Переулок Ильича. В апреле 1990 года магнитогорцы отмечали 120-летие Ленина и готовились к 1 Мая

Этим темам были посвящены публикации «Магнитогорского рабочего» 20 и 21 апреля.

По традиции газета давала первомайские лозунги. Однако их характер за годы перестройки изменился. Появились призывы объединить усилия «для созидания гуманного, демократического социализма», участвовать «в становлении правового социалистического государства», оказать поддержку «усилиям Президента СССР по нормализации обстановки в стране», ускорить «радикальную экономическую реформу». «Консолидация всех здоровых перестроечных сил – гарантия необратимости демократических процессов!» − утверждал один из лозунгов.

Городской штаб по проведению субботника звал магнитогорцев в канун дня рождения Владимира Ленина выйти на коммунистические субботники.

«Впервые деньги, заработанные трудовыми коллективами в день субботника, будут оставлены в нашем городе. Мы призываем трудовые коллективы предприятий и организаций принять участие в Ленинском субботнике 21 апреля и перечислить заработанные средства на счет городского Совета народных депутатов. Деньги будут направлены на строительство парка Победы»,

 − сообщали из штаба.

Предприятия Орджоникидзевского района предложили перечислить четверть заработанных на субботнике средств на акцию «Милосердие». Оргкомитет учредил поощрительные премии: за лучшую уборку микрорайона можно было получить пять тысяч рублей. Представители магнитогорских предприятий побывали на субботнике в детском доме №1 – с мероприятием знакомило фото Юрия Попова.

В стране проходил Всесоюзный месячник по продаже политических плакатов, посвященный 120-летию Ленина, их предлагал магнитогорский Дом книги. О своей коллекции марок на ленинскую тему рассказал «МР» работник УПТК треста «Магнитострой» Борис Тузов.

В Свердловской высшей партийной школе прошла научная конференция на тему «Ленин и перестройка». Осмыслению политического наследия Ильича в тот переломный год была посвящена и тематическая полоса «МР», подготовленная директором института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС академиком Георгием Смирновым.

«Бывшее руководство КПСС, отойдя от ленинской концепции социализма, канонизировало этот отход и стало выдавать неленинские по сути решения за эталоны социалистического общества. Вот почему и сегодня ленинские представления о социализме воспринимаются нами в ряде аспектов как задача, как цель, которую во многих отношениях еще надо осуществить»,

− констатировал автор.

Кроме просветительских публикаций, была заметка о комнате Ленина в ленинградской квартире по адресу: Большой Казачий переулок (в 1990-м он назывался «переулок Ильича»), дом №7, в которой вождь жил в 1894-1895 годах.

«Вставал Владимир Ильич рано, сначала занимался дома, а затем уходил в публичную библиотеку или в читальню при книжном магазине газеты «Новости» на Большой Морской улице. Вечерами, если не было занятий в рабочих кружках или встреч с товарищами, он работал у себя в комнате допоздна, при свете керосиновой лампы. На этой квартире В. И. Ленин написал работу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?»

− рассказывала газета. Фото С. Смольского представляло нам вид этой комнаты.

«С инициативой создания летающего госпиталя «Айболит» выступил Советский Детский фонд имени В. И. Ленина, − сообщал «МР». – Его партнером в реализации этой программы стало Министерство обороны СССР, которое уже приступило к изготовлению для этих целей самолета «ИЛ-76», оснащенного пятью специальными модулями с самой совершенной медицинской аппаратурой. Они помогут прямо на борту проводить сложные хирургические операции и переливание крови, устанавливать диагнозы, проводить эвакуацию из мест стихийных бедствий». Планировали, что «Айболит» начнет спасать детей в 1993 году.

Exit mobile version