Народные приметы на 2 августа. За что может наказать Илья Пророк?

2 августа в народе прозвали Ильин день. Что не стоит сегодня делать и на какие приметы обратить внимание? Читайте подробности в материале «МР-инфо».

Православная церковь 2 августа чтит память пророка Илии. Это первый святой, который стал известен на Руси, и самый почитаемый в Ветхом Завете. Илия появился на свет за девять сотен лет до Рождества Христова. Когда Илия родился, его отцу было видение о том, что благообразные мужи пеленали и кормили его ребенка пламенем.

С младых лет Илия отличался благочестием, жил в пустыне, соблюдая строгий пост и проводя время в молитвах. В то время царствовал в Израиле язычник Ахав, у народа не было истинной веры, а пророков убивали. Чтобы вразумить царя и его подданных, Илия наслал на земли израильские засуху длиной в три года.

По прошествии этих лет он указал людям на истинного Бога, воздвигнув жертвенник, на который Господь ниспослал с неба огонь. После этого народ признал единого Бога, и по молитве Илии на землю обрушился обильный дождь.

Среди чудес, которые приписывают пророку, помощь вдвое, которая не пожалела для Илии муки и масла и отдала ему последнее. В благодарность он сделал так, чтобы в доме доброй женщины эти продовольственные запасы никогда не иссякали. Также считается, что Илия оживил умершего от болезни сына вдовы.

Считается, что за ревностное служение Господь вознес пророка Илию на небеса живым. В народе же 2 августа прозвали Ильин день. На Руси это был один из важных праздников.

Запреты на 2 августа

В старину с Ильина дня прекращался купальный сезон – существовало поверье, что высок риск утонуть. Да и лето поворачивало с сторону осени, дни становились короче, а вода в озерах и реках – холоднее. Не зря говорили: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок». А еще отмечали, что воздух становился влажным – постиранное белье, вывешенное на улице, дольше сохло.

А вот работать в Ильин день было на Руси не принято. Особенно это касается полевых работ. Люди боялись, что грозный пророк может и наказать, если в этот день выйдешь в поле собирать стога – ударит громом и молнией. А вот заготовка трав не возбранялась. Поэтому поутру женщины в старину отправлялись в поле и на опушки, чтобы собрать целебные растения.

Еще одни из запретов этого дня – нельзя пускать в дом животных с улицы. По поверьям, нечисть, которая опасалась гнева пророка, пыталась, обернувшись зверем, проникнуть в избу и спрятаться. Такой оборотень мог навлечь на дом гром и молнии, поэтому-то животных с улицы на Ильин день и не пускали в дом, а домашних, наоборот, не выпускали на улицу. По этой же причине не ловили рыбу в Ильин день.

Приметы на 2 августа

Одна из традиций на Руси – к Ильину дню печь первый хлеб из нового урожая. А чтобы урожай был хорошим, у ворот ставили чашу с зерном. С древних времен в Ильин день молятся о дожде в засушливое лето. А девушки просили в этот день у пророка счастливого и скорейшего замужества, замужние женщины – рождения ребенка.

Дождевая вода, собранная в этот день, обладает особой силой, были уверены предки. Она помогала тем, кто мучается от глазных болезней, а еще избавляла от сглаза.

Обычно в Ильин день идет дождь, нередки грозы. Если гром глухой, то дождь будет слабым, считали предки. А если грохочет звонко – жди сильного ливня.

Промокнуть под дождем в Ильин день считалось хорошей приметой. «Попадешь в этот день под дождь — здоровья на год вперед обретешь».

Если 2 августа будет дуть сильный ветер – погода улучшится.

Жужжат трудолюбивые пчелы в ульях – к хорошему урожаю.

Место, в которое на Ильин день попадала молния, считалось проклятым.

Exit mobile version