Восемь секретов курицы. Главное при приготовлении мяса – правильный маринад

Любите вкусную курочку в хрустящей зажаренной корочке или томленую в собственном соку и ароматном маринаде? Запаситесь нашими рецептами и наслаждайтесь отменными блюдами.

Мясо курицы – один из самых популярных продуктов. Сложно сосчитать, сколько существует способов приготовления курятины, а также маринадов к ней − с гранатовым соусом или зернами, с луком, с аджикой, с горчицей, сметаной, медом, лимоном… На все вкусы! Правильный маринад делает мясо сочным, мягким и ароматным. Предлагаем восемь отличных маринадов, которые преобразят ваши блюда.

КУРИНОЕ МОЛОКО

Звучит странно, но именно так можно назвать первый маринад, который мы предлагаем приготовить.

Секрет блюда в том, что цедра и сок лимона, входящие в рецепт, расщепляют молоко, которое при приготовлении за счет лимонной кислоты створаживается, образуя сгустки, похожие на рикотту. В итоге получается изумительная подлива.

Для маринада потребуются:


пол-литра молока,

лимон,

щепотка сушеного или свежего шалфея,

две столовые ложки оливкового масла,

три-четыре зубчика чеснока,

половина палочки корицы,

щепотка черного молотого перца или смеси перцев,

щепотка соли,

сливочное и оливковое масла для обжарки.

Кусочки курицы поливаем оливковым маслом и натираем солью и перцем. С лимона ножом для резки овощей счищаем цедру. Помещаем куски курицы в кастрюлю, туда же укладываем цедру, поливаем мясо лимонным соком, заливаем молоком. Даем постоять 30-60 минут. Затем обжариваем курочку с двух сторон на сковороде в оливковом и сливочном масле до образования золотистой корочки. Масло сливаем, чтобы оно не горчило. В сковороду с курицей добавляем кусочек сливочного масла, цедру лимона из маринада, зубчики чеснока, щепотку шалфея, выливаем маринад, доводим до кипения. Затем добавляем корицу, накрываем сковороду крышкой и отправляем в духовку до готовности блюда. Можно довести его до готовности и на плите.

КЕФИР ДЛЯ КУРИЦЫ

Еще один молочный продукт идеально подойдет для приготовления маринада, если вы задумали тушить курочку. Кефир размягчит мясо, делая его нежным.

Для маринада берем:


стакан кефира,

четверть стакана сметаны,

три зубчика чеснока,

пучок укропа,

черный перец и соль по вкусу.

Кефир перемешиваем со сметаной, добавляем измельченный чеснок, мелко рубленный укроп, солим, перчим. Этим маринадом можно залить курятину и тушить ее на сковороде под крышкой.

ТРИ ПЕРЦА И РОЗМАРИН

Для этого маринада потребуются:


две столовые ложки лимонного сока,

две столовые ложки оливкового масла,

чайная ложка истолченного свежего розмарина,

четверть чайной ложки молотого красного перца,

четверть чайной ложки паприки,

чайная ложка черного перца,

четыре измельченных зубчика чеснока,

чайная ложка соли.

Все ингредиенты перемешиваем и заливаем смесью кусочки курицы или натираем маринадом целую тушку. Накрываем пищевой пленкой и помещаем на час в холодильник. Когда курочка пропитается маринадом, ее можно готовить в духовке или жарить на сковороде.

НЕМНОГО СЛАДКОГО

Для приготовления курица отлично подходят сладкие маринады, например, на меду. Кроме того, мед придаст мясу карамельный вкус.

Для маринада потребуются:


четыре столовые ложки меда, разогретого на водяной бане,

четыре столовые ложки семян кунжута,

четыре столовые ложки соевого соуса,

четыре столовые ложки сухой горчицы.

Все ингредиенты смешиваем, хорошенько смазываем курицу и маринуем в течение 12 часов, сохраняя в холодильнике в закрытой посуде.

ИМБИРНО-ЛУКОВЫЙ МАРИНАД

Усиливает вкус курицы своей сладостью и красный лук. Поэтому он в маринаде просто незаменим.

Для блюда потребуются:


две головки красного лука,

три лайма,

столовая ложка горчицы,

столовая ложка тертого имбиря,

столовая ложка оливкового масла,

по вкусу соль и перец.

Все перемешиваем, в этом маринаде оставляем курицу на 10-12 часов.

МЯТНЫЙ ВКУС

Курочка получился особенно ароматной, если в маринад добавить свежей мяты.

Для блюда потребуются:


пучок мяты,

горсть кориандра,

три зубчика чеснока,

шесть перьев зеленого лука,

красный перец чили,

цедра и сок одного лимона,

оливковое масло,

по вкусу соль и свежемолотый черный перец.

НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО

Очень мягкая куриная грудка приготовляется именно в таком маринаде.

Для блюда потребуются:

две столовые ложки крахмала,

зубчик чеснока,

четверть стакана молока,

по вкусу – специи для курицы, соль и черный молотый перец,

растительное масло для обжарки.

Куриную грудку нарезаем на тонкие кусочки, складываем в миску, высыпаем туда крахмал, измельченный чеснок, выливаем молоко, солим, перчим, добавляем специи. Перемешиваем, оставляем на 20-30 минут. Обжариваем с двух сторон под крышкой до получения золотистой корочки.

ТУШИМ И МАРИНУЕМ

Для блюда потребуются:


куриное филе,

головка репчатого лука,

нарезанный ломтиками помидор,

100 миллилитров бальзамического уксуса,

щепотка сушеных трав: базилика, розмарина, орегано и тимьяна,

три зубчика чеснока,

соль,

чеснок,

специи по вкусу,

оливковое масло для жарки.

Филе натираем перцем и солью, обжариваем на разогретом оливковом масле с обеих сторон до образования корочки. Добавляем нарезанный кольцами лук и специи, жарим до приобретения луком золотистого цвета. Бальзамический уксус смешиваем с помидорами и сухими травами и выливаем смесь на курицу. Тушим до готовности.

Exit mobile version