Существуют ли “безопасные костры”? Топ-5 популярных мифов про лес, которые пора развенчать

В России много лесов, и всегда можно посадить новые деревья – они отлично заменят старые, сгоревшие или срубленные. Да и пожары иногда идут на пользу – таким образом природа восстанавливается, а лето в этом году выдалось жарким… Все это – популярные мифы, многие из которых передаются уже не одно поколение. Так что же такое – лес? Действительно ли он играет жизненно важную роль для населения Земли и как поддерживать его, – в этих и других вопросах постарался разобраться сайт “МР-инфо”.

Миф 1: Лесные пожары – явление естественное

Бытует мнение, что пожары полезны – таким образом лес очищается от старых деревьев и травы. Поэтому и возгорания были заложены природой – солнечные лучи и высокая температура воспламеняют торфяники или сухие ветки. Однако в реальности все не совсем так.

90% пожаров происходят по вине человека. Причем только 10% – по неосторожности, а 80% – из-за поджогов травы. Чтобы трава загорелась самопроизвольно, она должна нагреться до 150-200 градусов по Цельсию – в естественных условиях (без искры) это невозможно.

Выжигание не прогревает почву, и трава от этого не будет лучше расти. На черных пепелищах зеленые побеги видны лучше, чем среди сухой травы. От огня погибают почти и семена растений, полезные микроорганизмы, птенцы, новорожденные зайчата, ежата, жабы и лягушки.

Еще одно популярное мнение – сожженная трава остановит более масштабный пожар. На практике все иначе – от травы начинаются низовые пожары, которые активно распространяются и плохо тушатся.

Миф 2: В России много леса

Это действительно так, площадь лесов РФ составляет около 809 миллионов га – это около 20% от всех лесов на планете. Однако большие площади и уверенность в неограниченности ресурсов играет плохую шутку – люди уничтожают лес, убеждая себя, что “деревьев еще много, новые вырастут, площадь же большая”

К сожалению, Россия входит в число стран-лидеров, в которых скорость утраты малонарушенных лесов с каждым годом набирает обороты. Сейчас в стране ведутся экологические акции по высадке молодых деревьев. Однако саженцы не всегда могу заменить старые леса – это еще один популярный миф.

Миф 3: Старый лес компенсируется молодыми деревьями

Только пятая часть лесов России осталась в первозданном виде (“малонарушенной”). Такие леса не вырубают, через них не строят дороги, магистрали и трассы. Это последние уголки дикой природы, где живут редкие виды растений и животных.

“Малонарушенные леса” не только сохраняют биологическое разнообразие, но и регулируют водный режим и защищают почву.

Молодые посадки на месте вырубленных первозданных деревьев не смогут компенсировать последствия разрушения всей лесной экосистемы, которая сложилась за несколько столетий. Таким же ценным, как и “малонарушенный”, новый лес станет только через 100-150 лет – при условии, что человек не только посадит ростки, но и будет стабильно и добросовестно за ними ухаживать.

Миф 4: Бумага производится из специальных деревьев, которые были специально посажены для этого

К сожалению, в российском законодательстве нет нормативов по сохранению первозданных лесов, поэтому некоторые деревья, из которых впоследствии делают бумагу или мебель, рубят с нарушением правил.

Но если компания хочет быть востребованной на мировом рынке, она подает заявку на добровольную сертификацию Лесного попечительского совета, в следствии чего проходит аудит и доказывает, что соответствует международному общепринятому стандарту.

В итоге продукции компании присваивается знак FSC – его можно найти не только на упаковках бумаги, но и на пакетах сока, мебели и даже автомобильных покрышках. Выбирая товары с такой маркировкой, вы вносите вклад в устойчивое лесопользование.

Миф 5: Я никак не могу помочь лесу

Во-первых, человек может очень сильно помочь лесу, если перестанет мусорить и выжигать сухую траву и ветки. Во-вторых, в России существуют сайты и платформы, которые занимаются организацией посадок и агроуходом.

Существует даже мобильный игры, например, “Посади лес” (Plant the Forest). Часть средств от покупок, сделанных в ходе игры, направляется на лесовосстановление. Все купленные игроками деревья активисты высаживают на самом деле на пострадавших лесных территориях.

Также в России ежегодно проходит акция “Сад памяти”, участники которой высаживают деревья в память о погибших фронтовиках.

Напомним, недавно у “МР-инфо” вышел топ-10 самых популярных мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить.

Exit mobile version