказывает Василий Кукушкин и об опытах первой охоты – не только о своих собственных, но и деревенского паренька Егорки, который пять октябрьских ночей мерз и голодал на плавучем травяном острове, уплывшем к середине озера. Только чудом Егорка остался жив – спас его дядя Федор, единственный в деревне имевший лодку. Но в жизни случается и по-другому. Двум погибшим на озере Шеркан охотникам местные жители поставили памятник-обелиск − несчастные сгинули в ледовом плену озера, когда поздней осенью внезапно ударил сильный мороз…

«Моя первая охота была в пять лет, − пишет Василий Васильевич. – Доехали трамваем до конечной остановки, дальше пешком. Там я увидел первый табун уток. Отец все волновался, не устал ли я, но у меня и в мыслях не было, что такое устал. Но он все же посадил меня в рюкзак, я держался за его плечи, и так мы двигались по полям. И, надо же, при переходе через небольшой холм натолкнулись на мышкующую лису. «Пап, стреляй… стреляй!» Я елозил руками по голове отца, надвигая ему фуражку на глаза… С этого дня я только и думал и мечтал о том дне, когда мы пойдем на охоту. Спрашивал об этом отца перед каждым выходным, так как был уже тяжело болен этой охотой…»

«Охота – не диагноз, не болезнь, не лишение свободы, но это пожизненно», − такая поговорка бытует среди охотников. В книге Василия Кукушкина – целая россыпь увлекательных охотничьих историй – и о верном четвероногом друге Атосе, и о раненом селезне Гоше, прожившем в доме автора несколько месяцев, а потом ставшем питомцем московского зоопарка, и о спасении увязшей в болоте коровы, и о многих других случаях из богатой биографии уральского охотника.

Exit mobile version