Газ в дома придёт быстрее. Алексей Текслер заявил о необходимости ускорения газификации в Челябинской области

Почему часть заявок на догазификацию в Челябинской области приходится отклонять? Как решают эту и другие проблемы, связанные с проведением газа к домам? Об этом рассказал Алексей Текслер. Читайте подробности в материале “МР-инфо”.

Газификацией на Южном Урале занимаются вплотную. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер участвовал в заседании штаба по догазификации, которое проводил вице-премьер Правительства РФ Александр НОВАК.

В ходе встречи Алексей Текслер рассказал о том, как продвигается программа догазификации на Южном Урале, внёс предложения по ускорению процесса и доложил, что предпринимается дополнительно.

Так, в Челябинской области, помимо федеральной, есть своя, региональная программа газификации. За последние годы в неё стали вкладывать вдвое больше денег. На проведение заветного голубого топлива средств идёт немало: 1 миллиард в 2022 году муниципалитеты получили на постройку газовых сетей. Всего построят 400 километров новых труб. В 16 посёлках впервые начнут прокладывать газопровод, а в уже газифицированных населённых пунктах продолжится догазификация.

Газ стал доступнее для домовладений. Чтобы ускорить подключение людей к голубому топливу, увеличена сумма на частичное возмещения за газовое оборудование. Имеющие право на эту льготу теперь получают не 60, а 100 тысяч рублей. А газораспределительные организации, включённые в программу догазификации, освобождены от налога на имущество.

Решают также проблему с отклоняемыми заявками. На Южном Урале есть 12 газораспределительных станций, у которых нет мощностей для новых потребителей. Это так называемые “закрытые” ГРС. Есть ряд технических решений, которые уже утверждены с “Газпромом” и которые воплотят до конца года. Губернатор попросил ускорить темпы.

«Наши газораспределительные организации вынуждены отклонять заявки от населения на догазификацию – около 3000 заявок отклоненных. Чтобы количество отклоненных заявок уменьшилось и не нарастало, необходимо все эти технические мероприятия завершить в ближайшее время».

В целом, решение многих проблем, касающихся проведения газа, сдвинется с места, сообщил Текслер.

«АО «Газпром промгаз» разработало программу развития газоснабжения и газификации Челябинской области на пять лет. Этой программой предусмотрены проектно-изыскательские работы на 2023 – 2024 годы, а строительно-монтажные работы намечены на 2025-2026 годы. Я попросил сдвинуть выполнение СМР, чтобы в 2024 году мы все эти проблемы закрыли и могли двигаться дальше».

Exit mobile version