Финальный отсчёт. В 1961 году в эти дни «МР» готовил горожан к первому полету человека в космос

Еще 31 марта в нашей газете был опубликован материал ТАСС с пресс-конференции в Академии наук СССР под заголовком «Человек полетит в космос».

О приближении такого исторического события предупредил вице-президент АН СССР А. В. Топчиев на встрече с советскими и иностранными журналистами, состоявшейся 28 марта в Москве.

«Обращаясь к представителям крупнейших телеграфных агентств и газет мира, академик Топчиев добавил: «Разумеется, полет будет совершен тогда, когда советские ученые получат полную уверенность в благополучном возвращении первого человека-космонавта живым и здоровым на Землю»,

сообщал «МР». В те дни все внимание ученых было сосредоточено на других «биологических объектах», уже совершавших полеты на кораблях-спутниках.

Академик Н. М. Сисакян добавил, что с чисто технической точки зрения полет человека в космос был возможен еще в 1960 году, шла доработка деталей, которые призваны были обеспечить нормальную жизнедеятельность человеческого организма в условиях космоса.

«Некоторые объекты эксперимента, проведенного на пятом космическом корабле-спутнике, были представлены журналистам для обозрения. Корреспондентам были продемонстрированы собаки и другие живые существа, возвратившиеся из космического путешествия. Участники пресс-конференции увидели Стрелку с ее родившимися после полета в космос щенками, Белку, Чернушку и Звездочку. Достаточно взглянуть на резвящихся собачек, чтобы убедиться в том, что они чувствуют себя прекрасно»,

− писал «МР».

Появление потомства у Стрелки стало для ученых событием первостепенного значения – факт говорил о том, что важнейшие системы организма животного работали нормально.

Профессор В. В. Парин, действительный член Академии медицинских наук СССР, рассказал об опыте «врачебного контроля на расстоянии», который медики производили во время состоявшихся полетов.

«При помощи биотелеметрических систем советским физиологам удалось записать баллистокардиограмму – кривую, отражающую механический эффект сердечных сокращений»,

− поясняла газета. Профессор отметил, что живой организм испытывает серьезную нагрузку в период перехода от состояния невесомости к действию перегрузок на участке спуска космического корабля.

У Чернушки, пассажира четвертого советского космического корабля, к концу полета частота пульса составляла 70 – 90 ударов в минуту, в первые минуты спуска она увеличилась до 240 ударов, а потом снизилась до 120 – 140 ударов.

А. В. Топчиев отверг утверждения некоторых западных органов печати о неудачных запусках человека в космос в Советском Союзе. Академик Е. К. Федоров приоткрыл завесу тайны, сообщив, что при выборе первого космонавта предпочтение будет отдано мужчине. Отвечая на вопрос иностранного корреспондента, он сказал, что вопрос семейного положения этого человека для полета в космос не принципиален. Рассказали журналистам и о программе подготовки космонавтов.

А 12 апреля, словно предугадав, что свершается то великое, о чем давно грезили в мечтах советские люди, «МР» публиковал подробный материал о собаках Звездочке и Чернушке, которые накануне, в марте, побывали на космической орбите. Они, как и Белка со Стрелкой, были уличными собаками, стойкими, выносливыми и привыкшими справляться со всеми превратностями судьбы – именно это сыграло решающую роль при выборе первых четвероногих космических путешественников. Рассказывали о подготовке собак к полету, медицинских исследованиях, которые с ними проводились, и состоянии друзей человека после полета.

Exit mobile version