Народные приметы на 27 июля. Из-за чего запасы станут прибывать медленнее на Акилу Соломенного?

В народе 27 июля прозвали Акила Соломенный. Что нельзя пересчитывать в этот день? Где следует вести себя очень осторожно? Какую одежду не стоит надевать и о чём расскажут приметы? Читайте в материале “МР-инфо”.

В церкви вспоминают сегодня преподобного Стефана Махрищицкого, родившегося в Киеве. Стефан решил посвятить жизнь служению Богу, принял постриг в Печерской обители и несколько лет провёл в молитве. Под давлением папистов перебрался в Москву с другими иноками и решил поселиться в одиночестве у реки, дабы совершить другой монашеский подвиг – молчание. Он построил себе на берегу келью. Однако верующие продолжали тянуться к мудрому и благочестивому святому, поэтому Стефан построил монастырь. Один верующий, тоже живший у реки, отдал свои усадьбу и землю обители, принял постриг и стал ближайшим учеником Стефана. Соседние землевладельцы запаниковали – подумали, что князь Дмитрий столь благосклонен к преподобному, что их обители тоже отдадут в пользу монастыря. Они угрожали Стефану и тот переселился на север с учеником.Там они основали обитель с храмом Святой Троицы под Вологдой, на что князь Дмитрий выделил деньги.

Вспоминают ещё апостола от 70-ти Акилу. Сначала Акила исповедовал иудаизм, но познакомился в Коринфе с апостолом Павлом. Он вместе со своей супругой Прискиллой стали христианами и занялись просвещением. По оставшимся сведениям, Акила принял судьбу мученика.

По народным наблюдениям, с этого дня лето делает поворот на осень – в лесу идут грибы, желтеют первые листья. Но вместе с тем природа всё ещё в расцвете сил. Вовсю продолжали трудиться на полях, собирать урожай ржи, который будет кормить всю зиму.

Сил требовалось немало – поэтому с датой связан ряд старинных обрядов. Женщины вешали пучки соломы, чтобы унять ломоту в натруженных мышцах, уменьшить усталость, а во время жатвы обвязывали поясницу, которой приходится тяжелее всего. Верили, что это простое действие подарит заряд энергии, позволит выносить больше.

После труда отдыхали на сухих стеблях ржаных колосьев, чтобы восстановить силы, укрепиться: «Ржаная солома сторицей отдает».

Погода становится переменчивой к 27 июля. Засушливый зной сменяется грозой, опасной для урожая. Поэтому в поля ставили дозорных, которые оповещали деревню в случае чего. От молний читали и заговоры.

Также принято было задабривать на Акилу Полевика – хозяина полей. Это также влияло на сохранность урожая. Разгневанный Полевик мог и заставить рожь сгнить, и посевы смешать. Ему оставляли каждый вечер у первого зажина миску молока, а у последней полосы – миску каши. А последний сноп ржи оставляли полевым духам – самому хозяину полей и его родственникам, межовичкам, луговичкам, полуденницам и его жене, полевой хозяйке.

Запреты на 27 июля


Нельзя спать под деревьями в этот день – ведь начинается период гроз.

Избегайте в полях животных и птиц – возможно, ими притворилась на Акилу Соломенного нечисть.

Запрещено в этот день подсчитывать запасы – начнут медленнее прибывать.

Не стоит сегодня надевать тёмное, если предстоит важная встреча, переговоры. Успешного результата вы добьётесь в светлом.

Надолго открывать окна и двери настежь чревато – может и нечисть заглянуть.

Приметы на 27 июля

Солнце на восходе в облака спряталось – к дождям.

День солнечный, без осадков – осень выдастся тёплой.

Чайки плавают в реках и прудах – распогодится.

Сегодня дождь пошёл – вся неделя выдастся дождливой.

Слышно глухой гром – дождь будет небольшим и кратковременным, а гулкий гром – к долгому ливню.

Края кучевых облаков нечёткие – погода испортится.

Exit mobile version