Не попасть под копыта «Кентавра». Что говорят о новом штамме коронавируса в Магнитогорске

В середине июля в России выявлен новый штамм коронавируса. Как не попасть под «Кентавр» (а именно так называется новый штамм) – читайте материалеМР-инфо”.

Лучший способ не стать жертвой этой серьезной инфекции – вакцинация, уверена врач-инфекционист ГАУЗ «Городская больница №2» Татьяна ЛОГИНОВА. А чтобы как можно больше магнитогорцев смогли защититься от коронавируса, с 1 августа вновь начали работу мобильные пункты вакцинации.

– Мы хотим охватить вакцинами большее количество  населения, нежели приходит в поликлинику, потому что, хотя и не столь высокий, но рост заболеваемости коронавирусной инфекцией уже есть, – комментирует Татьяна Ивановна. – Если в мае и июне мы наблюдали  увеличение заболеваемости менее, чем на 1%, а то и снижение, то в последние 2 недели июля мы видим рост по Челябинской области на 1,4%.

На сегодняшний день мобильные пункты работают в торговых центрах «Гостиный двор» и «Континент» – во втором из них мы и смогли понаблюдать за работой врачей и задать все актуальные  вопросы.

Не попасть под копыта «Кентавра». Что говорят о новом штамме коронавируса в Магнитогорске

Вакцинация, как и ранее, проводится всем желающим. Пациент заполняет информированное согласие и анкету, где перечисляет свои заболевания – напомним, что основными противопоказаниями являются инфекционные заболевания в острой стадии,  обострение ряда хронических заболеваний, беременность на низких сроках и другие.

На данный момент в арсенале вакцинаторов остался Гам-КОВИД-Вак, он же «Спутник V». За 1,5 года иммунизации медики пришли к выводу, что он – лучший. Только единицы пациентов не отвечают на вакцину выработкой антител – это индивидуальные особенности организма, которые ученым еще предстоит изучить.

– Несмотря на мутации вируса, вакцина «Спутник V» по-прежнему остается достаточно эффективной, – утверждает Татьяна Логинова, – та как она основана на характерном для ковида белке S, который остается стабильным, и варианты мутаций могут лишь незначительно ускользать от иммунной защиты, которую дает вакцина.

С января по май этого года вместе со всем миром Магнитка болела «омикроном» – этот штамм вируса пациенты в целом переносили более-менее легко. Как отмечает инфекционист, по ГБ №2 количество госпитализаций было менее 20%, пневмония формировалась достаточно редко и была не столь обширной, как при изначальной версии ковида, которую мы с ужасом наблюдали в 2020 году.

– В настоящее время к нам идет новый подвид вируса «Кентавр», и мы пока не знаем, насколько тяжело он будет протекать, – констатирует врач. – Не исключено, что он будет, как первые 2 варианта вируса, формировать пневмонию, поэтому, без сомнения, вакцинация обязательна. Да, она не дает 100% защиты, но даже если вы заболеете, болезнь будет протекать легче и не приведет к летальным исходам. Это мы видим на фоне 2-летнего наблюдения за коронавирусной инфекцией.

Напомним, что последствия для организма после столь масштабных поражений серьезные и необратимые: возникает фиброз легкого, когда альвеолы заменяются соединительной тканью, снижается объем легких, возникает дыхательная недостаточность, увеличивается одышка, слабость. Все эти  никому не нужные осложнения можно легко предупредить вакцинацией.

Только через руки самой Татьяны Логиновой за 2021-начало 2022 года прошло порядка 20 тысяч вакцинируемых. После серьезной вспышки 2020 года, давшей большую смертность, у большинства магнитогорцев сомнений не было: вакцинироваться необходимо. Через мобильные пункты проходило по 200-300 человек в день. Сейчас поток пока не столь велик, большинство из приходящих привиться в поликлинику – люди старшего возраста.

– В настоящее время, когда коллективный иммунитет достиг 90%, по  приказу Министерства здравоохранения РФ  рекомендуется вакцинироваться раз в год. Однако минимальный порог срока ревакцинации – 6 месяцев, – комментирует Татьяна Ивановна, прибавляя при этом, что после 6-8 месяцев часто количество антител начинает сокращаться, и иммунитет к этому заболеванию угасает.

Пройти ревакцинацию решил и наш коллега, корреспондент «ТВ-ИН» Павел БЕРСЕНЕВ. Как рассказал он сам, это уже вторая для него ревакцинация. Вакцины – это наука, и она работает, считает Павел. Ведь именно благодаря им человечество победило немало страшных болезней, удастся одолеть и коронавирус. Сам корреспондент «короной» не болел, и уверен: дело в приобретенном благодаря вакцине иммунитете, да и в  том, что сейчас люди стали болеть реже и легче, заслуга массовой иммунизации.

– Как только в январе прошлого года поступила вакцина, я привился в числе первых. Побочных явлений особо никаких не заметил – только немного поднималась температура на следующий день. При прививке вторым компонентом и ревакцинации «Спутником-Лайт» через полгода побочных явлений не было вообще, – рассказывает он. – И вот недавно, когда стало известно, что вновь пошел рост заболеваемости, я решил, что пора вновь привиться. 

Согласна с ним и Наталья, которая пришла на прививку со своим уже взрослым сыном Александром. Для нее это тоже вторая ревакцинация. На вопрос: «Почему?» отвечает просто: «Я не  хочу болеть». С ковидом Наталье сталкиваться уже доводилось, но благодаря вакцине все прошло не сложнее обычного ОРВИ, а сын не болел вовсе.

– Как только вакцина появилась, так и вакцинируюсь. Мне давно уже девятый десяток, и очевидно, что я должен быть в первых рядах, – поддерживает их пенсионер Владимир Васильевич.

Мобильные кабинеты вакцинации работают в ТРК  «Континент» и «Гостиный двор» в понедельник-четверг с 16 до 18 часов. Возможно, при увеличении количества желающих эти сроки будут расширены. Успевайте  восполнить свой иммунитет!

Напомним, на днях губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал муниципалитеты более внимательно отнестись к вакцинации от коронавируса трудовых коллективов и других групп. Основной посыл главы региона – уже сейчас необходимо предпринять все профилактические меры для борьбы с массовым распространением коронавирусной инфекции.

Exit mobile version