Народные приметы на 11 июля. Чем нельзя заниматься ни в коем случае дома в Крапивное заговенье?

В народе 11 июля прозвали Крапивное заговенье. Что сегодня обладает магической силой? Что запрещено надевать на себя? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают преподобного Павла врача, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также отмечают праздник иконы Божией Матери «Троеручица».

Крапивное заговенье – древний народный праздник, который отмечался до Петрова дня. Он появился ещё до христианства, когда народ считал, что крапива обладает особой магической силой. Верили: наибольшее влияние она оказывает именно 11 июля. В этот день варили последние щи из молодой крапивы.

Также считалось, что плели из крапивы перед Петровками и холст, который облегчал боль. Примечательно, что предпочитали предки рвать жгучую крапиву голыми руками – мол, магическая сила растения способна даже омолаживать, а руки ночью болеть не станут. А ещё крапива оберегает от нечисти. Веником из крапивы выметали весь негатив, неудачу. Само растение клали на все “границы” пространства – подоконники, пороги – это отпугивает нечистого. На углях сжигали семена растения и развеивали по ветру – это, по народным представлениям, снимает порчу.

Примечательно, что до Петрова дня травы не косили, а вот в канун Петрова дня искали Петров крест – волшебное растение, которое, согласно поверьям, поможет разыскать клад. В ночь на Петра крестьяне собирались всем селом на пригорках и до утра водили хороводы у костра, пели и устраивали пляски, солнца ждали.

Запреты на 11 июля

Сегодня запрещено быть грязнулей – нужно надеть чистую одежду, дома также следует поддерживать порядок – тогда порядок будет и в жизни.

Сохраняйте чистоту и моральную – сквернословие, грубость сегодня под строгим запретом.

Но вот прибираться и стирать – уже нельзя. Эти занятия под запретом в Крапивное заговенье. Однако высшие силы не проучат вас за некоторые обязательные бытовые занятия. Мытьё посуды – не возбраняется.

Критиковать окружающих 11 июля нельзя – выберите для замечаний другой день.

Увидели радугу – отводите взгляд, ведь в Крапивное заговенье любование радугой может привлечь разочарования.

Приметы на 11 июля

Ветер затих, но лес шумит – дождь пойдёт.

Клён плачет – через три или четыре дня пройдут осадки.

Кукушку не слышно – осень не загостится.

Трубка горит плохо, шипит – скоро дождь начнётся.

Подъём уровня воды в колодцах и реках предвещает ненастную погоду. То же сулит и радуга на ясном небе.

Вихри часто летом появляются – к засушливой погоде.

Сорока подлетает к домам и прячется – к дождю.

На водной глади озера полоски с пеной – к близким осадкам.

Exit mobile version