Народные приметы на 22 июля. Что привлечёт удачу на целый год в день Кирилла и Панкратия?

В народе 22 июля прозвали Панкратий и Кирилл. Какую одежду сегодня нельзя надевать? Что строго запрещено приносить в этот день домой? О чём расскажут приметы? Читайте в материале “МР-инфо”.

Сегодня в церкви вспоминают священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского. Его отец близко знал апостолов ещё до распятия Христа, а ближе всего – с Петром. Панкратий решил вести подвижнический образ жизни и удалился в Понтийские горы, где проводил время в молитвах и размышлениях. Позже он встретил апостола Петра и отправился с ним просвещать людей в другие страны. На Сицилии Панкратий стал Епископом, всего за месяц возвёл храм и начал читать проповеди. Эти проповеди обратили к Богу всех кто жил в Тавромении и городах поблизости.

Также вспоминают священномученика Кирилла. Он был непоколебимым христианином, жившим во время массовых гонений на верующих. Его за веру в Бога вызвали на суд и принуждали поклониться языческим богам, но святой стойко отказался. Кирилла бросили в огонь, но пламя чудесным образом не тронуло его – тогда все, кто пытал его, уверовали в Бога. Даже император оказался впечатлён настолько, что отпустил святого. После этого Кирилл отправился в Иерусалим, чтобы поддержать дух верующих. Остановившись по дороге на острове Крит, святой стал епископом Гортины и поворачивал к Господу жителей своими проповедями.

В народном календаре одно из названий дня – Черничный день, а также ягодник. 22 июля предки шли за черникой, приговаривая: «Черника уведёт от живота лихо». Чернику любили, считая её очень полезной ягодой. Из неё часто делали пироги, и, конечно же, варили варенье. Это тоже одна из традиций дня.

Также поспевают первые огурцы. С самым первым сорванным плодом в огороде был связан определённый обычай: его полагалось не съесть, а закопать в землю – это считалось подношением матушке-земле. Проводили обряд рано утром, при этом никто не должен был наблюдать за происходящим. Закопать огурец полагалось поглубже, сверху поливали квасом или молоком. Тогда, верили крестьяне, земля вознаградит их богатым урожаем огурцов. А из нового урожая первый огурец уже отдавали самому младшему в семье, чтобы в них не оставалось горечи.

Женщинам сегодня рекомендуется позаботиться о красоте, проводить косметические процедуры, делать причёски и покупать одежду.

Запреты на 22 июля

Нельзя на Кирилла приносить домой подобранные деньги – это приведёт к крупным денежным проблемам. В целом, если нашли деньги – стоит их отдать нуждающемуся или на благотворительность.

Со старшими, родителями, пожилыми родственниками, не стоит сегодня ссориться. Если вы считаете, что кто-то не прав, лучше промолчите до другого, более подходящего дня.

Не отказывайте в этот день в помощи тому, кто по-настоящему в ней нуждается. Иначе не помогут вам, когда вам также придётся столкнуться с непростой ситуацией. Однако если кто-то хочет за ваш счёт решить свою проблему, с которой он и сам прекрасно справится, проигнорируйте просьбу.

Не стоит сегодня надевать тёмные вещи. Только светлые привлекут позитив и удачу.

Лучше не лениться 22 июля, и тогда весь следующий год будет удачным и плодотворным. Исключение – для тех, кому нездоровится.

Приметы на 22 июля

Много черники уродилось – жди морозной зимы.

Холодную и затяжную зиму предвещает также большое количество высоких муравейников в лесу.

Черника к сегодняшнему дню не поспела – осень выдастся холодной.

Ночью луна потемнела – дожди до конца месяца будут лить.

Днём кувшинки и лилии закрылись – на следующий день осадки пойдут.

Тусклые звёзды ночью – к грозам.

Ясную погоду предвещает радуга в этот день.

Рыба прыгает над водой – к дождю.

Паук плетёт паутину рядом с жилищем – распогодится.

Прислушайтесь к лягушкам. Тихо квакают – к пасмурной погоде, громко – к солнечной. Если не слышно их совсем – к похолоданию.

Утром прошёл небольшой дождь – вёдру до конца дня.

Стая птиц пролетает над домом – к хорошим новостям.

Exit mobile version