Нырнул и зачесался. Как не подцепить «зуд купальщиков»

Что такое «зуд купальщиков», почему он возникает и как его лечить – об этом «МР-инфо» рассказал врач-дерматовенеролог Магнитогорска.

Купальный сезон еще не заканчивается, в августе синоптики обещают жаркие дни, а значит магнитогорцы вновь устремятся к водоемам. Спору нет, провести выходные на берегу озера – идея заманчивая. Однако врачи предупреждают, закончиться такой отдых может не очень приятными последствиями.

После ныряний на теле появились сыпь, а пораженные участки зудят? Это результат воздействия ядовитого секрета желез паразитов на нервные окончания. Болезнь называют в народе «зуд купальщиков» или «утиные блохи», а по-научному – церкариоз.

«Церкариоз – острое паразитарное заболевание, оно возникает при поражении кожи плавающими личинками плоских червей – церкариями, которые «живут» на водоплавающих птицах, чаще всего на утках. Поскольку кожа человека имеет химические соединения (холестерол, церамиды) сходные с теми, что находятся в лапках уток, церкарии могут закрепляться на поверхности наших мягких тканей и внедряться внутрь. Иными словами, эти паразиты «путают» нас с утками. Важно помнить, что «зуд купальщика» — это в первую очередь экологическая проблема, а потом уже медицинская», – рассказывает врач-дерматовенеролог поликлиники № 1 АНО «ЦКМСЧ» Василий Руськин.

Нырнул и зачесался. Как не подцепить «зуд купальщиков»
фото: пресс-служба АНО «ЦКМСЧ»

Подцепить церкариоз можно, искупавшись в водоемах, где живут утки и пресноводные моллюски (например, улитки), которые являются промежуточными «хозяевами» паразитов. Как правило — это любой пруд или озеро. Особенно подвержены заболеванию дети, которые обычно плещутся на мелководье.

«Чтобы предотвратить это заболевание, придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, тщательно выбирайте места для купания. Избегайте стоячих заросших водоемов, и уж точно не заходите в воду, где живут утки. Старайтесь также не прикармливать уток в том водоеме, где вы планируете купание. Во-вторых, не купайтесь на мелководье. Если вы хороший пловец, постарайтесь отплыть как можно дальше. В-третьих, если есть возможность, после купания тщательно промойте открытые участки кожи чистой водой. И почаще стирайте купальники и плавки. И наконец, используйте водостойкие солнцезащитные средства. Это может защитить вашу кожу от воздействия паразитов», – советует врач.

Если все-таки захотелось остановиться у озера, то безопаснее будет купаться там, где нет водной растительности, а дно песчаное и чистое.

Симптомы «зуда купальщиков»

Если заражение все же произошло, то хорошая новость в том, что в человеческом организме церкарии долго не живут. Но неприятные ощущения они доставить успеют.

Симптомы заражения следующие:

«В пораженные участки могут также проникать различные бактерии, поэтому есть риск присоединения вторичной инфекции. Через несколько часов образуются красные пятна с красными точками в центре, которые потом могут превратиться в болезненные волдыри. Границы пораженных участков будут точно соответствовать уровню погружения в воду: например, если человек просто ходил по воде, сыпь будет на ногах, если купался, поражены будут и другие участки тела. Как правило, наибольшее число церкарий внедряются в кожу голеней и бедер. Ладони и подошвы ног не поражаются», – объясняет Василий Васильевич.

Как правило, «зуд купальщиков» проходит через 7-10 дней, однако пигментация может остаться на коже еще на 2-3 недели.

Врач рассказал, как облегчить течение болезни. Чтобы уменьшить зуд, рекомендуется применять успокаивающие мази и лосьоны, например, с содержанием ментола. Также будут полезны прохладные компрессы, ванны с пищевой содой и с добавлением отвара овса. Если подскочила температура, можно принять безрецептурные жаропонижающие, например, ибупрофен.

«Старайтесь не расчесывать пораженные места, даже если очень хочется — это может усугубить зуд. А если на воспаленных участках появились нагноения или симптомы ухудшаются — это повод для немедленного обращения к врачу-дерматологу, поскольку эти признаки могут указывать на присоединение вторичной инфекции», – советует врач.

Exit mobile version