Безбарьерная среда. Насколько Магнитогорск комфортен для малоподвижных групп населения?

Сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Евгений Коробейников и представители городских общественных организаций инвалидов провели мониторинг доступности инфраструктуры города и выяснили, насколько Магнитогорск комфортен для маломобильных групп населения, сообщает сайт «МР-инфо».

Евгений Коробейников, руководитель Ресурсного центра для инвалидов Алексей Рогалин и председатель Правобережного общества инвалидов Сергей Шленкин начали мониторинг с остановки общественного транспорта «Энгельса». Осмотр показал, что маломобильные группы населения не испытывают трудностей при переходе дороги, а платформа, предназначенная для ожидания трамвая, расположена в комфортном месте.

Безбарьерная среда. Насколько Магнитогорск комфортен для малоподвижных групп населения?

По словам начальника управления транспорта и коммунального хозяйства администрации города Кирилла Шумова, все новые городские трамваи оборудованы аппарелями – специальными площадками для комфортного подъема и спуска маломобильных групп населения. Как только водитель или кондуктор видят, что человек с инвалидностью готовится зайти в трамвай, они сразу раскладывают пандус и помогают пассажиру подняться. Для удобства в салоне также есть кнопки связи с водителем.

Минимальное количество хлопот доставил делегации и маршрут по улице Бориса Ручьева. Как отметил начальник управления транспорта и коммунального хозяйства администрации города Кирилл Шумов, при ремонте, реконструкции или строительстве автомобильных дорог и тротуаров подрядчики занижают бортовые камни в соответствии с действующими нормативами.

«Мы создаем безбарьерную среду. Меняем бордюры, установленные по старым ГОСТам. Всегда учитываем пожелания граждан, особенно тех, кто передвигается на инвалидных креслах», – пояснил он.

Преодоленный в рамках мониторинга маршрут оказался весьма удобным, отметил Евгений Коробейников.

«Видно, что Магнитогорск стремится стать одним из самых доступных городов в области. Есть моменты, которые хотелось бы исправить, но город уже запланировал все необходимые работы. Очень важно, что ведется благоустройство территорий», – добавил сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

После мониторинга улиц Евгений Коробейников, Алексей Рогалин и Сергей Шленкин отправились в многоквартирный дом, в котором проживает человек с инвалидностью. Представители власти осмотрели пандус и наклонный подъемник.

«Мне очень понравилось, как реализован проект в этом пятиэтажном доме – типовой «хрущевке» с узкими подъездами, которые не очень удобны для людей с инвалидностью. Сейчас к входной в подъезд двери ведет хороший и отвечающих нормативам пандус, на лестничном марше установлен электромеханический подъемник наклонного типа. При этом были соблюдены требования норм пожарной безопасности, что также очень важно. Такой опыт по приспособлению общего имущества многоквартирных домов для людей с инвалидностью необходимо применять на территории всей Челябинской области», – резюмировал Евгений Сергеевич.

В перечень объектов мониторинга доступности также попал плавательный бассейн «Ровесник». Евгений Коробейников ознакомился с техническим заданием на проектные работы по реконструкции здания, которое предусматривает создание безбарьерной среды. Также всем участникам мероприятия рассказали об уже существующей группе адаптивного плавания.

«Когда появится возможность людям вне зависимости от состояния здоровья свободно передвигаться, получать услуги и жить самостоятельной жизнью, то и понятие «инвалид» исчезнет. Необходимо стремиться к тому, чтобы каждый человек не ощущал себя инвалидом в той или иной сфере», – заключил Евгений Коробейников.

Exit mobile version