Право выбора. Что может вывести похоронный бизнес из тени?

Почему похоронный бизнес продолжает оставаться в тени и что поможет навести порядок в сфере ритуальных услуг? В компании «ЕвроСервис» обозначили актуальную проблему и предложили пути ее решения.

Навести порядок в сфере ритуальных услуг – такой призыв слышится уже много лет как из уст его профессиональных игроков, так и со стороны потребителей. Претензий к работе похоронщиков много: государство из-за теневого оборота не получает должный объем налогов, добросовестные предприниматели не имеют возможности развиваться из-за коррупции в медицинских учреждениях и правоохранительных органах, а горожане повсеместно сталкиваются с поборами и манипуляциями ритуальных агентов, прибывающих на адреса незваными гостями.

Ситуацию, возможно, изменит принятие нового закона “О погребении и похоронном деле”, его обсуждение пройдет осенью – этот закон никак не могут принять уже второе (!) десятилетие. При всех несовершенствах проекта, на которые указывали специалисты, главное достоинство документа в том, что он де-факто констатирует: вопреки существующим нормам оказание ритуальных услуг стало самостоятельным видом предпринимательской деятельности. А значит, пора бы и сделать следующий шаг: де-юре создать законные условия для здоровой конкуренции.

Сегодня рынок похоронных услуг в каждом городе страны монополизирован. На некоторых территориях “пальму первенства” удерживают муниципальные предприятия, где-то – частные компании, заручившиеся мощной поддержкой чиновников или силовиков. Казалось бы, простым людям нет дела до того, кто и как делит рынок. Но вот беда: отсутствие конкуренции в конечном итоге оформляется в крутой ценник для потребителя похоронных услуг при весьма посредственном их качестве.

Один из вариантов решения проблемы – развитие частной похоронной инфраструктуры. Новый закон “О погребении и похоронном деле” предусматривает возможность создания и частных моргов, и частных кладбищ. Если у людей будет возможность выбора, то таких случаев, как, например, в Красноярске, где из-за поборов в морге родственники привезли труп к зданию администрации, будет меньше. А также порчи тел, проволочек с выдачей и прочих диких историй.

Еще одно направление работы – систематическая борьба с административным ресурсом. Пока ритуальные компании тратят силы и энергию на то, чтобы найти и прикормить нужного человека, им просто некогда работать над привлекательностью ценообразования и повышением качества сервиса. Несмотря на громкие судебные дела (например: в Новосибирске под следствием патологоанатом, в Челябинске – участковый, в Туле – целая ОПГ из врачей и полицейских), информация о смерти постоянно продается и покупается. А платят за это всегда конечные потребители.

Криминализация рынка неизбежно тормозит его развитие: новые игроки на него не заходят, старые не имеют стимула для развития – слишком много денег уходит на поддержание коррупции. Дальновидные игроки это понимают и, как ни странно это может звучать, готовы сами стимулировать конкуренцию, которая в конечном итоге (очень хочется верить) сделает прорыв в похоронном бизнесе.

В первой статье мы только обозначим проблему, в следующих – продолжим разговор, предлагая пути ее решения.

Exit mobile version