Чаще всего подделывают пятитысячные. Фальшивые купюры высокого качества выявлены в Магнитогорске

В полиции Магнитогорска рассказали, как отличить поддельные купюры. В городе продолжают выявлять фальшивки. Также мошенники стали чаще сбывать билеты «банка приколов».

Семь фактов сбыта поддельных денежных купюр выявлено в Магнитогорске с начала 2022 года. Из них пять случаев – это сбыт фальшивых пятитысячных банкнот. И дважды выявлены поддельные двухтысячные.

В полиции отметили, что все изъятые поддельные купюры были высокого качества. Однако проверка показала, что это фальшивки. Подделки изъяли из оборота. Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 186 УК РФ.

«Несмотря на то, что истинных фальшивок становится меньше, купюры номиналом 5000 рублей, которые подделывают чаще всего, по-прежнему требуют особого внимания. Проверить такие деньги на подлинность поможет переливающийся герб, защитная нить, дополнительный водяной знак на банкноте. А еще серийный номер, цифры которого увеличиваются слева направо. При малейшем подозрении — лучше обратиться в полицию по номеру дежурной части УМВД России по городу Магнитогорску: тел.: 298-602; 235-802 или 02», – сообщили «МР-инфо» в пресс-службе магнитогорской полиции.

При этом в городе наметилась другая тенденция – растет количество случаев, когда в торговых точках рассчитываются купюрами «банка приколов». С начала года в Магнитогорске зарегистрировано уже более 30 таких фактов. И за это тоже грозит уголовная ответственность, предупреждают в полиции.  

«Поскольку билеты «банка приколов» имеют явные отличия от подлинной купюры в виде надписи «не является платежным средством» и замены слова «рублей» на «дублей», действия лиц, рассчитывающихся такими билетами, могут быть квалифицированы как мошенничество», – отмечают в полиции Магнитогорска.

Чаще всего сувенирные купюры мошенники сбывают в торговых точках, которые не оборудованы детекторами подлинности и камерами видеонаблюдения. И здесь все зависит от внимательности продавца. Помимо указанных выше основных отличий от настоящих банкнот, на «дублях» отсутствуют какие-либо элементы защиты. Это просто листки бумаги без водяных знаков, микроперфорации, муаровых полос, микротекста и голограммы.

«Чаще всего мошенники используют для расчетов билеты «банка приколов», имитирующие недавно введенные в оборот купюры номиналом 2000 и 200 рублей, поэтому работникам торговли рекомендуется иметь при себе подлинные купюры указанного номинала, чтобы иметь возможность сравнить с ними подозрительную купюру», – подчеркивают в полиции.

Что делать продавцу, если ему дали поддельную или сувенирную купюру? Во-первых, не возвращать ее сбытчику. Во-вторых, не вызывая подозрения, передать информацию охране и полиции и задержать преступников до прибытия правоохранителей.

Если же нет возможности задержать сбытчика, то полиция просит запомнить его внешность, приметы, номер и марку машины, если он за рулем, пути отхода. После чего незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Напомним, осенью прошлого года в Магнитогорске задержали двух жителей Белорецка, которые сбывали в городе металлургов поддельные купюры номиналом 2000 рублей. Скоро их будут судить. Расследование уголовного дела окончено. Сбытчикам фальшивых денег грозит до 8 лет лишения свободы.

Exit mobile version