Народные приметы на 29 июля. От чего необходимо строго воздерживаться дома на Афиногена?

В народе 29 июля прозвали день Афиногена. Какие домашние дела сегодня под запретом? Для чего энергетика дня не подходит? О чём расскажут приметы? Читайте в материале “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают священномученика Афиногена и десять его учеников. В Севастии шли гонения на христиан, в эти трудные для верующих времена епископ Афиноген проповедовал среди горожан Евангелие. Красноречие старца и его благочестие производили невероятное впечатление слушателей, все они становились христианами. Во время языческого праздника многие горожане отказались преподносить идолам дары, и правитель приказал воинам избивать их. Ему доложили, чьи проповеди повлияли на население. Воины вошли в обитель епископа и, не застав его самого, схватили его учеников и бросили в темницу.

Афиноген узнал, что случилось, пришёл в город и указал судье на то, что в темнице – невиновные. Тогда его тоже заточили в темницу. Затем христиан попытались пытками заставить отречься от Бога, но те стойко вынесли все испытания. Афиноген попросил лишь казнить его в монастыре. В обители старец в молитве Богу попросил прощать грехи тех, кто вспомнит о нём и его учениках.

На Руси кое-где начинали жать и отмечали народный праздник Зажинки: «Первый колосок Финогею, последний Илье на бороду» (речь идёт об Ильином дне).Этот праздник известен с древности. По традициям, в первый день жатвы несколько колосков не трогали, оставляли, называя этот пучок володка на бородку. Колосья таким образом приносились в дар славянскому богу, чтобы одарил щедрым урожаем.

Также считали, у кого колосок с самым большим количеством зёрен. Человек, которому удавалось найти такой, считался удачливым. Сам колос полагалось оставить для будущего посева, чтобы был урожай. А если человек находил раздвоенный колосок – верили, что он особенно удачлив и может рассчитывать на богатую жизнь.

Первый сноп сжатых в этот день колосьев считался магическим и назывался именинник. Его украшали лентами и с песнями несли в дом в красный угол, под иконы. Осенью соломой кормили скотину, а зерно отправляли первыми на помол. Оно считалось целебным.

В целом, день проходил в усердном труде: «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет». Вечер же проходил в беседах, в рассказах о чём-то интересном, в песнях.

Также верили, что 29 июля по лесу плывёт заря и собирает птичьи перья. В этот день лес не тревожили: не рубили дрова, не охотились, ягод не собирали, громко рядом с ним не говорили и не пели.

Запреты на 29 июля

Сегодня нельзя мыть и подметать пол – прогоните удачу и благополучие.

День обладает сильной энергетикой – воздержитесь от резких слов к другим, не желайте им ничего плохо, а то навлечёте на себя неприятности.

Дата не подходит для просьб повысить в должности или зарплату – ухушатся отношения с организацией, причём значительно.

Хриастианам лучше воздержаться от вкусной еды, чревоугодия.

Под запретом и лень – это может отпугнуть удачу. В то же время слишком усердная работа, по поверьям, тоже приведёт к негативным последствиям, силы ещё долго к вам не вернутся.

Не стоит залёживаться. Впрочем, если недомогаете – восстановитесь, ведь пренебрежение к здоровью тоже высшие силы не приветствуют.

Приметы на 29 июля

Густой туман в Афиногенов день – к обилию грибов по осени.

Полевые мыши едят посевы – зима будет холодной и долгой.

Ботва моркови опустилась – к дождю.

В небе летают коршуны, до обеда роса не высыхает – к жаре.

На закате облака желтеют – утром пойдут осадки.

Дождь пошёл – в снопе колосья прорастут.

Exit mobile version