Первое мое знакомство с Банным состоялось летом 1942 года.
Тогда нас, первоклашек, привозили на южный берег озера для сбора горицвета, из которого изготавливали препараты, необходимые для обработки ран бойцов.
Но я хочу поведать о том, как на моих глазах тружениками цехов Магнитогорского металлургического комбината строилась и расширялась база отдыха «Юбилейный» на озере Якты-Куль − Банном. Комбинат создавал все корпуса с №1 по №13, «Парус-1», «Парус-2», горнолыжный центр, другие, ставшие теперь известными на всю Россию, спортивно-развлекательные сооружения нашей курортной зоны.
Уже в начале 1930-х годов при выездах на отдых за город первостроители и металлурги Магнитки приглядывали в соседней Башкирии лучшие уголки для загородного отдыха. Природа здесь уникальна, по красоте не уступает именитым курортам. Уникальны и люди: башкир отмечал еще великий полководец Михаил Кутузов за бесстрашие и доблесть, проявленные в Бородинской битве. В честь славного сына башкирского народа, Героя Советского Союза, легендарного генерала кавалерии Тагира Кусимова ныне именуется и район этот, и селение, граничащее с санаторием «Юбилейный». Сегодня жители Магнитогорска имеют возможность посетить музейный домик в Старом Кусимове, свято сохраняемый жителями села, как и всем Башкортостаном. В нем в многодетной семье родился, вырос и воспитывался Тагир Кусимов (1909-1986). Кавалеристы под его началом на фронтах Великой Отечественной сабельными атаками наводили на фашистских захватчиков не меньший ужас, чем танки.
Но продолжим рассказ о «Юбилейном». Этим именем металлурги окрестили комплекс в честь 50-летия Октябрьской революции. К этой дате постарались сдать в эксплуатацию все 13 двухэтажных корпусов. В сезон открытия на лужайках и в пролесках, вдоль прогулочных аллей все лето пышно цвели любовно высаженные сотрудниками санатория яркие цветы. С наступлением темноты в гуще лужаек автоматически включалась разноцветная подсветка, лес погружался в царство волшебной сказки. Эффект был потрясающий!
Хотя в первые годы умывальники и туалеты были на улице, а зимой дом отдыха не функционировал, «Юбилейный» стал роскошным подарком для металлургов ММК. 12-дневная профсоюзная путевка стоила семь рублей при полной стоимости 30-40 рублей. При этом среднемесячная зарплата рабочего на ММК тогда составляла 160 – 200 рублей.
Первым директором «Юбилейного» стал Леонид Шишмаков, фронтовик, кавалер боевых наград, прошедший всю Отечественную, оказавшийся одаренным хозяйственником.
Поэтапно были построены котельная, клуб с вместительным зрительным и танцевальным залами, прекрасная лечебница. Не заставила себя ждать мощная система сантехнических сооружений с впечатляющим каскадом автоматических насосных станций, многокилометровой трассой и мощнейшими очистными сооружениями. Стоимость созданного нашим комбинатом для «Юбилейного» канализационного хозяйства оказалась соразмерной стоимости всех других сооружений санатория вместе взятых.
Популярность курорта росла, от желающих отдохнуть отбоя не было, и в 1979 году было принято решение построить на берегу Банного еще два спальных корпуса на 220 мест каждый. Возвели эти пятиэтажные здания, названные строителями «Парусами», все тем же ударным хозяйственным способом. «Парус-1» поручено было построить Управлению главного энергетика комбината, ответственный исполнитель – зам. главного энергетика ММК Григорий Ковалев. Возведение «Паруса-2» поручили тем же приказом тогдашнего директора ММК Дмитрия Галкина горно-обогатительному производству, начальником его был Геннадий Краснов. Ответственным исполнителем по строительству «Паруса 2» был назначен автор этих строк, в ту пору зам. начальника аглоцеха.
Все корпуса «Юбилейного» возводились определенными подразделениями или цехами комбината. Дефицит путевок поторапливал строителей, порой настолько, что профкому ММК приходилось заселять верхние этажи «Парусов», когда в нижних этажах еще продолжались работы. Но отдыхающие не сетовали, настолько они были рады возможности отдохнуть на Банном.
Пресловутый хозспособ позволял решить немало проблем, суть его проста: на сооружение объекта направлялись цеховые работники, привлекался цеховой транспорт. В зарплате откомандированные не теряли. Естественно, остающимся в цехах приходилось потуже, но люди понимали, что делается это для всех. Зато какие были объекты! Тринадцать корпусов «Юбилейного», 220-местные «Парус-1» и «Парус-2», асфальтовая дорога от города до Банного озера. Успех строительства определялся решением ключевой задачи – обеспечением материалами и бесперебойной и своевременной доставкой их к месту стройки за 40 километров от города. Общий вес только лишь кирпича, железобетонных изделий и щебня, доставленных на стройку каждого «Паруса», составлял более восьми тысяч тонн.
В штаб стройки входили Георгий Якименко, зам. начальника аглоцеха – ответственный руководитель стройки, затем зам. начальника всего горно-обогатительного предприятия − ГОП, без освобождения от основных обязанностей по цеху, Валерий Дружинин, зам. начальника стройки − Рудник, Анатолий Олейник, старший прораб рудо-обогатительной фабрики − РОФ, Олег Косицын, прораб − коксохимическое производство ММК, Жавдат Рахматуллин, механик по воде и сантехнике − РОФ, Николай Дорош, прораб − аглоцех. Ответственность за возведение корпуса «Парус –2» возлагалась на начальника ГОП Геннадия Краснова. Инженерное обеспечение и технический надзор осуществлялись ремонтно-строительным цехом УКХ ММК. Успеху строительства способствовало приглашение управления «Востокэнергочермет», руководимого Анатолием Барабанщикова. Его специалисты выполнили электромонтажные работы, телефонное и телевизионное оснащение корпуса, ими была изготовлена и установлена высотная водонапорная башня − неотъемлемая частью прибрежного ландшафта «Юбилейного».
Мебельщики комбината − начальником цеха был Анатолий Ерошенко − оснастили внутреннее убранство каждого спального корпуса сверкающей полировкой. За время строительства сложился уникальный комплексный отряд, который к весне 1982 года сдал корпус «Парус-2» в эксплуатацию. Вчерашние обогатители, агломератчики, специалисты коксохимического производства переквалифицировались в профессиональных каменщиков, штукатуров, маляров, столяров. Этот строительно-монтажный отряд обзавелся своей спецтехникой, сварочными аппаратами, компрессорами и даже арендованным башенным краном. Перед расформированием он преподнес директору санатория Николаю Емельянову своеобразный подарок. Задержавшись на несколько дней с возвращением в свои цехи, мы навалились и возвели для «Юбилейного» блок утепленных отапливаемых гаражей.
Самых теплых слово достоин участник Великой Отечественной войны, Почетной ветеран ЛПЦ-1 ММК Николай Емельянов, в прошлом механик боевой штурмовой авиации. Он стоял во главе санатория 18 лет и в мирное время работал по-фронтовому, много сил приложил для улучшения качества пребывания в санатории отдыхающих и условий труда самих сотрудников. Емельянов настолько любил свое дело, что порой в календарный отпуск покупал путевку и жил на Банном заботами санатория вместо собственного отдыха.
Говоря о строительстве, было бы непростительно не вспомнить заместителя директора комбината по быту тех времен Николая Цыкунова. Все, что создавалось на Банном, в коммунальном хозяйстве жилого сектора жилфонда ММК, находилось под профессиональной заботой этого одаренного человека. Он отслеживал перипетии загородных строек и безошибочно определял момент корректировки работ доморощенных «прорабов», ненавязчиво, но твердо по ходу стройки учил нас, дилетантов в зодческой науке. Мы благодарны ему за эти уроки. Несмотря на плотную опеку нас, Николай Георгиевич всегда поощрял самодеятельное творчество. Он одобрил идею расширения балконов «Паруса-2» «вдвое против «Паруса-1», поддержал предложение не застраивать комнатами просторные холлы третьего, четвертого и пятого этажей. Мы не стали со стороны озера подводить асфальт вплотную к зданию и заложили под окнами газон. Все, что построено на «Юбилейном», в том числе. «Паруса», создано под профессиональным надзором этого замечательного человека. Достойным преемником Николая Цыкунова на посту заместителя директора ММК стал Михаил Петров. Под его столь же внимательным патронажем мы успешно завершили стройку.
Отдадим должное тогдашнему директору ММК Феодосию Воронову: именно он принял ответственное решение о создании «Юбилейного», уладил территориальный вопрос и с Башкирской республикой, и в Союзном правительстве. Воронов заложил этот комплекс для массового отдыха металлургов комбината. Инициатива в организации строительства асфальтовой автомагистрали на Банное также принадлежит ему.
Что касается «Юбилейного», райский уголок этот посетили легендарные Марк Бернес и Борис Андреев, Зиновий Гердт, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Микаэл Таривердиев, Ян Френкель, Вахтанг Кикабидзе, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Константин Райкин, Александр Ширвиндт, Леонид Броневой, Сергей Юрский, Люсьен Овчинникова, Евгений Евтушенко, Елена Сафонова, Маргарита Володина, Алла Ларионова и Николай Рыбников. Побывал здесь в полном составе эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения под руководством Юрия Силантьева. Стал он привычным местом отдыха VIP-персон, любезно приглашаемых на Банное городом и комбинатом. Славного плавания вам и попутного ветра, дорогие наши «Паруса»!