Куда поедет мусор? На новый полигон ТКО ежедневно приезжает до 120 мусоровозов

1 июля в Магнитогорске открылся новый полигон ТКО и мусороперерабатывающий комплекс. Как новый подход к утилизации отходов в корне изменит экологию Магнитки, рассказал руководитель полигона Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Владимир ТКАЧУК.

Полигон ТКО и мусороперерабатывающий комплекс в Магнитогорске общей стоимостью свыше 1,3 млрд рублей были построены в рамках Концессионного соглашения, заключенного между Министерством экологии Челябинской области и АО «Ситиматик».  Отметим, что это предприятие – один из крупнейших участников рынка по обращению с ТКО в России, создавший более 40 объектов в 8 регионах страны, еще несколько – в процессе строительства, поэтому опыт накоплен немалый. 

Проектная мощность полигона ТКО 175 тысяч тонн в год. Сейчас объект обслуживает почти пятую часть населения Челябинской области – более 650 тыс. человек. Сюда везут все отходы Магнитогорского кластера – как города, так и 10 районов юга области. Полигон работает с 8.00 до 20.00 ежедневно без перерыва на обед, в день сюда приезжает до 120 мусоровозов.

На въезде для машин – дозиметрический контроль и специальная весовая площадка, чтобы взвесить и оприходовать содержимое «КамАЗов»-мусоровозов и «Синегорцев», привозящих сюда крупногабаритные отходы. Современные технологии начинаются уже здесь.

Куда поедет мусор? На новый полигон ТКО ежедневно приезжает до 120 мусоровозов

– Для того, чтобы проехать на полигон, контрагент создает в личном кабинете свою папку, формирует электронный талон на основании договора. Когда мусоровоз подъезжают к весовой, система АИС отходы, внедренная на предприятии распознает номерной знак, видит, что он есть в базе, шлагбаум открывается, машина проезжает на взвешивание, взвешивается и далее едет на площадку разгрузки, – поясняет Владимир Петрович.

Специалист на весовой направляет машину на одну из трех площадок – либо на сортировку, либо туда, где будут измельчаться крупногабаритные отходы, либо сразу на «карту» полигона, если это, к примеру, строительные отходы, не требующие ни сортировки, ни измельчения, либо промышленные отходы – договоры с филиалом заключили уже около шестидесяти магнитогорских предприятий.

На пользу дела

Магнитогорский комплекс стал юбилейным – десятым мусоросортировочным комплексом, построенным Группой «Ситиматик». «Вторая жизнь отходов начинается здесь» – гласит плакат на входе в мусоросортировочный комплекс,  и это действительно так. Здесь отбираются полезные фракции, которые пойдут на переработку – при прежних технологиях все они остались бы разлагаться на свалке, а теперь обретут новую жизнь.

Мощность мусоросортировочного комплекса – 200 тысяч тонн в год. Это огромный современный объект, оснащенный высокотехнологичным оборудованием и спецтехникой: разрывателем пакетов, барабанным грохотом для рассеивания отходов по классам крупности, перфоратором для ПЭТ-тары, магнитным сепаратором для отбора мелких металлических частиц, прессом вторичного сырья, уплотнителем отходов BOMAQ.

Сортировочная линия позволит отбирать вторичные материальные ресурсы для их дальнейшей переработки и возвращать в экономику различное вторсырье – на данный момент выбираются 12 видов, на которые есть покупатели и переработчики, но планируется увеличить это количество.

Вместе с Владимиром Петровичем мы наблюдаем, как машина-манипулятор хватает гроздья свежевыгруженного мусора и отправляет его в разрыватель пакетов – тех самых, в которых мы отходы в контейнер принесли. Затем ТКО попадают на конвейер, проезжая по которому, часть из них отправится во вторую жизнь.

Сначала – цех предварительной сортировки. Здесь быстрые руки работников предприятия выбирают из общего потока резину, бумагу, картон, текстиль, прозрачную пленку, строительный мусор и сантехнику, различный электролом. Затем мусор направляется в так называемый барабанный грохот, где разделяется на крупные и мелкие фракции, а далее – в цех основной сортировки. Здесь стоящие вдоль конвейера рабочие продолжают выбирать различную пленку, стекло, металл, алюминиевые банки, пластиковые бутылки и канистры.  На сортировочной линии их разбирают на несколько видов: ПЭТ-микс, ПЭТ-молочный, ПЭТ-масло, в зависимости от цвета, плотности, объема и т. д.

– Период разложения пластиковых изделий составляет от 100 до 700 лет. Наша задача – вернуть максимальное количество полимеров во вторичный оборот, сократив тем самым долю захоронения пластиковых отходов на полигоне, – констатирует заместитель директора магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Ирина ХАРИНА.

Затем ТКО проходят через магнитный сепаратор, который притягивает металлические элементы и отправляет их в отдельный контейнер. После сортировки вторичные ресурсы прессуют в кубы и отправляют на склад. Когда накапливается необходимое количество того или иного сырья, за ними приезжают покупатели – так ненужное вновь становится полезным. К примеру, в конце июля первые 20 тонн бутылок ПЭТ уже отправились на переработку в Нижний Новгород, 17 тонн стекла поехали в Екатеринбург, а 15 тонн картона, около 9 тонн пленки были отгружены местным переработчикам.

На отдельной площадке собираются крупногабаритные отходы. Ветки перемалывает в щепу специальный шредер. Затем эта щепа идет на отсыпку дороги на карту, рассказывает Владимир Ткачук. Она хорошо впитывает влагу и препятствует образованию грязи. Более крупный древесный мусор – стволы, горбыль, доски пойдут уже на пользу самого предприятия. На нем  и  на  отработанных маслах работает котельная: и зимой погреться, и сейчас рабочим смыть с себя грязь после смены. Измельчает шредер и другой крупногабарит – например, ваш старый диван в таком виде на полигон не поедет. На этой площадке его сначала минимизируют.

В планах компании развитие собственной линии по переработке вторичных материальных ресурсов, а также открытие в регионе пунктов по приему вторсырья «Вторматик», которые к тому же станут площадкой для проведения экологических уроков и мастер-классов для населения.

Сейчас в процессе обсуждения проект создания площадки биокомпостирования. При обработке органических отходов АО «Ситиматик» сможет получать технологический грунт, который можно использовать как изолирующий слой при размещении ТКО на карте захоронения, а также продавать в качестве удобрения. Это позволит не только сократить количество парниковых газов, выделяющихся при перепревании органики, но и более чем на 30 % уменьшить нагрузку на полигон. Это станет еще одним шагом к повышению экологической̆ эффективности комплекса.

Также обсуждается производство из ТКО RDF-топлива, которое может использоваться, в том числе, на цементных заводах.

Как «карта» ляжет 

Остатки, которые пока еще не попадают в переработку, здесь называют «хвосты». Эта часть отходов прессуется, тем самым уменьшаясь в объемах в 5 раз. Так они занимают существенно меньше места и не разлетаются от ветра. Затем «хвосты» отправляются на «карту» полигона. Первая из них непосредственно за забором.

Полигон при всей кажущейся простоте – очень сложный с инженерной точки зрения объект, отвечающий всем принципам экологической и промышленной безопасности.

Каждая «карта» закрыта специальными гидроизолирующими матами, собирающими фильтрат, полный всевозможными вредными веществами, и не дающими ему попадать в грунт, а далее – в подземные воды. Этим полигон существенно отличается от своего предшественника – городской свалки. Фильтрат собирается в пруду-накопителе и затем очищается. Даже на территории самого комплекса все дороги сделаны под уклоном и «ведут» в пруд, чтобы дождевая и снеговая вода с машинным маслом или остатками пищевых отходов не попадала в почву.

Чтобы мусор занимал минимальную площадь, на помощь приходит 30-тонный каток-уплотнитель. Пока он ждет своего часа: чтобы его можно было начать использовать, слой мусора должен превысить 2 метра. После уплотнения ТКО пересыпают грунтом и начинают загружать новый слой. Площадь каждой «карты» порядка 9 га. Планируется, что ее хватит на 5 лет эксплуатации, затем она будет закрыта грунтом и рекультивирована.

В целом предусмотрено строительство пяти таких карт – на данный момент договор между АО «Ситиматик» и региональным Министерством экологии заключен на 25 лет.

А что же по поводу чаек, которыми так изобиловала городская свалка? Удивительно, но их тут нет: только несколько штук в робкой надежде кружатся в синеве, однако на полигон не садятся. Сейчас птиц отпугивают специальной пушкой, стреляющей в разные временные интервалы, а в ближайшей перспективе планируется открытие участка биорепеллентации с привлечением специалистов-орнитологов и специально обученных хищных птиц – ястребов-тетеревятников, отпугивающих стайных пернатых. Ястребу, сидящему на руке специалиста-орнитолога достаточно лишь время от времени расправить крылья и издать воинственный клич, чтобы чайкам стало ясно: здесь не то, что поживиться – как бы самой не стать добычей.

Когда попадаешь на мусоросортировочный комплекс, нет ощущения, что через него проходят сотни тонн мусора – ни бьющего в нос запаха, ни грязи: газоны, цветы, дорожки, которые регулярно поливают, чтобы смыть фильтрат и масляные пятна от грузовиков. Красивое, современное предприятие.

Открытие мусорного полигона позволило с 1 июля закрыть магнитогорскую свалку, которая функционировала в черте города 65 лет. За это время на одной из старейших свалок региона 60 га скопилось 4 млн кубометров отходов, а объемы ее выбросов составляли порядка 16 тысяч тонн в год – порядка 8% от общего объема всех валовых выбросов в атмосферный воздух.

С начала следующего года начнется ее рекультивация по аналогии с челябинской – уже вошел в финальную стадию разработки проект. Средства на эти работы Магнитка получит в рамках нацпроекта «Экология». В итоге к концу 2024 года на месте гигантской горы мусора появится зеленый холм, на котором не будет больше ни запаха, ни чаек, ни регулярных пожаров. Таким образом, закрытие свалки позволит внести существенный вклад в улучшение экологической ситуации.

Exit mobile version